ВКД

Справка по ВКД выполненному 22 марта 2008 года

Дата: 22.03.2008

Выходящий космонавт: BEHNKEN Robert,  FOREMAN Michael

Продолжительность: 6 час 2 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-123)

Скафандр: EMU №3003, №3008.

Задачи выхода: 

1. монтаж штанги OBSS на секции S1 с прокладкой кабелей для обеспечения питания нагревателей ее датчиков и камер;

2. установка контейнеров РЕС-6А и РЕС-6В эксперимента MISSE на подставке LWAPA;

3. осмотр и фотографирование элементов узла вращения SAR3 между секциями S3 и S4.

Описание: Главной целью выхода была укладка на хранение штанги OBSS. Еще до открытия люка Рейзман манипулятором станции забрал это устройство у Джонсона. Выйдя из «Квеста», Бенкен и Форман быстро установили блок электроники и проложили и подключили девятиметровый кабель для питания OBSS. В 21:46 UTC штанга была уже на месте, и вскоре Бенкен успешно подал на нее постоянное питание - на 52 минуты раньше графика! Астронавты окончательно закрепили концы OBSS на секциях S0 и S1 (Боб сделал это с легкостью, а Майку пришлось подналечь на свой конец плечом), и в 22:32 манипулятор был отведен. Осталось лишь защитить теплоизоляцией блок измерительной аппаратуры.

В 23:00 астронавты разделились. Форман отправился осматривать неисправный узел вращения SARJ правого борта, а именно - состояние большого зубчатого колеса под крышкой №18 (предположительное место повреждения, которое нашли при выходе 30 января Пегги Уитсон и Дэниел Тани) и под теми пятью крышками из 22, под которые астронавты еще не заглядывали - №16, б, 8, 9 и 11. Кроме пятен на поверхности металла и «пожеванной» внешней поверхности внешнего кольца - ничего...

Бенкен по первоначальному плану должен был установить новый блок роликовых подшипников ТВА №5 взамен снятого 18 декабря 2007 г. Пегги и Дэном. Однако ЦУП-Х счел более важной и срочной установку контейнеров MISSE, которая не получилась в третьем выходе. Поэтому Боб принес две укладки РЕС-6 и уже к 00:27 сумел, помогая себе молотком, установить их одну за другой на платформе LWAPA на внешней поверхности модуля Columbus. Затем он подключил разъемы и раскрыл укладки для экспонирования в течение года.

Роберт Бенкен так быстро справился с этой задачей, что был отправлен на японский модуль ELM PS надеть теплоизолирующие крышки на цапфы, которыми ранее тот был закреплен в грузовом отсеке шаттла. Закончился выход в 02:36 UTC.

Новости космонавтики 2008 №05

X