ВКД

Справка по ВКД выполненному 3 ноября 2007 года

Дата: 03.11.2007

Выходящий космонавт: PARAZYNSKI Scott, WHEELOCK Douglas

Продолжительность: 7 час 19 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-120)

Скафандр: EMU №3006, №3003.

Задачи выхода: 

1. отрезание запутавшегося направляющего троса;

2. установка стяжек-стабилизаторов в месте повреждения солнечной батареи 4B для обеспечения ее дораскрытия.

Описание: В 09:31 UTC был окончательно закрыт внутренний люк шлюзовой камеры, и выходящие астронавты получили разрешение на сброс давления. После проверки герметичности скафандров в 10:02 был открыт выходной люк, а в 10:03 Скотт и Даг перешли на автономное питание и начали выход, опередив циклограмму на 25 минут.

«Идите и отремонтируйте нам эту штуку», - напутствовала их Пегги. - «Сделаем».

Установка «якоря» на конец штанги OBSS и «посадка» Скотта состоялись на секции Р1. «Хорошо смотришься, парень!» - «Ну так! Это будет хорошая поездка».

В 11:27 Стефани и Дэн понесли манипулятор SSRMS, штангу и Скотта к пострадавшей батарее. Штанга стояла прочно, слегка покачивался лишь «якорь», на котором находился астронавт. Во время «перелета» Паоло Несполи решил напомнить о технике безопасности: чего нельзя касаться и почему.

«Да ведь уже ничего не осталось», - удивился Паразински. - «А я еще только полстраницы зачитал». Взошло Солнце; Скотт осмотрелся: «Словами это не описать...»

Почти час фантастического полета потребовался для того, чтобы Паразински оказался возле места работы. Ему не достались лавры астронавта, который дальше всех удалился от шлюзовой камеры, - они остаются за испытателями ранцевой реактивной установки MMU, отходившими в 1984 г. на 90 м от шаттла. Однако стандартное правило NASA - не уходить от шлюза на большее расстояние, чем можно преодолеть за 30 минут, потому что именно таков аварийный запас кислорода в скафандре, - было нарушено. В случае чего астронавт не мог бы спуститься на ферму иначе как на манипуляторе, а он движется очень медленно...

Скотт подтвердил наблюдения, сделанные Памелой Мелрой с помощью бинокля: вдоль направляющего троса собралась «борода», распутать которую будет невозможно. В то же время, сказал он, повреждены только петли на полосе, ближайшей к центральной мачте 4В, а искрения нигде не видно.

Станция вошла в тень, но работа продолжалась. Операторы поднесли Скотта к середине панели, которая - как заметил снизу Даг - «колыхалась как флаг на ветру».

С 12:50 до 13:03 он соединил длинной стяжкой №3 отверстия в 34-й и 39-й секциях панели, не забыв поблагодарить Пегги и Джорджа за качественное изготовление «запонки».

Наконец Паразински объявил, что все готово, и тут подал голос Уилок: «Салфетку, доктор?»

Теперь батарея могла держаться. Станция вышла на свет, и можно было позаботиться о «бороде». Упираясь в полотно батареи специальной «клюшкой», Скотт перерезал кусачками из российского набора инструментов сначала остатки проволоки, державшей рояльную петлю, а в 13:54 - направляющий трос. Поврежденные части батареи выровнялись, хотя и не до конца. Уилок внизу пустил в ход круглогубцы, помогая остаткам троса аккуратно смотаться на приемную катушку. Осталось лишь перерезать поврежденную часть кабеля выше места аварии, чтобы он больше ни за что не зацепился.

С 14:13 до 14:53 Скотт установил еще четыре стяжки: две вблизи поврежденного места и две на противоположной стороне полотна. В Хьюстоне вздохнули с облегчением: астронавт отстал от графика, но не настолько, чтобы прервать успешную работу на середине!

Стефани Уилсон отвела штангу с Паразински на несколько метров в сторону, и с 15:08 до 15:23 - маленькими аккуратными шажками, по половине секции мачты за один раз - 13 последовательными командами Дэниел Тани развернул батарею 4В на полную длину. Скотт внимательно наблюдал за происходящим, но вмешаться не смог бы: «за-
шитое» им место находилось на пределе досягаемости манипулятора и его длинных рук, а теперь эти секции ушли еще на несколько метров вверх.

Наконец Хьюстон разрешил нести Паразински обратно: «Угу, принесите меня домой! А Уилока - как получится». - «Насколько я вижу, он уже на ферме». В 16:10 Скотт «приземлился» на твердую поверхность станции. Вместе с Дагом они сняли с OBSS громоздкую конструкцию «якоря» и забрали с собой его часть, острые края которой, как подозревали в Хьюстоне, могли быть причиной порезов перчаток скафандров. Они, правда, потеряли круглогубцы, которые ушли в самостоятельный полет, но не забыли забрать с собой забытую четырьмя днями раньше камеру.

В 17:22 астронавты начали наддув; четвертый выход оказался самым продолжительным в этом полете - 7 час 19 мин. А буквально на пороге шлюзовой камеры Памела вручила Дугласу Уилоку орден Св. Михаила -бронзовый знак отличия Ассоциации армейской авиации Америки. А Скотту, сказала она, с удовольствием вручила бы золотую медаль за внекорабельную деятельность, если бы такая награда существовала.

Новости космонавтики 2008 №01

X