ВКД

Справка по ВКД выполненному 20 марта 2008 года

Дата: 20.03.2008

Выходящий космонавт: BEHNKEN Robert,  FOREMAN Michael

Продолжительность: 6 час 24 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-123)

Скафандр: EMU №3008, 3003.

Задачи выхода:

1. замена модуля дистанционных контроллеров питания RPCM на секции S0;

2. проведение эксперимента DTO-848 с целью испытания нагнетателя T-RAD с абляционным материалом STA-54 для возможного ремонта поврежденных теплозащитных плиток шаттла;

3. демонтаж стартовых замков с левого и нижнего портов модуля Harmony.

Описание: При проверке скафандров перед выходом один из них оказался негерметичным, но проблему удалось быстро решить отстыковкой и повторной стыковкой перчатки. В 22:04 UTC, опережая график на 24 мин, Бенкен и Форман переключили скафандры на автономное питание и через несколько минут выбрались наружу. У них было две задачи: замена неисправного модуля дистанционных контроллеров питания RPCM на секции S0 основной фермы и проведение эксперимента DTO-848 по ремонту в полете плиточной теплозащиты шаттла.

В наступившей темноте астронавты проследовали на секцию S0. По командам из Хьюстона была обесточена часть электрических цепей станции, проходящих через неисправный модуль RPCM S02B-D. По существу это был автоматический выключатель сети; если бы неисправность была на отходящих от него шинах, нужно было бы отключить RPCM, но так как замене подлежал именно он, отключать пришлось «вышестоящие» блоки распределения питания. Так, отключены были один из двух контуров терморегулирования и часть систем в модуле Columbus.

Боб Бенкен, приложив немало усилий, сумел извлечь из объема фермы S0 неисправный блок контроллеров и заменил его. По ходу дела на передней стороне S0 астронавт обнаружил по крайней мере шесть следов ударов микрометеоритов и частиц космического мусора - и это на небольшом «пятачке» и за пару минут осмотра. Пыльно становится в ближнем космосе, и это очень тревожно...

Майкл Форман тем временем поднялся на секцию Z1 и залез в так называемое «крысиное гнездо», чтобы перекоммутировать разъемы и восстановить штатную схему включения гиродинов CMG2 и CMG3. Но не тут-то было: электрический разъем не хотел отстыковываться ни в какую. Майк даже попросил прислать Бенкена на помощь, но тот уже передвигался в сторону «Квеста».

Чтобы не срывать вторую и главную задачу выхода и не держать системы станции без электричества, в 22:58 руководитель полета Дейна Вейгел распорядилась бросить коммутационную панель «как есть» и идти дальше. Итак, новый RPCM астронавты установили, а перекоммутировать на него второй гиродин и восстановить резервирование по питанию - не смогли.

Астронавты вернулись в Quest забрали две укладки с образцами и «пистолет» для подачи «замазки» STA-54 и оборудовали рабочее место на надирной стороне Лабораторного модуля. Их задача состояла в испытании технологии ремонта поврежденных плиток теплозащиты шаттла.

С «пистолетом» работал Форман. Сначала он выдавил смесь в две пустые кюветы и пронаблюдал выделение газовых пузырьков, в том числе и довольно крупных - до 9 мм. Прижал прозрачной крышкой - пузырьки! Теперь на алюминиевую подложку и опять прижать...

На второй укладке Майкл последовательно заполнил четыре круглые ячейки, уминая время от времени STA-54 лопаточкой (испытания на адгезию и на плотность «замазки»), ячейку переменной глубины в несколько слоев и ячейку для изучения характеристик материала при разной температуре. Наконец, настал черед настоящих поврежденных плиток - со следами ударов льда и с трещинами разной глубины. Да еще замазка пыталась прилипнуть к дозатору, да и пальцам досталось, не без того.

Через три с половиной часа после начала выхода Форман доделал все пункты задания, и Бенкен ехидно спросил: «Майк, а подпись ты поставишь?» - «Не могу найти места».

С некоторым трудом астронавты спрятали укладки и «пистолет» в контейнер в грузовом отсеке. После анализа выполненных покрытий на Земле станет ясно, насколько можно полагаться на устройство T-RAD при ремонте теплозащиты.

ЦУП-Х направил Боба подобрать оставшиеся мешки и инструмент, а Майка - удалить последние «тряпочки» с робота Dextre, снять восемь стартовых креплений с левого и надирного узлов СВМ на модуле Node 2 и попытаться найти пропавшую шпильку в механизме надирного узла. К левому узлу будет пристыкован большой японский модуль, к нижнему - грузовой модуль MPLM.

Когда и эти операции были закончены, Бенкен взял «лапу» и направился к коммутационной панели на Z1. Теперь уже он попробовал «сковырнуть» тугой разъем. Однако и эта попытка не была удачной, и Хьюстон приказал закругляться. Выход закончился 21 марта в 04:28 UTC и продолжался 6 час 24 мин.

Новости космонавтики 2008 №05

X