ВКД

Справка по ВКД выполненному 30 января 2008 года

Дата: 30.01.2008

Выходящий космонавт: TANI Daniel, WHITSON Peggy

Продолжительность: 7 час 10 мин

Шлюз: Quest (МКС-16)

Скафандр: EMU №3018, №3006.

Задачи выхода: 

1. замена модуля подшипника, привода и контактных колец BMRRM узла BGA СБ 1А на секции S4;

2. инспекция правого узла SARJ между секциями S3 и S4.

Описание: Командир станции Пегги Уитсон и бортинженер-2 Дэниел Тани выполнили выход в открытый космос из Шлюзового отсека (ШО) Quest в американских скафандрах. Для экипажа МКС-16 это была пятая ВКД (повторение рекорда 14-й экспедиции) и вторая внеплановая подряд.

В выходе 18 декабря 2007 г. Земля с помощью астронавтов выяснила, что в срабатывании выключателей на S4 из-за перегрузки по току 8 декабря был виноват модуль BMRRM. В результате того отключения блоки узла BGA 1A лишились основного питания. И хотя запасное продолжало поступать, американцы, потеряв резервирование по питанию, прекратили вращение СБ 1А.

В январе специалисты NASA, проведя скрупулезный анализ, объявили, что с восстановлением функционирования BGA 1A система электропитания МКС сможет с некоторыми ограничениями выдержать добавление европейского и двух японских модулей даже при не всегда работающем узле SARJ на правом конце фермы.

И когда в начале года стало ясно, что «Атлантис» (STS-122) не стартует раньше февраля, Земля сразу же приступила к подготовке внеплановой ВКД. Ее планировали на 25 января, но к середине месяца передвинули на 30-е. В помощь экипажу станции данную ВКД дважды отрабатывали в гидролаборатории NBL в Хьюстоне астронавты Томас Маршбёрн и Сунита Уилльямс.

Запасной BMRRM в свое время привезли на МКС для возможной замены одного из двух таких модулей, «капризничавших» на секции Р6. Однако проблема была успешно устранена в выходе экипажа STS-108 (между прочим, с участием Дэна Тани) путем их обертывания теплозащитными одеялами. И вот теперь новый BMRRM наконец-то пригодился. 2 января космонавты достали его из гермоадаптера РМА-3, осмотрели, протестировали и потренировались.

Модуль BMRRM представляет собой цилиндр высотой 76 см, диаметром 61 см и массой около 100 кг и состоит из двух комплектов радиально-упорных подшипников, бесщеточного электропривода постоянного тока, сборки контактных колец и двух фиксирующих замков. Он обеспечивает вращение панелей СБ для отслеживания Солнца и передает команды для управления элементами BGA и производимую батареей электроэнергию для последующего распределения по станции, а также механически крепит СБ к секции.

ВКД официально началась на 24 мин раньше графика, в 09:56 UTC, с переключением скафандров (Уитсон - EMU №3018, Тани -EMU №3006) на автономное питание. Взяв с собой запасной BMRRM, астронавты перешли по ферме на секцию S5. Там Дэниел подготовил модуль к установке (снял защитную крышку с разъемов, переконфигурировал двойные замки и открутил гайковертом PGT крепежи и центральный болт), а Пегги демонтировала распорку, мешавшую замене.

При проведении данных работ в течение получаса были проблемы со связью в основном канале S-диапазона - американцы не слышали ЦУП-Х, поэтому Земля через оставшегося внутри МКС бортинженера-1 Юрия Маленченко попросила не приступать к ремонту BGA до возобновления надежной связи. В 11:01 пришлось перейти на резервный канал связи. Позже путем цитирования питания сигнального процессора функционирование основного канала было восстановлено.

Уитсон сняла теплозащитный чехол с цилиндрического контейнера с отказавшим BMRRM, перевела на нем три двойных замка в положение, исключающее самопроизвольное отсоединение (!) «крыла» СБ 1А от секции, и вместе с Тани открутила пять крепежей, удерживающих модуль в контейнере. Затем от разъемов J2 и J4 на BMRRM они отстыковали два кабеля, организующих соответственно питание для электронного блока управления ECU и трансляцию данных.

