G-4C.(USA)


Скафандр G-4C разрабатывался для осуществления выхода человека в открытый космос по программе "Gemini". Именно в нем 3 июня 1965 года Edward White первым из американских космонавтов и вторым в мире вышел в открытый космос.

Основой для скафандра G-4C послужил скафандр командира корабля G-3C. От G3C, в которых летали Гриссом и Янг, его отличали двумя дополнительными щитками гермошлема (включая специальный светофильтр), внешняя тепловая (экранно - вакуумной теплоизоляции (ЭВТИ)) и противометеоритная оболочка и другие детали.

К кораблю скафандр крепился фалом длиной около 7 м, также шлангом для подачи кислорода и проводами для передачи биомедицинских данных. Суммарный вес фалла около 4 кг. Вентиляция скафандра осуществлялась со скоростью 60л/мин. На груди размещался ранец на котором находилось управление подачей кислорода и баллон с аварийным запасом кислорода.

В руке астронавт держал специальный реактивный пистолет с укрепленным на нем фотоаппаратом.Шлем поворотный, светофильтр располагается снаружи. Остекленение поднимается верх и изготовлено из поликарбоната. ЭВТИ состояла из семи слоёв алюминиевой плёнки из майлара. Противометеоритный костюм из прорезиненного нейлона.

В G-4C поддерживалось давление 207-186 мм.рт.ст.(0.273-0.245 кг/см2), что соответствует высоте 9500-1050 м. При таком давлении утечка газа не превышает 0.2 л/мин.

При последующих полётах была применена система жизнеобеспечения вентилирующего типа с прямой циркуляцией кислорода инжектором. Кислород подавался от борта и частично находился в наспинном ранце (3,2 кг) Фал мог увеличатся до 38 м.

На "Gemini-IX" скафандр был модернизирован введением огне прочной ткани на ногах, для защиты от действия высоких температур при работе реактивной установки AMU. Изменения происходили также в реактивном пистолете, где пробовались различные газы в качестве рабочего тела.

Также см G-3C

X