ВКД

Справка по ВКД выполненному 24 ноября 2007 года

Дата: 24.11.2007

Выходящий космонавт: TANI Daniel, WHITSON Peggy

Продолжительность: 7 час 4 мин

Шлюз: Quest (МКС-16)

Скафандр: EMU №3018, №3006.

Задачи выхода: 

1. перенос с S0 на Destiny левого короба с жидкостными трубопроводами для активации контура B внешней СТР модуля Harmony;

2. снятие стартовых креплений лепестков правого механизма пристыковки CBM на Harmony, инспекция элементов правого узла вращения SARJ между секциями S3 и S4.

Описание: 24 ноября Пегги Уитсон и Дэниел Тани снова вышли в открытый космос из Шлюзового отсека (ШО) Quest с целью подключения контура В внешней системы терморегулирования (СТР) модуля Harmony, а также инспекции узла вращения SARJ между секциями S3 и S4 фермы станции.

Первая задача, аналогичная цели прошлой ВКД, отличалась тем, что переносимый короб с жидкостными магистралями находился не на передней, а на задней части секции S0, и устанавливать его надо было не на правой, а на левой стороне модуля Destiny. Задачу осмотра узла SARJ добавили в последний момент, но она являлась не менее важной для дальнейшего функционирования станции.

71-й выход с борта МКС, получивший индекс ВКД-12, начался в 09:50 UTC. ЦУП-Х уже давно приметил, что команда Уитсон готовится к выходу быстрее предыдущих экипажей. Не стал исключением и этот раз: астронавты приступили выходу на 1 час 10 мин раньше графика!

Тани поднялся наверх S0 и перенес сумку с правой на левую часть секции. Он взял из сумки инструмент для сброса аммиака из магистралей и собрал его. На левой нижней стороне S0 Пегги перекрыла клапаны на аммиачном трубопроводе и сняла с него шунтирующую перемычку. Используя сконфигурированный Дэниелом инструмент, она удалила аммиак из перемычки и хорошенько закрепила ее внутри секции.

Затем Тани демонтировал крышки с двух жидкостных магистралей на левом борту Harmony. К 10:48 он перенес «якорь» APFR с правой на левую сторону Лабораторного модуля для фиксации ног во время ближайшей работы с коробом.

«Я знаю, что мама смотрит меня по Интернету в Чикаго. Привет, мама, смотри, я зарабатываю на жизнь», - сказал Тани.

Далее астронавты занялись переносом короба и подключением проложенных по нему аммиачных трубопроводов контура В внешней СТР модуля Harmony. На S0 они вывинтили гайковертом три болта, удерживающие короб на секции, и к 12:17 аккуратно перенесли и установили его на левой стороне Destiny. Прикрутив нижнюю секцию короба, экипаж откинул и закрепил его верхнюю секцию на S0.

Затем Дэниел состыковал две магистрали, а Пегги стравила из них азот. К 13:12 они подключили по два трубопровода короба к Harmony и S0 и открыли клапаны в гидроразъемах. Также были подсоединены два кабеля для питания обогревателей магистралей короба.

Благодаря стремительной работе астронавтов, Земля на сутки раньше смогла полностью активировать системы электропитания и терморегулирования Harmony, окончательно введя его в состав станции. «В модуле запущены и работают оба контура охлаждения, оба компьютера MDM и оба канала электропитания оборудования», - отметил руководитель полета американского сегмента МКС Дерек Хассманн.

На правом борту Harmony Уитсон демонтировала стартовые крепления четырех лепестков механизма стыковки СВМ, на который в полете STS-122 переместят европейский модуль Columbus. Также была снята теплозащитная крышка с осевой камеры узла СВМ. Из мешка на Destiny Пегги взяла второй кабель системы SSPTS, передающей электроэнергию со станции на шаттл, и к 14:34 проложила его по Harmony под правым узлом СВМ и подключила к разъему на гермоадаптере РМА-2.

Повреждения обода на внешнем кольце и намагниченная металлическая стружка на элементах узла вращения SARJ

Дэниел же добрался до промежутка между секциями S3 и S4 и демонтировал теплозащитный мат №7 и две панели микрометеоритной защиты для осмотра и фотографирования находящихся под ними внутреннего и внешнего опорных колец и блока роликовых подшипников №10 правого узла вращения SARJ.

Напомним, что со 2 сентября специалисты ЦУП-Х начали замечать необычные вибрации камеры на S4 при повороте секции вокруг продольной оси фермы, а также повышенное потребление тока (до 0.9 А вместо обычных 0.3 А) двигателем - фиксатором правого узла SARJ. 28 октября во втором выходе в полете STS-120 Тани снял мат №12 над этим узлом и обнаружил поврежденную (из-за трения металла о металл) поверхность обода внешнего кольца и намагниченную металлическую стружку на ободе и подшипнике №12.

И на этот раз Дэниел и подошедшая Пегги увидели аналогичное повреждение обода внешнего кольца и скопление металлических опилок на нем и подшипнике №10. Зато порадовало, что зубья внешнего кольца, а также обод и зубья внутреннего кольца были полностью чистыми. К 15:15 астронавты завершили фотографирование частей узла SARJ.

Тани отнес и закрепил на «Квесте» демонтированный мат №7. У специалистов NASA есть идея ввести конец станционного манипулятора SSRMS, экипированного камерой, внутрь узла SARJ и прокрутить его внешнее колесо на полный оборот для осмотра всей «разъеденной» поверхности обода. Так как сейчас узлу «запрещено» вращаться, солнечные батареи секции S4 не отслеживают Солнце и соответственно вырабатывают меньше электричества. Это пока не критично для станции, но проблема должна быть решена до миссии STS-124 весной 2008 г.

В 15:20 экипаж получил «добро» Земли на выполнение нескольких дополнительных задач. Сняв «якорь» APFR с инструментального ящика на ШО, Тани переместил его на Harmony для надобности в миссии STS-122. Уитсон же, взяв из «Квеста» снятый в ВКД-10 светильник, установила и подключила его на коробе с жидкостными магистралями по правому борту модуля Destiny.

К 16:42 космонавты возвратились в ШО и в 16:54 UTC закончили выход, который длился 7 час 04 мин. Это был 99-й выход по программе строительства и эксплуатации МКС (суммарная продолжительность - 616 час 28 мин). За четыре выхода Пегги набрала в сумме 25 час 38 мин «внекорабельной» работы, а Дэниел - на 33 минуты меньше.

Новости космонавтики 2008 №01

X