ВКД

Справка по ВКД выполненному 13 февраля 2008 года

Дата: 13.02.2008

Выходящий космонавт: WALHEIM Rex, SCHLEGEL Hans

Продолжительность: 6 час 45 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-122)

Скафандр: EMU №3017, №3015

Задачи выхода: 

1. замена бакас азотом NTA на секции P1;

2. установка термочехлов на цапфы крепления модуля в грузовом отсеке шаттла.

Описание: Выход начался в 14:27 UTC и продолжался 6 час 45 мин. Шлегель перемещался своим ходом а Уолхейм - на манипуляторе, которым управляли Мелвин и Лав.

Для начала Ганс подготовил старый бак - отстыковал разъемы и стравил остатки азота; Рекс тем временем захватил новый бак с платформы ICC-Lite. Добравшись до Р1, Уолхейм с помощью напарника «сгрузил» новый бак на один из вагончиков орбитальной железной дороги - мобильной системы обслуживания, которая перемещается по рельсовому пути вдоль фермы. После этого Рекс открутил крепежные болты, снял с места старый бак и поставил его рядом с новым.

Следующим ходом в этой сложной комбинации был перенос нового бака на постоянное место во внутреннем объеме Р1. К 18:00 Уолхейм закрепил его четырьмя болтами и подключил электроразъемы, оставив на долю напарника стыковку азотных линий. Затем астронавты сняли старый бак с креплений, Рекс унес его вниз, в грузовой отсек корабля, и с некоторым трудом поставил на место на платформе ICC-Lite. Несмотря на добавку нескольких операций перед съемом старого NTA, Уолхейм и Шлегель завершили «обмен» с 55-минутным опережением графика.

Ганс установил термочехлы на четыре цапфы крепления «Колумба» в грузовом отсеке и сходил на модуль LAB проверить «склад» микрометеоритных экранов, оставленных там в полете STS-117 после двух безуспешных попыток установить на место. Картина открылась несимпатичная: часть фиксаторов, удерживающих экраны на месте, оказалась поврежденной. Шлегель заснял увиденное на камеру, и астронавты поспешили вернуться на борт станции.

Новости космонавтики 2008 №04

X