ВКД

Справка по ВКД выполненному 18 августа 2007 года

Дата: 18.08.2007

Выходящий космонавт: WILLIAMS Dafydd, ANDERSON Clayton

Продолжительность: 5 час 2 мин

Шлюз: Quest (STS-118, МКС-15)

Скафандр: EMU №3017, №3008.

Задачи выхода:

1. установка двух держателей для штанги OBSS на секции S1;

2. подтягивание болтов антенны S-диапазона на Z1;

3. демонтаж контейнеров PEC-3 и PEC-4 эксперимента MISSE на Шлюзовом отсеке Quest;

4. монтаж антенн беспроводной измерительной системы EWIS на Лабораторном модуле Destiny.

Описание: Выход начался 18 августа в 13:17 UTC. Сначала астронавты смонтировали на секции S1 скобы для хранения штанги OBSS. Дело в том, что в полете STS-124 в апреле 2008 г. с японским герметичным модулем Kibo на «Дискавери» для нее просто не будет места. Поэтому планируется, что «Индевор» в конце полета STS-123 оставит свою штангу OBSS на временное хранение на S1, чтобы следующий корабль после переноса японского модуля на станцию мог забрать ее и использовать для исследования своей теплозащиты.

После этого Андерсон отправился за укладками MISSE-3 и MISSE-4 и последовательно перенес их в Шлюзовой отсек. Уилльямс тем временем поднялся на Z1 и к 15:35 UTC с трудом зафиксировал непослушными болтами привод антенны S-диапазона. По ходу дела у него слез верхний слой перчатки на указательном пальце левой руки...

Последней задачей астронавтов была установка на модуле Destiny двух антенн системы внешней беспроволочной системы измерений EWIS, которая регистрирует механические напряжения конструкции станции. Два задания - закрепление панелей микрометеоритной защиты на модулях Unity и Destiny и перенос стойки с инструментами - из программы выхода были исключены.

В 16:44 шаттл и станция прошли над штормом Дин, который к этому времени развился в полноценный ураган 4-й категории и все еще усиливался. «Ух ты! Смотри, не пропусти!» - «Ничего себе...» - «Внушительно!» - «Видишь «окно»?» - «Да, впечатляет, если он не на тебя идет».

Закончился выход в 18:19 UTC. Это был 92-й выход по программе МКС. Всего в них участвовало 72 человека, а суммарная продолжительность внекорабельной деятельности составила, по данным NASA, 567 час 59 мин.

Новости космонавтики 2007 №10

X