Приложение

Советские (Российские) скафандры для выхода в открытый космос семейства "Орлан"

Орлан-Д   Орлан-ДМ  Орлан-ДМА   Орлан-М

"Орлан-Д"

Орлан-Д

Орлан является скафандром полужесткого типа ("Орлан" является первым скафандром полужесткого типа). Основная отличительная черта таких скафандров - жесткий металлический корпус (кираса). Кираса составляет единое целое со шлемом и ранцевой системой жизнеобеспечения; рукава и оболочки штанин скафандра мягкие. Этот скафандр не надевают, в него входят сзади, через люк в кирасе. В наспинной части скафандра размещена АСОЖ, которая одновременно служит герметической крышкой входного люка.

Достоинства "Орлана":

— легкость и быстрота надевания (или, точнее, «входа» в скафандр): надеть и снять подготовленный к работе скафандр можно буквально за 2—3 минуты, причем без посторонней помощи;

— удобство эксплуатации и высокая надежность: в скафандре нет внешних пневмогидрокоммуникаций, связывающих его с ранцем, где располагается АСОЖ; органы управления удобно размещены на жестком корпусе скафандра (ранее применявшиеся скафандры мягкого типа, например, скафандр кораблей «Аполлон», имели отдельный ранец с размещенной в нем АСОЖ; этот ранец надевался поверх скафандра и, естественно, был связан с ним рядом гибких трубопроводов и кабелей, которые при выходе из корабля тоже попадают в тяжелые условия открытого космоса;

— высокая герметичность: герметизация места входа в скафандр осуществляется с помощью надежного механического соединения;

Испытатель входит в "Орлан-Д"; шторка, закрывающая агрегаты автономной системы обеспечения жизнедеятельности (АСОЖ), откинута.

— полужестким скафандром одного размера в принципе могут пользоваться космонавты разной комплекции: благодаря жесткому корпусу увеличенные зазоры между телом и оболочкой не играют большой роли, а длина эластичных оболочек (рукава, штанины) регулируется каждым космонавтом в соответствии с его ростом; полужесткие скафандры для работы в космосе постоянно находятся на борту станций, ими может пользоваться каждый, кто прибывает на станцию.

Следует также отметить, что габариты полужесткого скафандра в рабочем режиме меньше габаритов соответствующего мягкого скафандра в надутом состоянии с надетым ранцем.

Чтобы обеспечить хорошую подвижность при избыточном давлении, скафандр снабжен герметическими подшипниками и мягкими шарнирами. Перчатки съемные, подбираются индивидуально для каждого космонавта.

Автономная система обеспечения жизнедеятельности скафандра — замкнутого регенерационного типа. Она состоит из ряда функционально связанных друг с другом систем. В их числе:

система кислородного питания с устройствами для хранения запаса кислорода и аппаратурой для регулирования и поддержания давления в скафандре;

система вентиляции и регулирования газового состава, с блоками очистки газовой среды скафандра от углекислоты и вредных примесей;

система терморегулирования;

система электрооборудования, управления и контроля работы агрегатов;

система радиосвязи.

В системе терморегулирования используется костюм водяного охлаждения — сетчатый комбинезон и шапочка с вплетенными тонкими пластмассовыми трубочками, по которым циркулирует вода, охлаждаемая в теплообменнике. Такой метод теплоотвода в отличие от применявшегося в скафандрах кораблей «Беркут» и «Ястреб» снятия тепла с помощью вентилирующего газа обеспечивает нормальные тепловые условия внутри скафандра практически при любом уровне физической активности космонавта и в течение полной «рабочей смены». Интенсивность теплосъема регулируется самим космонавтом.

Скафандр может многократно использоваться для выхода в открытое космическое пространство. После каждого выхода можно дозаправить водой бачок контура системы охлаждения АСОЖ, заменить израсходованный блок поглощения углекислоты, дозаправить или заменить блоки с запасами кислорода. Основные системы жизнеобеспечения скафандра дублируются резервными блоками.

Работоспособность агрегатов и оборудования скафандра в условиях глубокого вакуума космического пространства обеспечивается подбором соответствующих материалов и пар трения в подвижных соединениях, применением специальных смазок, а также установкой многих агрегатов внутри корпуса скафандра.

