ВКД

Справка по ВКД выполненному 15 февраля 2008 года

Дата: 15.02.2008

Выходящий космонавт: WALHEIM Rex, LOVE Stanley

Продолжительность: 7 час 25 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-122)

Скафандр: EMU №3017, №3018.

Задачи выхода:

1. монтаж блоков научного оборудования SOLAR и EuTEF на платформах на внешней поверхности модуля Columbus;

2. перенос неисправного гиродина CMG3 с платформы ESP-2  в грузовой отсек шаттла для доставки на Землю;

3. проверка возможности разрыва перчаток скафандров на поврежденном микрометеоритом участке поручня у выходного люка.

Описание: Третий выход из Шлюзового отсека Quest начался в 13:07 UTC а закончился в 20:32. Он продолжался 7 час 25 мин.

Астронавты спустились в грузовой отсек «Атлантиса», где Стэн успешно «оседлал» манипулятор и захватил солнечный прибор SOLAR на платформе ICC-Lite. Леланд Мелвин отнес коллегу вместе с грузом к внешнему торцевому днищу «Колумба», а Рексу пришлось добираться туда своим ходом. К 15:30 они поставили инструмент на платформу модуля Columbus и прихватили одним болтом; при его закручивании прошло соединение разъемов питания и данных.

Во время тени астронавты установили на поверхности «Колумба» несколько поручней. Затем Мелвин доставил Лава к внешней платформе ESP-2, откуда Стэн забрал хранившийся там с августа 2007 г. неисправный гиродин. В грузовом отсеке «Атлантиса» астронавт поставил его на платформу ICC-Lite - на место, которое ранее занимал SOLAR. К этому моменту Лав и Уолхейм нагнали отставание и даже оказались на 15 мин впереди циклограммы.

Третьим заходом Мелвин и Лав переправили с ICC-Lite к месту установки и в 18:55 зафиксировали на торце европейского модуля научную аппаратуру EuTEF.

Новые поручни позволили Стэну сойти с манипулятора, чтобы вернуться к шлюзовой камере «пешком». Астронавты устали, и ЦУП-Х оставил им только одно допзадание: отснять поврежденный поручень у «Квеста» и попытаться порвать об него импровизированную «руку в перчатке». Она слегка цеплялась за поврежденное место, но заметных порезов и разрывов не было. Рекс попробовал затем опасное место большим пальцем своей перчатки, но и на нем не появилось никаких следов. Значит, «кратер Лава» не при чем, и перчатки рвутся где-то в другом месте...

На пороге «Квеста» Лав и Уолхейм поздравили своего оператора Леланда Мелвина с днем рожденья - и поспешили внутрь.

Новости космонавтики 2008 №04

X