ВКД

Справка по ВКД выполненному 11 февраля 2008 года

Дата: 11.02.2008

Выходящий космонавт: WALHEIM Rex, LOVE Stanley

Продолжительность: 7 час 58 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-122)

Скафандр: EMU №3017, №3018.

Задачи выхода: подготовка модуля Columbus к пристыкове к станции:

1. установка узла PDGF для захвата манипулятором SSRMS;

2. демонтаж защитных кожухов со стыковочного узла CBM;

3. отключение от электросистем шаттла.

Описание: 11 февраля в 14:13 UTC Рекс Уолхейм и Стэн Лав переключили свои скафандры на бортовое питание и через несколько минут выбрались наружу из «Квеста». Выход планировался на шесть часов с половиной, а затянулся почти на восемь. Уолхейм работал в открытом космосе в третий раз, Лав был новичком. У обоих поверх стандартных перчаток были надеты дополнительные, защитные: слишком часто в последних полетах перчатки оказывались поврежденными...

Для начала Рекс осмотрел активный стыковочный механизм на правом борту Node 2 - по снимкам ЦУП-Х предполагал наличие в нем каких-то загрязнений, но астронавт увидел только несколько царапин. После этого он спустился в грузовой отсек «Атлантиса», отстыковал кабель, по которому запитывались нагреватели европейского модуля, и убрал панели микрометеоритной защиты над посадочной площадкой такелажного узла PDGF.

Стэн тем временем установил на манипуляторе станции «якорь» APFR, взобрался на него и, ведомый руками Тани и Мелвина (управлявшими манипулятором), в 15:59 снял PDGF с места крепления и понес ее к европейскому модулю. Через час такелажный узел уже стоял на месте, надежно прикрученный болтами, а вот на то, чтобы подстыковать разъемы, вновь поставить на места и закрепить микрометеоритные панели и «расчехлить» стыковочный узел на торце «Колумба», ушло очень много времени. Уолхейм и Лав отстали от графика примерно на час. Хьюстон предложил астронавтам выбор: или закончить выход на этом, или подзарядить кислородные баллоны скафандров и продолжить работу. Рекс и Стэн выбрали второе.

В 19:33 станционный манипулятор смог наконец захватить модуль за только что установленный узел. В 19:55 Мелвин начал поднимать его из грузового отсека, а астронавты вернулись в Quest для подзарядки.

Уолхейм отправился затем на секцию Р1 фермы, чтобы ослабить четыре болта - крепеж азотного бака NTA, который подлежит замене. Расстыковку двух азотных магистралей и электроразъемов пришлось отложить до второго выхода. Стэнли Лав остался дежурить у «Квеста», и не зря: при внимательном осмотре поверхностей около поручня 0506 он нашел след удара микрометеорита с рваными краями. Удар пришелся в такое место, «за которое все хватаются, чтобы выйти из шлюзовой камеры». Вот и причина повреждений перчаток!

За это время Мелвин, Тани и Эйартц донесли европейский модуль до места, В 21:29 было зарегистрировано касание «Колумба» к правому узлу модуля Node 2, а в 21:44 Леопольд Эйартц передал в Хьюстон, что все 16 крепежных болтов закручены, и теперь модуль Columbus - постоянная часть станции.

Как только это произошло, Уолхейм и Лав поспешили в шлюзовой отсек, закрыли со второй попытки люк и в 22:11 начали наддув. Выход продолжался 7 час 58 мин.

Новости космонавтики 2008 №04

X