ВКД

Справка по ВКД выполненному 26 октября 2007 года

Дата: 26.10.2007

Выходящий космонавт: PARAZYNSKI Scott, WHEELOCK Douglas

Продолжительность: 6 час 14 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-120)

Скафандр: EMU №3004, №3003.

Задачи выхода:

1. перенос блока антенн S-диапазона с секции Z1 в грузовой отсек шаттла;

2. подготовка модуля Harmony к пристыковке к станции;

3. отсоединение аммиачных магистралей между Z1 и P6;

4. установка теплозащитного кожуха на задний радиатор на P6 .

Описание: По плану для подготовки к выходу Скотт Паразински и Даг Уилок устроились спать Шлюзовом отсеке Quest - за задраенным люком и при пониженном до 530 мм рт.ст. давлении.

Выход начался 26 октября в 10:02 UTC, когда Скотт и Даг переключили скафандры на автономное питание, причем на 26 минут раньше срока. Паразински вышел за борт в четвертый раз, а для его напарника все было впервые.

Сначала они перешли на секцию Z1 и сняли антенный блок диапазона S - так называемый SASA. Эта задача не была приоритетной, просто манипулятор станции SSRMS можно было задействовать для ее выполнения лишь в начале выхода. Это чудо робототехники стояло одной «ногой» на узле Лабораторного модуля, а управляли им Стефани и Дэниел.

Скотт установил на манипулятор «якорь» APFR для фиксации астронавта, а затем оба астронавта добрались до места установки антенны. Даг открутил два крепежных болта, снял антенну и дал подержать Скотту; сам же влез на «якорь», принял SASA от напарника и вместе с нею «уехал» в грузовой отсек «Дискавери». «Стеф и Дэн, это славный полет, - делился он своими впечатлениями. -Я сейчас смотрю в дальний космос и не вижу ничего, на чем мог бы сфокусироваться. Какой потрясающий вид...»

Паразински следовал за напарником «пешком», фиксируясь карабинами к поручням. К 11:25 Скотт и Даг с некоторым трудом зафиксировали SASA на боковой стенке грузового отсека «Дискавери» шестью болтами. Этот блок предстоит отремонтировать на Земле и вернуть на станцию в качестве запасного.

Итак, манипулятор SSRMS освободился для переноса модуля. Но прежде чем поднимать Node 2, его надо было подготовить: снять захват PDGF с кронштейна на стене грузового отсека, переставить на переднюю нижнюю часть модуля и прихватить фалами, а затем удалить восемь защитных крышек с «лепестков» двух стыковочных узлов - пассивного РСВМ на новом узловом модуле и активного АСВМ на старом. «Все очень чисто, - прокомментировал увиденное Паразински. - Никаких царапин».

На эту часть работы ушло больше часа. В 12:40 Паоло Несполи отключил блоки питания APCU-1 и -2, чтобы астронавты могли отстыковать кабели питания модуля в период от старта до установки. Уже в 13:01 Скотт и Даг справились с кабелями, прикрыли штатной крышкой «окошко» на осевой линии Node 2, которое открылось от вибраций во время запуска, и двинулись в сторону шлюзовой камеры, чтобы поменять укладки с инструментом и запчастями и пополнить запасы кислорода.

С 13:09 до 16:55 UTC операторы манипулятора перенесли модуль Node 2 (Гармония) на левый стыковочный узел первого Узлового модуля Node 1 (Единство).

Пока Node 2 медленно плыл к месту своей дислокации, Паразински и Уилок вновь выбрались из шлюза и направились вверх, к месту соединения секций Z1 и Р6. Последняя была установлена «на верхушке» станции в декабре 2000 г. и обеспечивала энергией американский сегмент и часть российского вплоть до постройки поперечной фермы и установки на ней двух аналогичных секций с солнечными батареями. Экипажи STS-116 и STS-117 обеспечили складывание солнечных батарей на Р6 для ее переноса с Z1 на штатное место на левом конце фермы. Скотту и Дагу предстояло продолжить подготовительные операции.

С 13:50 до 14:10 Паразински расстыковал четыре гидроразъема аммиачных магистралей системы терморегулирования - QD2, QD4, QD6 и QD8 - и прикрутил их к «ложным» гнездам на Z1. При откручивании QD6 вылезли несколько капель аммиака, тут же затвердевшего, но ни одна из них не попала на скафандр Скотта.

Убедившись в этом, Уилок поднялся еще выше, чтобы прикрыть специальным чехлом сложенный радиатор секции Р6. Это оказалось непростым делом даже для двоих астронавтов. Закрепив этот чехол, они прикрыли экранно-вакуумной изоляцией еще два «нежных» устройства - блоки последовательного шунтирования электрических каналов 2В и 4В - и после этого поспешили в Quest. В 15:58 люк был закрыт, а в 16:16 астронавты начали наддув. Выход продолжался 6 час 14 мин.

Новости космонавтики 2007 №12

X