ВКД

Справка по ВКД выполненному 20 ноября 2007 года

Дата: 20.11.2007

Выходящий космонавт: TANI Daniel, WHITSON Peggy

Продолжительность: 7 час 16 мин

Шлюз: Quest (МКС-16)

Скафандр: EMU №3018, №3006.

Задачи выхода: 

1. перенос с секции S0 на модуль Destiny правого короба с аммиачными магистралями для подключения контура A внешней системы терморегулирования модуля Harmony с подводом электропитания к его системам.

Описание: 162-й выход в американских скафандрах космонавты начали в 10:10 UTC, на 50 мин раньше плана. «Хороший день на службе здесь. Ох, просто потрясающий вид!» -воскликнул Дэниел, выбираясь наружу из Шлюзового отсека Quest. Он «вскарабкался» на верхнюю правую часть секции S0 фермы станции, где Юрий Маленченко в прошлой ВКД закрепил мешок. Тани достал из него и сконфигурировал должным образом инструмент для стравливания аммиака из магистралей.

На правой нижней стороне S0 Пегги закрыла клапаны на разъемах аммиачной шунтирующей перемычки и, выждав проверку герметичности контура Землей, демонтировала ее, С помощью принесенного Дэниелом инструмента она стравила аммиак из перемычки. При этом Уитсон показалось, что несколько кристаллов токсичного вещества отскочило от ее скафандра. «Это не проблема, можем продолжать», - заметил ЦУП-Х, осознавая, что даже если аммиак остался на «доспехах», то за весь выход он спокойно успеет испариться. В 11:24 перемычка была уложена на хранение внутри S0.

На задней части модуля Harmony Тани снял крышки с двух разъемов для последющего подключения к ним аммиачных трубопроводов. Он также забрался на секцию Р1, где путем перестыковки разъема кабеля снял питание с пиромеханизма развертывания двух радиаторов, успешно раскрытых 15 ноября по командам с Земли.

Следующей и наиболее важной задачей был перенос с секции S0 и монтаж на правой стороне модуля Destiny короба с жидкостными магистралями контура А внешней СТР модуля Harmony. Короб имел длину 5.6 м и массу 136 кг и состоял из двух секций с двумя аммиачными трубопроводами в каждой. На одном из концов нижняя и верхняя секции были соединены шарниром, позволяющим верхней секции подниматься относительно нижней на заданный угол.

К 12:01 наверху S0 космонавты открутили гайковертом PGT три болта, крепящие короб к секции. (Остальные болты Клейтон Андерсон выкрутил еще в выходе 23 июля.) Поочередно передвигаясь и передавая друг другу концы короба, Пегги и Дэн переместили конструкцию с S0 на Destiny и двумя болтами прикрепили ее нижнюю секцию так, чтобы она доставала до Harmony.

Экипаж поднял верхнюю секцию короба и зафиксировал ее конец на S0. После стыковки Дэниелом двух разъемов трубопроводов рядом с шарниром, Пегги специальным инструментом выпустила азот из магистралей конструкции. К 14:05 Тани присоединил два гидроразъема трубопроводов короба к модулю Harmony, а Уитсон - два противоположных к секции S0 (к тому месту, где недавно стояла шунтирующая перемычка).

- Хорошая работа, Пегги, - подбодрил Дэниел напарницу.

- Черт возьми! Эти разъемы были трудными, в пределах моей досягаемости, - призналась Пегги.

- Великолепная работа, ребята! Мы опережаем график на полтора часа, - удовлетворенно произнесли с Земли.

Астронавты открыли клапаны в состыкованных гидроразъемах, тем самым заполнив магистрали теплоносителем, и затем подключили два кабеля для питания обогревателей трубопроводов. На этом работа с аммиачными магистралями контура А внешней системы охлаждения Harmony завершилась.

Далее Тани подсоединил 11 кабелей питания и данных, идущих с Destiny, к левой задней части модуля Harmony, а Пегги на гермоадаптере РМА-2 отвязала четыре основных кабеля данных и также «присобачила» их к Harmony.

Выигранное время позволило взяться за дополнительные задачи выхода. Дэниел подключил к правой задней части Узлового модуля №2 еще пять кабелей питания и данных. К 15:46 он вместе с Пегги подстыковал к Harmony четыре запасных кабеля данных с РМА-2. Таким образом, были успешно и сверхпланово выполнены все наружные подключения оборудования модуля Harmony к станционной системе электропитания.

К 16:14 космонавты забрали из сумки на Лабораторном модуле первый кабель системы SSPTS, подпитывающей шаттлы электричеством от МКС, проложили его по правому борту Harmony над узлом пристыковки СВМ и подключили к разъему на гермоадаптере РМА-2. Разматывание и подсоединение второго кабеля ЦУП-Х решил перенести на следующую ВКД. И правильно! Можно было бы вообще не спешить подключать эти кабели, так как на «Атлантисе» (STS-122) - ближайшем челноке, который прилетит на станцию, - система SSPTS не установлена.

Вернувшись обратно в Quest, Уитсон и Тани поблагодарили Землю за пригодившиеся тренировки и полезные советы, немного «посушили» скафандры в вакууме, избавляясь от возможно оставшихся на них «снежинок» аммиака, и в 17:26 UTC завершили выход, который продолжался 7 час 16 мин.

Новости космонавтики 2008 №01

X