Электропитание агрегатов скафандра, радиосвязь и передача телеметрической информации от космонавта на Землю осуществляются с помощью так называемого электрофала — специального многопроводного кабеля, связывающего системы скафандра с бортом станции. В атмосфере внутри скафандра при работе в космосе давление меньше, чем на Земле, а содержание в скафандре кислорода выше.

 

Внешний вид полужесткого скафандра Орлан (без теплоизолирующей оболочки): 1 — мягкие части скафандра; 2 — разъем пневмо- и гидрокоммуникаций; 3 — ручка для закрывания входного люка скафандра; 4 — карабин страховочного фала; 5 — клапан включения резервного запаса кислорода; 6 — светофильтр; 7 — жесткий корпус; 8 — гермоподшипник; 9 — пульт управления и контроля; 10 — регулятор режимов давления в скафандре; 11 — индикатор давления в скафандре; 12 — перчатка; 13 — силовой шпангоут; 14 — штепсельный разъем.

Внешний вид костюма водяного охлаждения (А) и схема распределения воды в нем (Б). 1, 2 — подводящий и отводящий шланги; 3 — сетчатый комбинезон; 4 — охлаждающие трубки.

 

Выходы в открытый космос в скафандрах "Орлан-Д"

Дата выхода Выходной шлюз

С/№

Выходящие

19.12.1977

ПхО Салют-6 (ЭО-1) № 33, 34

ГРЕЧКО Георгий, РОМАНЕНКО Юрий

29.07.1978

ПхО Салют-6 (ЭО-2) № 33, 34

ИВАНЧЕНКОВ Александр, КОВАЛЁНОК Владимир

15.08.1979

ПхО Салют-6 (ЭО-3) № 33, 34 РЮМИН Валерий, ЛЯХОВ Владимир

30.07.1982

ПхО Салют-7 (ЭО-1)

46, 45

ЛЕБЕДЕВ Валентин, БЕРЕЗОВОЙ Анатолий

01.11.1983

ПхО Салют-7 (ЭО-2)

46, 45

ЛЯХОВ Владимир, АЛЕКСАНДРОВ Александр

03.11.1983

ПхО Салют-7 (ЭО-2)

46, 45

ЛЯХОВ Владимир, АЛЕКСАНДРОВ Александр

23.04.1984

ПхО Салют-7 (ЭО-3)

47, 45

СОЛОВЬЕВ Владимир, КИЗИМ Леонид

26.04.1984

ПхО Салют-7 (ЭО-3)

47, 45

СОЛОВЬЕВ Владимир, КИЗИМ Леонид

29.04.1984

ПхО Салют-7 (ЭО-3)

47, 45

СОЛОВЬЕВ Владимир, КИЗИМ Леонид

03.05.1984

ПхО Салют-7 (ЭО-3)

47, 45

СОЛОВЬЕВ Владимир, КИЗИМ Леонид

18.05.1984

ПхО Салют-7 (ЭО-3)

47, 45

СОЛОВЬЕВ Владимир, КИЗИМ Леонид

25.07.1984

ПхО Салют-7 (ЭО-4)

47, 45

ДЖАНИБЕКОВ Владимир, САВИЦКАЯ Светлана

08.08.1984 ПхО Салют-7 (ЭО-3)

47, 45

СОЛОВЬЕВ Владимир, КИЗИМ Леонид


"Орлан-ДМ"

Скафандр «Орлан-ДМ» полужеского типа, модификация скафандра «Орлан-Д». В нем были модифицированы и переукомплектованы отдельные элементы системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ), разработан и введен объединенный пульт управления СОЖ, введены аварийный кислородный шланг и защитная каска. Надежность скафандра за счет применения новых материалов повысилась. Электропитание, радиосвязь, съем телеметрируемых параметров осуществляется с помощью электрофала (длиной 20 м). Эксплуатировался скафандр «Орлан-ДМ» в составе ОК «Мир» в 1986-1988 гг. Было осуществлено 5 парных выходов.

