ВКД

Справка по ВКД выполненному 11 августа 2007 года

Дата: 11.08.2007

Выходящий космонавт: MASTRACCHIO Richard, WILLIAMS Dafydd

Продолжительность: 6 час 17 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-118)

Скафандр: EMU №3015, №3017.

Задачи выхода:

1. обеспечение присоединения секции S5 к S4, перемещение узла захвата радиатора PVRGF;

2. стыковка разъемов кабелей питания и данных между S5 и S4;

3. снятие стартовых замков на S5;

4. закрепление переднего радиатора на P6 после его закрытия .

Описание: Выход начался с переходом на автономное питание в 16:28 UTC и закончился в 22:45 UTC, когда астронавты включили наддув шлюзовой камеры. Два новичка полностью справились со своим заданием за 6 час 17 мин вместо 6 час 30 мин по графику.

До начала выхода было остановлено вращение секции S4 с двумя парами солнечных батарей, а чтобы не произошло «провала» по питанию, пришлось отключить два из трех преобразователей блока SSPTS на все время работы за бортом. После этого Хобо и Андерсон поднесли секцию S5 ко внешнему торцу S4 - для соединения их между собой.

Трейси Колдвелл координировала внекорабельную деятельность изнутри. Выбравшись наружу с инструментами, Рик и Дейв отправились «пешком» - вдоль поручней, перехватываясь и страхуя себя фалами -на самый правый конец фермы. Астронавты отвернули и удалили четыре болта стартовых креплений, после чего Рик смог свести секции вплотную. В 17:34 произошла «мягкая» стыковка по четырем углам S5, а в 18:26 астронавты закончили стягивание S4 и S5 четырьмя болтами. Длина фермы достигла уже 75 м!

Для переноса манипулятором секция S5 имела соответствующий захват. Теперь, когда Хобо отпустил его, нужно было перенести панель PVRGF с такелажным узлом на нижнюю, килевую сторону S5 - в верхнем, стартовом положении она помешала бы вращению солнечных батарей. Проблема была в том, что поручней рядом с ней не было, и Дейву пришлось «слазить» за панелью на фале и подтянуться с его помощью обратно. Имея опережение графика на полчаса, астронавты заодно убрали стартовые крепления с того торца S5, к которому предстоит пристыковать секцию S6.

После этого Дейв и Рик вернулись ненадолго в шлюзовую камеру для подзарядки скафандров, а затем поднялись на «мачту» станции, на секцию Z1, и пронаблюдали за складыванием по командам ЦУП-Х с 21:27 до 21:33 переднего радиатора секции Р6. Зафиксировав его в сложенном положении, астронавты вернулись в модуль Quest.

Новости космонавтики 2007 №10

X