ВКД

Справка по ВКД выполненному 17 июня 2007 года

Дата: 17.06.2007

Выходящий космонавт: FORRESTER Patrick, SWANSON Steven

Продолжительность: 6 час 29 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-117)

Скафандр: EMU №3018, №3006.

Задачи выхода:

1. монтаж стойки VSSA на секции S3;

2. снятие стопоров на узле SARJ;

3. высвобождение пространства для перемещения мобильного транспортера MT по секции S3;

4. прокладка и подключение кабеля станционной локальной сети ISL на модуле Unity и гермоадаптере PMA-1;

5. открытие клапана удаления водорода на Destiny.

Описание: Выход в открытый космос начался в 16:25 UTC с перехода на автономное питание и закончился в 22:54 с началом наддува шлюзовой камеры. Олег Котов помогал астронавтам в шлюзовой камере, а Джим Рейлли координировал выход.

Для начала астронавты перенесли на секцию S3 и установили там кронштейн для камеры. Затем Форрестер вместе с ЦУП-Х убедился в работоспособности привода DLA-2 и присоединился к Свонсону, чтобы закончить удаление шести стопоров вращения узла SARJ. К 18:41 это было сделано - узел наконец свободен и готов к работе!

Еще через полтора часа астронавты сложили ферму и убрали килевую цапфу для крепления секции S3 в грузовом отсеке и переставили «автостоп» для мобильного транспортера, чтобы последний мог свободно проезжать по рельсовому пути от «станции» WS8 на секции РЗ до «станции» WS1 на S3.

Остались лишь дополнительные задачи. Патрик установил на секции Z1 фермы «якорь» для фиксации астронавта и стойку для инструментов, а затем оба американца проложили по внешней поверхности модуля Unity кабель локальной сети (умудрившись по ходу дела пропустить его поверх страховочного фала) и состыковали его «на границе» с ФГБ с кабелем, проложенным 6 июня Юрчихиным и Котовым. С помощью этой линии в будущем будет возможным управлять российскими системами с американского сегмента.

Более важной - и последней - задачей выхода было открытие водородного клапана. Патрик сделал это в 22:26 UTC; астронавты перехватили микрометеоритный экран над клапаном еще одним фалом и с чистой совестью вернулись на станцию.

Это был 87-й выход в интересах программы МКС. Всего в них участвовали 69 космонавтов и астронавтов (48 американских, 15 российских, два канадских и по одному представителю Германии, Франции, Швеции и Японии). Общая продолжительность выходов достигла 537 час 03 мин.

Новости космонавтики 2007 №08

X