Выходы в открытый космос в скафандрах "Орлан-ДМ"

Дата выхода

Выходной шлюз

С/№

Выходящие

02.08.1985

ПхО Салют-7 (ЭО-4)

№8, 10

САВИНЫХ Виктор, ДЖАНИБЕКОВ Владимир

11.04.1987

ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-2)

№7, 9

ЛАВЕЙКИН Александр, РОМАНЕНКО Юрий

12.04.1987

ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-2)

№7, 9

ЛАВЕЙКИН Александр, РОМАНЕНКО Юрий

16.06.1987

ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-2)

№7, 9

ЛАВЕЙКИН Александр, РОМАНЕНКО Юрий

26.02.1988

ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-3)

№7, 9

МАНАРОВ Муса, ТИТОВ Владимир

30.06.1988

ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-3)

№7, 9

МАНАРОВ Муса, ТИТОВ Владимир


"Орлан-ДМА"

Скафандр «Орлан-ДМА» отличается от предшественника по многим параметрам. В первую очередь — более усовершенствованной СОЖ и кираса: ее нижняя часть получила специальный фланец, который позволял отсоединять и заменять мягкие штанины в случае их повреждения или износа. Также был уменьшен ее внутренний объем и изменена конструкция переднего замка для крепления скафандра. Для сохранения давления в скафандре в случае повреждения перчаток введены специальные манжеты. Скафандр «Орлан-ДМА» в процессе ВКД мог использоваться без применения электрического кабеля, который связывал его с бортовыми системами ОК «Мир». Система радиосвязи обеспечивала двустороннюю связь с ОК «Мир» и между космонавтами в процессе ВКД. Для использования скафандра совместно с устройством перемещения космонавта (УПК-индекс-«21КС», о нем чуть ниже) в состав снаряжения введен специальный дополнительный страховочный трос. На внешней оболочке скафандра смонтирована антенна. Первый выход в скафандре «Орлан-ДМА» совершили 20 октября 1988 г. В.Г. Титов и М.Х. Манаров.

С целью расширения диапазона регулирования антропометрических характеристик скафандра, повышения подвижности, надежности и увеличения продолжительности автономной работы «Орлан-ДМА» подвергся модернизации. В результате появился скафандр «Орлан-М», отличия которого от предшественников заключаются в следующем:

— увеличен размер кирасы;

— в теменной части шлема введен верхний иллюминатор, что увеличивает площадь обзора;

— расширен диапазон регулирования оболочки, что увеличивает площадь обзора;

— введены локтевые и щиколоточные шарниры;

— разработаны перчатки повышенной подвижности и прочности;

— повышена производительность костюма водяного охлаждения;

— модифицирован карабин страховочной привязки и увеличен диапазон регулирования ее длины;

— увеличено давление наддува скафандра в аварийной ситуации;

— введен запасной насос, модернизирована рация, установлен патрон — поглотитель углекислого газа повышенной емкости.

Электропитание, радиосвязь, съем телеметрируемых параметров осуществляется:

— автономно, от ранцевого блока;

— с помощью электрофала (длиной 25 м).

Для удаления углекислого газа используется литиевый поглотительный патрон ЛП-6, что позволяет находиться в скафандре в течение 6 часов. Кроме того, шлем снабжен опускаемым противосолнечным фильтром. Для работы в тени на шлеме имеются светильники. Эксплуатировался в составе ОК «Мир» в 1988-1997 гг. — осуществлено 56 парных выходов.

Выходы в открытый космос в скафандрах "Орлан-ДМА"

Дата выхода

Выходной шлюз

С/№

Выходящие

20.10.1988

ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-3)

№6, 10

МАНАРОВ Муса, ТИТОВ Владимир

09.12.1988

ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-4)

№6, 10

CHRETIEN Jean-Lou, ВОЛКОВ Александр

08.01.1990

ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-5)

№6, 10

СЕРЕБРОВ Александр, ВИКТОРЕНКО Александр

11.01.1990

ПхО ББ Мир (люк -Y) (ЭО-5)

№6, 10

СЕРЕБРОВ Александр, ВИКТОРЕНКО Александр

26.01.1990

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-5)

№12, 8

СЕРЕБРОВ Александр, ВИКТОРЕНКО Александр

01.02.1990

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-5)

№12, 8

СЕРЕБРОВ Александр, ВИКТОРЕНКО Александр

05.02.1990

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-5)

№12, 8

СЕРЕБРОВ Александр, ВИКТОРЕНКО Александр

17.07.1990

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-6)

