ВКД

Справка по ВКД выполненному 15 августа 2007 года

Дата: 15.08.2007

Выходящий космонавт: MASTRACCHIO Richard, ANDERSON Clayton

Продолжительность: 5 час 28 мин

Шлюз: Quest (STS-118, МКС-15)

Скафандр: EMU №3015, №3008.

Задачи выхода:

1. перемещение антенны S-диапазона с секции P6 на P1;

2. монтаж сигнального процессора и транспондера на P1;

3. перенос двух тележек CETA с P1 на S1, снятие транспондера на P6.

Описание: Выход в открытый космос Рика Мастраккио и Клея Андерсона начался 15 августа в 14:37 UTC. Первый на манипуляторе поднялся к секции Р6, чтобы снять с нее связную антенну S-диапазона. Второй остановился на секции Р1 и установил на ней два блока электроники - новый транспондер и процессор сигналов. После этого манипулятор станции управляемый Хобо и Котовым перенесли Рика вместе с антенной на Р1, где она и была установлена через два часа после начала выхода; Хьюстон подал на новые элементы питание и включил нагреватели. Цель этой рокировки была двойная: улучшить связь в диапазоне S и удалить с предназначенной к переносу на левый конец фермы секции Р6 «лишние» выступающие детали.

После этого астронавты подготовили «вагончики» мобильного транспортера, и Андерсон, угнездившись на манипуляторе станции, поочередно переставил их с левой на правую сторону от орбитального электровоза. В 17:28 Клей и Рик зафиксировали на рельсах первую тележку, а в 18:02 UTC и вторую. Теперь транспортер с установленным на нем манипулятором SSRMS мог дойти до левого края фермы - это тоже было необходимо для перестановки секции Р6.

После третьего выхода в декабре 2006 г. выяснилось, что перчатка скафандра Роберта Кёрбима была повреждена. С тех пор в циклограмму всех выходов была введена их проверка каждые полчаса.

В 18:54 во время периодической проверки перчаток Мастраккио обнаружил разрыв длиной до 2 см в двух верхних слоях на большом пальце перчатки левой руки. «Я вижу блестящие металлические волокна под ним, - нехотя признался он. - Иначе говоря, я вижу поверхность под слоем вектрана [второй слой сверху]». И хотя еще три слоя разных материалов защищало его руку от контакта с космическим вакуумом, капком Шеннон Уолкер немедленно отправила астронавта в Шлюзовой отсек.

Андерсон теперь работал один: он еще раз поднялся на Р6, забрал оттуда старый транспондер S-диапазона для возвращения на Землю и ремонта и заменил этот блок пустым корпусом. От фиксации антенны на секции Z1 и от возвращения контейнеров MISSE-3 и MISSE-4 пришлось отказаться. Выход удалось закончить в 20:05, он продолжался 5 час 28 мин вместо 6 час 30 мин по плану.

Новости космонавтики 2007 №10

 

 В Р.Мастраккио - 3

США

США ШО Quest 15.08.2007
14:37-20:05 Ш
5:28

X