ВКД

Справка по ВКД выполненному 13 августа 2007 года

Дата: 13.08.2007

Выходящий космонавт: WILLIAMS Dafydd, MASTRACCHIO Richard

Продолжительность: 6 час 28 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-118)

Скафандр: EMU №3017, №3015.

Задачи выхода: 

1. замена гиродина CMG-3 на секции Z1;

2. установка старого CMG-3 на грузовой платформе ESP-2.

Описание: Выход был полностью посвящен замене гиродина CMG3, который отказал 10 октября 2006 г. В открытом космосе работали Уилльямс и Мастраккио, которые перешли на автономное питание в 15:32 UTC (с отставанием от графика всего на минуту). Если не считать кратковременного сбоя датчика СО2 в скафандре Рика, выход прошел как по нотам.

За ориентацию станции отвечают четыре гиродина - громоздких устройства массой по 270 кг, имеющих в своем составе маховик из нержавеющей стали массой 100 кг. Маховик установлен в двухстепенном подвесе и вращается со скоростью 6600 об/мин, имея угловой момент в 4880 Н·м·с. Попытка развернуть соответствующими приводами ось вращения маховика приводит к развороту самой станции, что позволяет поддерживать и изменять ее ориентацию почти без расхода топлива. Почти - это потому, что рано или поздно при компенсации возмущающих сил с помощью гиродинов происходит их насыщение и приходится проводить разгрузку путем включения двигателей.

Сначала Рик и Дейв поднялись на секцию Z1, сняли термочехол, отключили от CMG3 четыре электрических разъема и выкрутили шесть болтов. В 16:30 Мастраккио извлек отказавший гиродин, и астронавты временно закрепили его на поручне. После этого они отправились за новым устройством: Дейв -закрепившись на станционном манипуляторе, а Рик - «своим ходом». Астронавты отстыковали новый гиродин вместе с устройством фиксации (общей массой 540 кг) от платформы ESP-3 в грузовом отсеке «Индевора», и Чарлз Хобо поднял Дейва и всю эту конструкцию к шлюзовой камере. «Как едем, Дейв, как стабильность этой штуки?» - поинтересовался он. - «Отлично. Но массы в нем много». - «Учти: это выбрасывать не надо!» -подначил товарища Клейтон Андерсон, главный исполнитель по удалению аммиачного блока EAS в выходе 23 июля.

В 18:22 Дейв и Рик установили устройство фиксации с новым гиродином на платформу ESP-2. Открутив уже здесь шесть тугих крепежных болтов, астронавты освободили новый CMG-3, подняли его еще выше, и в 19:26 он занял освобожденное в начале выхода место на секции Z1. В этот момент Трейси попросила астронавтов проверить перчатки, и Рик изобразил, что пересчитывает пальцы. «Ты их считаешь?» - «Угу». - «Они все на месте».

Вскоре электроразъемы были подстыкованы, и в 19:49 ЦУП-Х передал, что питание на устройство поступает штатно. Позднее он был успешно введен в работу, и необходимая избыточность в системе ориентации станции была восстановлена.

Осталось снять старый гиродин с поручня, установить его на ESP-2, прикрутить тремя болтами и укрыть термочехлом. Здесь он будет храниться до декабря, до полета STS-122, в котором можно будет вернуть неисправное устройство на Землю для ремонта.

ВКД закончили в 22:00 UTC (с опережением на одну минуту).

Новости космонавтики 2007 №10

X