№12, 8

БАЛАНДИН Александр, СОЛОВЬЕВ Анатолий

26.07.1990

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-6)

№12, 8

БАЛАНДИН Александр, СОЛОВЬЕВ Анатолий

29.10.1990

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-7)

№12, 10

СТРЕКАЛОВ Геннадий, МАНАКОВ Геннадий

07.01.1991

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-8)

№10, 6

МАНАРОВ Муса, АФАНАСЬЕВ Виктор

23.01.1991

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-8)

№10, 6

МАНАРОВ Муса, АФАНАСЬЕВ Виктор

26.01.1991

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-8)

№10, 6

МАНАРОВ Муса, АФАНАСЬЕВ Виктор

25.04.1991

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-8)

№10, 6

МАНАРОВ Муса, АФАНАСЬЕВ Виктор

24.06.1991

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-9)

№14, 6

КРИКАЛЁВ Сергей, АРЦЕБАРСКИЙ Анатолий

28.06.1991

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-9)

№14, 6

КРИКАЛЁВ Сергей, АРЦЕБАРСКИЙ Анатолий

15.07.1991

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-9)

№8, 6

КРИКАЛЁВ Сергей, АРЦЕБАРСКИЙ Анатолий

19.07.1991

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-9)

№8, 6

КРИКАЛЁВ Сергей, АРЦЕБАРСКИЙ Анатолий

23.07.1991

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-9)

№8, 6

КРИКАЛЁВ Сергей, АРЦЕБАРСКИЙ Анатолий

27.07.1991

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-9)

№8, 6

КРИКАЛЁВ Сергей, АРЦЕБАРСКИЙ Анатолий

20.02.1992

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-10)

№8, 12

КРИКАЛЁВ Сергей, ВОЛКОВ Александр

08.07.1992

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-11)

№14, 15

КАЛЕРИ Александр, ВИКТОРЕНКО Александр

03.09.1992

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-12)

№14, 15

АВДЕЕВ Сергей, СОЛОВЬЕВ Анатолий

07.09.1992

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-12)

№14, 15

АВДЕЕВ Сергей, СОЛОВЬЕВ Анатолий

11.09.1992

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-12)

№14, 15

АВДЕЕВ Сергей, СОЛОВЬЕВ Анатолий

15.09.1992

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-12)

№14, 15

АВДЕЕВ Сергей, СОЛОВЬЕВ Анатолий

19.04.1993

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-13)

№14, 15

ПОЛЕЩУК Александр, МАНАКОВ Геннадий

18.06.1993

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-13)

№14, 15

ПОЛЕЩУК Александр, МАНАКОВ Геннадий

16.09.1993

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-14)

№25, 14

СЕРЕБРОВ Александр, ЦИБЛИЕВ Василий

20.09.1993

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-14)

№14, 25

СЕРЕБРОВ Александр, ЦИБЛИЕВ Василий

28.09.1993

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-14)

№14, 25

СЕРЕБРОВ Александр, ЦИБЛИЕВ Василий

22.10.1993

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-14)

№14, 25

СЕРЕБРОВ Александр, ЦИБЛИЕВ Василий

29.10.1993

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-14)

№18, 25

СЕРЕБРОВ Александр, ЦИБЛИЕВ Василий

09.09.1994

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-16)

№25, 18

МУСАБАЕВ Толгат, МАЛЕНЧЕНКО Юрий

13.09.1994

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-16)

№18, 25

МУСАБАЕВ Толгат, МАЛЕНЧЕНКО Юрий

12.05.1995

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-18)

№18, 27

СТРЕКАЛОВ Геннадий, ДЕЖУРОВ Владимир

17.05.1995

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-18)

№18, 27

СТРЕКАЛОВ Геннадий, ДЕЖУРОВ Владимир

22.05.1995

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-18)

№18, 27

СТРЕКАЛОВ Геннадий, ДЕЖУРОВ Владимир

28.05.1995

ПхО ББ Мир (ЭО-18)

№18, 27

(СТРЕКАЛОВ Геннадий, ДЕЖУРОВ Владимир)

01.06.1995

ПхО ББ Мир (ЭО-18)

№18, 27

(СТРЕКАЛОВ Геннадий, ДЕЖУРОВ Владимир)

14.07.1995

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-19)

