ВКД

Справка по ВКД выполненному 28 октября 2007 года

Дата: 28.10.2007

Выходящий космонавт: PARAZYNSKI Scott, TANI Daniel

Продолжительность: 6 час 33 мин

Шлюз: Quest (МКС-16, STS-120)

Скафандр: EMU №3004, №3018.

Задачи выхода:

1. отстыковка кабелей питания и данных между секциями Z1 и P6;

2. обеспечение отсоединения P6 от Z1;

3. дооснащение модуля Harmony поручнями и другим оборудованием;

4. осмотр узла вращения SARJ между S3 и S4;

5. переконфигурация пиромеханизма раскрытия радиаторов на S1.

Описание: Выход 28 октября провели многоопытный Скотт Паразински (EV1) и новичок Дэниел Тани (EV3). Он начался в 09:32 UTC с началом перехода на автономное питание.

В 08:27 Уилсон и Уилок отстыковали один конец манипулятора SSRMS от Лабораторного модуля и в 09:18 захватили им секцию Р6. Сразу после этого Паразински и Тани закончили сброс давления в шлюзовой камере и открыли люк. Разобравшись с индикацией скафандра Скотта, которая не хотела работать после переключения на автономное питание, астронавты выбрались наружу.

Их первой задачей была расстыковка секций Z1 и Р6 с целью переноса последней с временного, но насиженного места - семь лет все-таки! - на постоянное на левой оконечности фермы. Паразински и Тани расстыковали пять оставшихся аммиачных магистралей, кабели питания и данных и четыре провода заземления, а затем открутили четыре болта RTAS, жестко соединявшие между собой две секции, и освободили захват типа «коготь». В 10:57 секция Р6 отошла от Z1 примерно на дюйм, и через несколько минут Стефани и Даг подняли ее окончательно и отнесли в сторону, «подвесив» временно над левым крылом «Дискавери».

Убедившись, что секция отходит ровно и за ней ничего не тянется, Паразински перешел на Node 2 и занялся его дооснащением - установкой поручней, удалением 16 защитных крышек, приведением в рабочее состояние цапф, служивших для фиксации модуля в грузовом отсеке шаттла, и стыковочных узлов. Работать приходилось под прямыми лучами Солнца, и Скотт жаловался на то, что рукам становится горячо. Паразински потерял одно уплотнительное кольцо с разъема, но сумел поймать второе.

Тем временем Тани забрал инструменты и запчасти из шлюзовой камеры, осмотрел и сфотографировал поручни тележки, не обнаружив при этом опасных острых кромок, и продолжил свой путь к узлу SARJ правого борта. Обход по кругу с наружным осмотром не выявил никаких помех нормальной работе привода. А вот когда Хьюстон попросил Тани снять сегмент №12 теплоизоляции и заглянуть внутрь, он увидел на внешнем кольце привода следы ржавчины и... множество мелких металлических стружек, как будто прилипших к магниту. «Эти опилки определенно не нормальны, и их тут очень-очень много», - доложил астронавт.

«Это замечательное открытие, Дэн. Я не думал, что ты что-то сможешь увидеть, но...» То ли в приводе раскрошился посторонний металлический предмет, то ли стачивались ролики или сами зубья трехметровой шестерни...

Как назло, в камере Дэна кончилась карта памяти - Скотту пришлось «сбегать» в Quest за другой камерой и за клейкой лентой для сбора образцов стружки.

«Ты что, раз сто меня снял?» - ворчал Паразински на своего напарника.

«Не думаю», - оправдывался Тани. Однако у второго фотоаппарата не работала вспышка, так что Хьюстону пришлось ограничиться образцами на клейкой ленте и недостаточно четкими телевизионными картинками с нашлемных камер.

Закончив осмотр привода, Дэн подготовил блок управления пиропатронами на секции S1 к развертыванию радиатора, а затем надолго «завяз» с установкой перемычек на блоке коммутации питания MBSU во внутреннем объеме корневой секции S0. Изменить конфигурацию MBSU нужно было для того, чтобы пропускать вырабатываемый в секции Р6 ток к модулям станции. Но кабели от долгого нахождения в условиях открытого космоса стали жесткими, и стыковать разъемы было очень трудно.

С этой работой астронавт справился, а вот заменить неисправный модуль дистанционного контроллера питания RPCM S04B-C уже не успел: нужно было обязательно оснастить Узловой модуль Node 2 такелажным узлом PDGF. Вдвоем Паразински и Тани переставили узел на штатное место и закрепили, не успев лишь подстыковать электрические разъемы. Для предстоящей переноски модуля, однако, PDGF был уже пригоден.

В 16:05 UTC начался наддув ШО. Выход закончился продлившись 6 часов 33 минуты.

Новости космонавтики 2008 №01

X