ВКД

Справка по ВКД выполненному 9 ноября 2007 года

Дата: 09.11.2007

Выходящий космонавт: МАЛЕНЧЕНКО Юрий, WHITSON Peggy

Продолжительность: 6 час 55 мин

Шлюз: Quest (МКС-16)

Скафандр: EMU №3018, №3006.

Задачи выхода:

1. подготовка гермоадаптера PMA-2 и модуля Harmony к переносам на штатные места;

2. замена модуля дистанционных контроллеров питания RPCM на секции S0;

3. переконфигурация подачи электропитания с американского на российский сегмент;

4. демонтаж сигнального процессора на Z1.

Описание: 9 ноября космонавты Пегги Уитсон и Юрий Маленченко выполнили выход в открытый космос из Шлюзового отсека (ШО) Quest в американских скафандрах EMU.

280-й выход в мире официально начался на час раньше графика в 09:54 UTC.

Основной его задачей была подготовка гермоадаптера РМА-2 и модуля Harmony к переносам на штатные места. 12 ноября с помощью станционного манипулятора SSRMS экипаж МКС-16 переставил РМА-2 с переднего узла модуля Destiny на передний узел Harmony, a 14 ноября - всю связку Harmony + РМА-2 с левого порта модуля Unity на передний порт Destiny. Данные операции являются критически важными для продолжения строительства МКС.

Первоначально выход был пятым по счету в полете STS-120, но вследствие необходимости ремонта солнечной батареи 4В на секции Р6 его пришлось отложить. Работе присвоили новое обозначение ВКД-10.

- Снаружи великолепно, превосходный день в космосе, - выразила свой восторг Пегги, покидая ШО. Для нее это была вторая ВКД, для Юрия - четвертая. Кстати, Маленченко первым из россиян пользовался американским скафандром во второй раз.

Добравшись до переднего конца модуля Destiny, астронавты отстыковали от гермоадаптера РМА-2 два кабеля системы SSPTS, обеспечивающей «подпитку» шаттлов электроэнергией со станции, и уложили их в сумки на Destiny. К 11:12 они отсоединили восемь кабелей данных от Лабораторного модуля и закрепили их на РМА-2. Теперь гермоадаптер был готов к переносу.

Далее требовалось «расчистить» место для намечающегося в следующих выходах монтажа на Destiny двух коробов с аммиачными магистралями системы терморегулирования Harmony. На правой стороне лаборатории космонавты отключили и не без проблем открутили светильник, и к 12:03 Пегги занесла его в Quest. Светильник будет снова установлен после монтажа короба. Затем на правой и левой сторонах Destiny экипаж отстыковал от фиктивных разъемов 16 кабелей питания и данных, предназначенных для подключения к Harmony, и временно привязал их к близлежащим поручням. Кабели нужно было отсоединить до установки коробов, так как после этого доступ к разъемам станет затруднительным.

- Юрий, хорошие новости для тебя: нужно расстыковать 11 разъемов! - подтрунивал оставшийся внутри станции Дэниел Тани.

- Хорошо, я готов, - невозмутимо отвечал Маленченко под веселый смех Уитсон.

К 13:55 Пегги проложила на модуле Harmony кабель питания и данных и подключила его подковообразный разъем к узлу захвата PDGF. Этот узел, служащий одной из
многих точек стояния для «рук» манипулятора SSRMS, был установлен в полете STS-120, но для его запитки тогда просто не хватило времени.

На верхнем левом крае секции S0 Юрий заменил вышедший из строя много месяцев назад модуль дистанционных контроллеров питания RPCM. Эта задача тоже досталась «в наследство» от миссии STS-120.

- Края RPCM могут быть острыми, так что будь осторожным, когда держишь его, - напомнил ЦУП-Х россиянину. Этот год в NASA запомнился невиданным количеством повреждений перчаток скафандров в ходе выходов, которые даже заставили надевать поверх них специальные «рукавицы».

В 14:29 космонавты сняли защитную крышку с узла пристыковки СВМ на переднем конце Harmony, сложили, стянули проволоками и отнесли в ШО для дальнейшего удаления со станции на грузовике «Прогресс». Они также внимательно осмотрели механизмы узла СВМ в преддверии перестыковки РМА-2 на него. В рамках переконфигурации подачи электропитания с американского сегмента на российский Маленченко удалил перемычку в кабелях, находящихся между гермоадаптером РМА-1 и Функционально-грузовым блоком «Заря», а Уитсон перестыковала несколько разъемов и проложила электрокабель между модулем Unity и секциями S0 и Z1.

На правой стороне Z1 американка демонтировала неисправный сигнальный процессор, который будет возвращен на Землю для ремонта.

- Здесь маленькое пятно, выглядит, как кровь, - сообщила Пегги, осматривая снятый компонент системы связи. В 16:11 она со второй попытки поставила на его место блок-имитатор.
Юрий тем временем взял из ящика на «Квесте» инструмент для стравливания аммиака из магистралей и положил его в сумку, которую затем переместил на правую верхнюю сторону секции S0. Далее он в течение 20 мин пытался смонтировать поручень на модуле Harmony. Это не удалось сделать в полете STS-120, да и сейчас один из болтов не захотел правильно вкручиваться. В 15:58 ЦУП-Х попросил россиянина унести поручень внутрь станции.

К 16:29 астронавты возвратились в ШО и официально закончили ВКД в 16:49 UTC. 69-й выход с МКС длился 6 час 55 мин. Уитсон набрала в сумме 11 час 18 мин работы за бортом, а Маленченко - 24 час 16 мин.

Новости космонавтики 2008 №01

X