Дальше планировалось, что в наступающую первую «тень» космонавты отсоединят и вытащат из «футляра» старый BMRRM, а во вторую - установят и подключат новый модуль. Причина простая - в тени СБ не вырабатывают электроэнергию, и разъемы J1 и J3 на BMRRM не представляют для астронавтов опасности удара током. Каждая «ночь» длилась 35 мин, но в целях безопасности специалисты не разрешили «общаться» с этими разъемами в первые и последние ее минуты.

С наступлением первой «тени» в 11:54 экипаж отстыковал от J1 и J3 два кабеля, передающих генерируемую СБ 1А электроэнергию (напряжением до 160 В и током до 210 А при полном освещении панелей Солнцем) и питание для блока последовательного шунтирования SSU соответственно. Как заметил Дэниел, один из «концов» кабелей был сделан в день его рождения. Далее астронавты вывернули центральный болт, и в 12:08 Пегги, потянув за два поручня, вытащила старый модуль из контейнера.

До восхода было еще много времени, поэтому сразу же началась установка нового BMRRM. Тани отдал модуль напарнице, которая аккуратно засунула его в «футляр» и закрутила вместе с Дэниелом центральный болт и пять крепежей. До «света» они успели подстыковать к BMRRM только три кабеля из четырех. Затем Пегги перевела три двойных замка на контейнере в первоначальное положение, а Тани подготовил старый модуль к транспортированию путем переконфигурирования двойных замков и вкручивания центрального болта и крепежей. Американка также «присобачила» к секции S5 снятую ранее распорку.

Во вторую «ночь», которая наступила в 13:27, космонавты подсоединили оставшийся кабель к разъему J1 нового BMRRM и обернули «футляр» с модулем теплоизолирующим материалом. К 13:49 были включены три прерывателя питания блоков узла BGA 1A, а в 14:05 с восходом Солнца ЦУП-Х «ощутил прилив энергии» от СБ 1А. «Отлично!» - отреагировала Уитсон. «Когда мы узнаем, что BMRRM функционирует нормально?» - поинтересовался Тани. «Дэн, как только вы покинете эту зону, мы сможем начать вращение батареи и поймем, решена ли проблема», - пояснил Томас Маршбёрн.

В 14:14 по команде с Земли СБ 1А повернули на 3° и застопорили в данном положении для проверки. Астронавты к тому времени уже перешли к проблемному правому узлу SARJ. В предыдущих выходах для его осмотра были открыты 9 из 22 прикрывающих узел теплозащитных крышек. На этот раз удалось проинспектировать (с обязательным фотографированием и взятием с помощью клейкой ленты образцов стружки) элементы SARJ еще под восемью крышками (две двойных и шесть одинарных). Увиденные «симптомы болезни» узла были такими же, как и при прошлых осмотрах: поврежденная внешняя наклонная поверхность внешнего опорного кольца и металлическая стружка на блоках роликовых подшипников ТВА.

При просмотре после ВКД видеозаписи с нашлемной камеры скафандра Тани специалисты увидели, что в 15:50 при инспекции SARJ длинный тонкий кусочек белого материала, прилетев незнамо откуда, ударился об американца на уровне груди и, изменив направление движения, убрался восвояси...

В 15:53 батарея 1А была расфиксирована и повернута на полный оборот. «Пегги и Дэн, чтобы вы знали, по получаемым нами данным вращение батареи нормальное и токи хорошие. Три отвечающих за основное, резервное и управляющее питание прерывателя остаются закрытыми», - сообщил Маршбёрн. «Превосходно!» - раздалось в унисон с орбиты. В этот же день СБ 1А перевели в штатный режим отслеживания Солнца под управлением компьютера. Одной проблемой стало меньше...

Прихватив с собой старый BMRRM, который предстоит возвратить на Землю на STS-122, космонавты вернулись в ШО Quest и со второй попытки закрыли выходной люк (в первый раз в его обрез случайно попал фал). С началом наддува «Квеста» в 17:06 UTC выход длительностью 7 час 10 мин официально закончился. За шесть ВКД Уитсон набрала в сумме 39 час 44 мин (и улучшила мировой рекорд среди женщин), Тани - 39 час 11 мин.

Это был 284-й выход в мире, 165-й - в американских скафандрах и 101-й - по программе МКС (их суммарная продолжительность - 630 час 34 мин).

Новости космонавтики 2008 №03

X