ВКД

Справка по ВКД выполненному 15 июня 2007 года

Дата: 15.06.2007

Выходящий космонавт: REILLY James, OLIVAS John

Продолжительность: 7 час 58 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-117)

Скафандр:  EMU №3010, №3004.

Задачи выхода:

1. закрепление торчащего куска теплозащитного "одеяла" на левой гондоле системы орбитального маневрирования OMS шаттла;

2. замена клапана сброса воды на клапан удаления водорода на Лабораторном модуле Destiny;

3. содействие в полном закрытии батареи 2B на секции P6 .

Описание: Джим Рейлли и Дэнни Оливас вышли в открытый космос 15 июня в 17:24  UTC. Их выход оказался очень успешным.

Оливас был доставлен на манипуляторе к левой гондоле OMS и приступил к работе через полтора часа после начала выхода. За какие-то 25 минут на свету он успел аккуратно запихнуть выдранный угол мата теплозащиты на место и «сшить» два мата степлером, сделав два ряда из 12 и 18 стежков. Связка вошла в тень, но Дэнни продолжил работу при свете ламп на гермошлеме. Он фиксировал края обоих матов, прошивая край заколкой из нержавеющей стали и втыкая ее в боковую поверхность ближайшей теплозащитной плитки. Ручку же заколки Джон Оливас контрил сверху еще одной заколкой, протыкая ею само «одеяло» теплозащиты в поперечном направлении. В 20:21, пришпилив маты девятью парами заколок, Оливас объявил, что работа сделана.

За это время Рейлли установил на переднем конце модуля Destiny дренажный клапан водорода для американского генератора кислорода OGS, и уже вместе астронавты попытались установить временно снятую панель микрометеоритной защиты. Но крепежные болты заворачиваться не хотели, и панель пришлось зафиксировать фалом.

Через два часа после начала выхода ЦУП-X передал Рейлли, что он должен будет расстыковать разъем Р-12, который, как подозревала Москва, мог быть частью паразитной связи через цепь заземления (во время полета STS-117 на Российском сегменте произошел серьезный компьютерный сбой, причиной которому подозревалась различие систем электропитания Российского и Американского сегментов.) . Джим состыковал его четыре дня назад «на будущее», так как соответствующий кабель шел от блока коммутации MBSU в составе секции S1 в направлении еще не доставленной на станцию секции S6. К счастью, до расстыковки дело не дошло, так как Юрчихин и Котов по инструкции ЦУП-М сделали перекоммутацию источников питания, установили перемычки и шунты и в 20:00 UTC с первой попытки запустили сразу четыре канала: 1-й и 3-й в ТВМ и 2-й и 3-й в ЦВМ.

Через пять часов после начала выхода Оливас и Рейлли наконец добрались до солнечной батареи 2В. За полтора часа, с 22:55 до 00:30, всячески помогая непослушным панелям, астронавты добились того, что по командам Форрестера все они убрались на место. В общей сложности потребовалось выдать 28 команд - не считая тех 17, которые были исполнены в предшествующие дни.

Новости космонавтики 2007 №08

X