№18, 27

БУДАРИН Николай, СОЛОВЬЕВ Анатолий

19.07.1995

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-19)

№18, 27

БУДАРИН Николай, СОЛОВЬЕВ Анатолий

21.07.1995

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-19)

№18, 27

БУДАРИН Николай, СОЛОВЬЕВ Анатолий

20.10.1995

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-20)

№18, 27

REITER Thomas, АВДЕЕВ Сергей

08.12.1995

ПхО ББ Мир (ЭО-20)

№25, 18

ГИДЗЕНКО Юрий (АВДЕЕВ Сергей)

08.02.1996

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-20)

№26, 25

REITER Thomas, Гидзенко Юрий

15.03.1996

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-21)

№26, 25

УСАЧЕВ Юрий, ОНУФРИЕНКО Юрий

20.05.1996

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-21)

№26, 25

УСАЧЕВ Юрий, ОНУФРИЕНКО Юрий

24.05.1996

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-21)

№26, 25

УСАЧЕВ Юрий, ОНУФРИЕНКО Юрий

30.05.1996

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-21)

№26, 25

УСАЧЕВ Юрий, ОНУФРИЕНКО Юрий

06.06.1996

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-21)

№26, 25

УСАЧЕВ Юрий, ОНУФРИЕНКО Юрий

13.06.1996

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-21)

№26, 25

УСАЧЕВ Юрий, ОНУФРИЕНКО Юрий

02.12.1996

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-22)

№26, 27

КАЛЕРИ Александр, КОРЗУН Валерий

09.12.1996

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-22)

№26, 27

КАЛЕРИ Александр, КОРЗУН Валерий

22.08.1997

ПхО ББ Мир, "Спектр", (ЭО-24)

№27, 26

(СОЛОВЬЕВ Анатолий, ВИНОГРАДОВ Павел)

20.10.1997

ПхО ББ Мир, "Спектр", (ЭО-24)

№27, 26

(СОЛОВЬЕВ Анатолий, ВИНОГРАДОВ Павел)


"Орлан-М"

В связи с началом работ по программе «Мир-Шаттл», для ВКД был изготовлен скафандр «Орлан-М», модификация «Орлан-ДМА». Основная цель модификации — улучшение эксплуатационных характеристик, увеличение времени автономной работы, а также повышение надежности и безопасности космонавтов.

Основные параметры скафандра «Орлан-М»: рабочее давление внутри скафандра — 0,4 атмосфер (атм), атмосфера — кислородная. В костюме водяного охлаждения, надеваемом космонавтом на тело, температура может регулироваться в интервале 8°-25° С, температура вентилирующего газа 15°-20° С.

В конструкцию скафандра введены следующие изменения:

— увеличены размеры корпуса в зоне пояса, входной люк перемещен вверх;

— введен дополнительный иллюминатор верхнего обзора и защитное стекло на основной иллюминатор;

— введен третий (локтевой) гермоподшипник на рукав и голеностопные подшипники;

— один из фалов переменной длины;

— увеличен патрон для поглощения углекислого газа.

Электропитание, радиосвязь, съем телеметрируемых параметров осуществляется:

— автономно, от блока ранца;

— с помощью электрофала (длиной 25 м).

Для удаления углекислого газа используется литиевый поглотительный патрон ЛП-9, что увеличило время нахождения в скафандре до 9 часов. В теменной части шлема расположен иллюминатор, что увеличивает площадь обзора. Кроме того, шлем снабжен опускаемым противосолнечным фильтром. Для работы в тени на шлеме имеются светильники.

В скафандре «Орлан-М» могут работать космонавты (как мужчины, так и женщины) ростом 160-190 см (его рукава и штанины могут регулироваться по длине). В местах сгибов рук и ног (плечи, локти, колени) стоят гермоподшипники; перчатки — съемные и изготовляются индивидуально. Для «продувки» ушей при изменении давления в скафандрах имеется специальное устройство Вальсальва, которое можно использовать и для почесывания носа, где при длительной работе возможно скапливание пота. Ведь дотронуться рукой до лица в скафандре невозможно. Вес скафандра — 110 кг. Все основные системы скафандра дублированы: гермооболочки, вентиляторы, водяные насосы, регуляторы давления в скафандрах, радиопередатчики, имеется аварийный запасной кислородный баллон, кираса и шлем дублированы резинкой, стекло шлема двойное (в американских скафандрах дублирования нет). Гарантийный срок работы скафандра «Орлан-М» — 4 года, все обслуживание его происходит на орбите.

