ВКД

Справка по ВКД выполненному 30 октября 2007 года

Дата: 30.10.2007

Выходящий космонавт: WHEELOCK Douglas, PARAZYNSKI Scott

Продолжительность: 7 час 8 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-120)

Скафандр: EMU №3003, №3004

Задачи выхода: 

1. обеспечение присоединения секции P6 к P5;

2. стыковка кабелей питания и данных между P6 и P5;

3. подготовка переднего радиатора на P6 к развертыванию;

4. переконфигурация пиромеханизма раскрытия радиаторов на S1 и P1;

5. осмотр узла вращения SARJ между P3 и P4;

6. перенос блока коммутации электропитания MBSU из грузового отсека шаттла на грузовую платформу ESP-2.

Описание: Скотт Паразински и Даг Уилок начали выход в 08:45 UTC, на 43 мин раньше графика. Уже через полчаса они были у внешнего края секции Р5 («Так далеко мы еще никогда не заходили!») и могли убедиться, что площадки для стыковки секций P6 и P5 объектов «чистые». Еще раньше Стефани Уилсон и Дэниел Тани подтащили секцию Р6 на манипуляторе станции к месту установки и держали ее наготове.

Ориентируясь на подсказки Скотта и Дэна, в 10:15 Стефани свела две секции вплотную, и через пару минут Уилок зацепил «когтем» на Р5 скобу на Р6. К 11:10 все четыре болта постоянного крепления были завернуты, и в 11:29 захват манипулятора отпустил секцию Р6. Через семь лет после запуска она заняла свое законное место - в 44 метрах от старого!

Астронавты подстыковали к Р6 провода заземления и четыре электроразъема питания и передачи данных и сняли «чехлы» теплоизоляции, надетые четырьмя днями раньше на блоки последовательного шунтирования. Наконец, Скотт удалил стартовые крепления внешнего радиатора на Р6.

«Ребята, вы настоящие профессионалы»,-похвалил коллег Паоло Несполи.

В 12:48-12:53, когда астронавты покинули опасную зону, по командам из Хьюстона прошло развертывание радиатора на Р6.

Даг ушел в шлюзовую камеру, чтобы убрать инструмент и сменить пеший способ передвижения на неспешную, но приятную поездку на манипуляторе. Скотт задержался у стыка секций РЗ/Р4 и, как и просил ЦУП-Х, заглянул под сегмент теплоизоляции №12. Результат ожидаемый: никакой «стружки» нет, зубцы двух колес чистые, как будто только что с завода. Если бы еще вспышка на камере работала, было бы совсем хорошо...

От левого SARJ Паразински проследовал к секции Р1 и подготовил блок управления пиропатронами к развертыванию радиаторов - это была операция, «симметричная» проведенной на S1 двумя днями раньше. А от Р1 - к S1, чтобы вернуть тамошний блок в исходное положение. Пробираясь мимо тележек транспортера, он еще раз посмотрел на поручни: все чисто, никаких опасных острых краев.

В это время Уилок подцепил в грузовом отсеке «Дискавери» запасной блок MBSU, «перенесся» на модуль Unity, закрепил ценную и тяжелую (238 кг) запасную часть на внешней платформе ESP2 и подключил ее к цепям питания.

В Хьюстоне ожидали, что повторное развертывание солнечных батарей на Р6 не доставит таких проблем, как складывание. И сначала действительно все шло как по маслу. Астронавты пронаблюдали с почтительного расстояния за тем, как с 14:40 до 15:32 по командам сначала из Хьюстона, а потом из кабины «Дискавери» развертывалась солнечная батарея 2В. Скотт отметил, что в начале процесса из «ящика» со сложенным полотном вылетело множество мелких светящихся кусочков - вероятно, фрагменты майларовой теплоизоляции.

«Принято, это ожидалось», - отозвалась Земля.

Время нахождения астронавтов в открытом космосе приближалось к семи часам. В 15:53 Паразински и Уилок завершили выход.

Новости космонавтики 2008 №01

X