ВКД

Справка по ВКД выполненному 14 марта 2008 года

Дата: 14.03.2008

Выходящий космонавт: LINNEHAN Richard, REISMAN Garrett

Продолжительность: 7 час 1 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-123)

Скафандр: EMU №3004, №3006.

Задачи выхода:

1. открытие защитной крышки камеры CBCS на верхнем порте модуля Harmony;

2. подготовка секции ELM-PS к стыковке к станции (снятие кожухов со стыковочного узла и демонтаж кабелей питания нагревателей);

3. начало сборки манипулятора Dextre (установка блоков сменных инструментов OTCM на его "руки").

Описание: 14 марта в 01:18 UTC Ричард Линнехан и Гарретт Рейзман переключили скафандры на автономное питание, и через несколько минут показались из люка Шлюзового отсека станции. Для Рика это был четвертый выход, а Гарретт шел в открытый космос впервые, подбадривая себя шутками: «Эх, ноги промочу... Черт, тут действительно темно!». Как раз когда он выбрался из люка, станция вошла в тень, но это не помешало астронавтам перебраться на модуль Harmony и снять защитную крышку с телекамеры стыковочного узла, а затем спуститься в грузовой отсек «Индевора». Там астронавты удалили восемь матов теплоизоляции, прикрывающих стыковочный узел японского модуля, и отстыковали кабель временного электропитания.

Рик и Гарретт поднялись затем на ферму, где их ждала спейслэбовская платформа с Dextre: «тело» робота по центру, две «руки» - по бокам. Астронавты последовательно соединили каждую из «кистей» ОТСМ с «руками» манипулятора Dextre четырьмя стяжками, открутили транспортные крепления, «надели» на рабочие органы «рукавицы» теплоизоляции и подключили по два электроразъема. Стыковка «рук» и «тела» была уже задачей второго выхода.

Рейзман работал с «якоря» на платформе, а Линнехан сначала был зафиксирован на аналогичном «якоре» на манипуляторе станции, но потом вынужден был оставить свое место. Настало время перестановки японского модуля ELM PS, и манипулятор станции нужно было отвести с дороги.

Перенос японского грузового модуля доверили Такао Дои, который вместе с Домиником Гори управлял манипулятором шаттла. В 06:35 он начал подъем ELM PS из «трюма» «Индевора» и уже в 08:06 установил его на зенитном узле узлового модуля Node 2. Чуть-чуть не дождавшись этого момента, Линнехан и Рейзман скрылись в люке «Квеста» и в 08:19 начали наддув. Выход продолжался 7 час 01 мин против 6 час 30 мин по плану.

Новости космонавтики 2008 №05

X