Выходы в открытый космос в скафандрах "Орлан-М"

Дата выхода

Выходной шлюз

С/№

Выходящие

29.04.1997

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-23)

№5, 4

ЦИБЛИЕВ Василий, LINENGER Jerry

06.09.1997

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-24)

№5, 4

СОЛОВЬЕВ Анатолий, FOALE Michael

03.11.1997

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-24)

№4, 5

ВИНОГРАДОВ Павел, СОЛОВЬЕВ Анатолий

06.11.1997

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-24)

№4, 5

ВИНОГРАДОВ Павел, СОЛОВЬЕВ Анатолий

08.01.1998

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-24)

№4, 5

ВИНОГРАДОВ Павел, СОЛОВЬЕВ Анатолий

14.01.1998

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-24)

№5, 4

СОЛОВЬЕВ Анатолий, WOLF David

03.03.1998

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-25)

№5, 6

(МУСАБАЕВ Толгат, БУДАРИН Николай)

01.04.1998

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-25)

№6, 5

БУДАРИН Николай, МУСАБАЕВ Толгат

06.04.1998

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-25)

№6, 5

БУДАРИН Николай, МУСАБАЕВ Толгат

11.04.1998

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-25)

№6, 5

БУДАРИН Николай, МУСАБАЕВ Толгат

17.04.1998

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-25)

№6, 4

БУДАРИН Николай, МУСАБАЕВ Толгат

22.04.1998

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-25)

№6, 4

БУДАРИН Николай, МУСАБАЕВ Толгат

15.09.1998

ПхО ББ Мир, "Спектр" (ЭО-26)

№4, 6

(ПАДАЛКА Генадий, АВДЕЕВ Сергей)

10.11.1998

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-26)

№5, 4

АВДЕЕВ Сергей, ПАДАЛКА Генадий

16.04.1999

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-27)

№5, 4

АФАНАСЬЕВ Виктор, HAIGNERE Jean-Pierre

23.07.1999

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-27)

№4, 6

АВДЕЕВ Сергей, АФАНАСЬЕВ Виктор

28.07.1999

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-27)

№4, 6

АВДЕЕВ Сергей, АФАНАСЬЕВ Виктор

12.05.2000

ШО Квант-2 (Мир, ЭО-28)

№4, 6

КАЛЕРИ Александр, ЗАЛЁТИН Сергей


Сравнительные характеристики скафандров семейства «Орлан»

Скафандры

«Орлан-Д»

«Орлан-Д»

«Орлан-ДМ»

«Орлан-ДМА»

«Орлан-М»

«Орлан-М»

«Орлан-МК»

Эксплуатация

1977-1979

Салют-6

1982-1984

Салют-7

1985-1988

Салют-7, Мир

1988-1997

Мир

1997-2000

Мир

2001- 2009

МКС

2010-Н.В.

МКС

Гарантированное количество выходов

6

10

10

10

12

12-15

15

Максимальная продолжительность одного рабочего цикла, ч

5

7

8

9

9

9

?

Сухая масса скафандра, кг

73,5

73,5

88

105

112

112

?

Запас кислорода основной/ резервный, кг

1/1

1/1

1/1

1/1

1/1

1/1

?

Запас воды, кг

2,9

2,9

2.9

3.6

3.6

3.6

?

Рассеиваемая мощность средняя/ максимальная, Вт

300/600

300/600

300/600

300/600

300/600

350/600

?

Электропитание (фал/ автономное)

Фал

Фал

Фал

Фал

(с 1990 г. — автон)

автон

автон

автон

Потребляемая мощность, Вт

32

32

32

42

54

54

?

Количество измеряемых параметров

14

14

17

23

26

29

50

Давление воздуха, кПа основной/аварийный режим

400/270

400/270

400/270

400/270

400/392

400/392

?

Емкость сменного патрона-поглотителя СО2, час

5

5

6

7

7

9

?

Бортовая система

?

?

БСС-2М

БСС-2М

БСС-2М

БСС-2М

?

X