ВКД

Справка по ВКД выполненному 13 июня 2007 года

Дата: 13.06.2007

Выходящий космонавт: FORRESTER Patrick, SWANSON Steven

Продолжительность: 7 час 16 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-117)

Скафандр: EMU №3018, №3006.

Задачи выхода:

1. помощь в частичном складывании солнечной батареи 2B на секции P6;

2. демонтаж замков и стопоров и установка блока DLA-1 на узле SARJ.

Описание: Патрик Форрестер и Стивен Свонсон начали выход в 18:28 UTC с 25-минутной задержкой из-за отвратительного качества связи. Стив добрался до основания батареи 2В, а Пэта «поднесли» на манипуляторе к самим панелям. Сначала потребовалось перекусить пружину в системе натяжения панелей, которая выскочила из своего гнезда. Затем Стёркоу и Оливас стали выдавать команды на втягивание, а Форрестер специальной «хоккейной клюшкой» помогал секциям батареи ровно ложиться на место. Эта работа заняла вдвое больше времени, чем планировали, но к 20:21 общими усилиями удалось убрать еще 5.5 секций. Имея «снаружи» только 18.5 секций, «крыло» 2В уже не мешало вращению новых батарей, и дальнейшая помощь астронавтов не требовалась. «Пэт и Свонни оставили их в очень хорошем состоянии», - сообщил Земле Рик Стёркоу.

Форрестер и Свонсон вернулись к шлюзовому отсеку, чтобы сменить фалы и инструменты, и занялись узлом вращения Alpha. Сделать, однако, им удалось не все. Стивен с большим трудом справлялся с многочисленными болтами и лишь к 00:55 сумел снять все 16 стартовых креплений. Патрик установил второй привод вращения узла DLA-1, но когда Хьюстон попытался проверить его, выяснилось, что команды, отправляемые на устройство DLA-1, почему-то выполняет DLA-2, и наоборот. Похоже было, что цепи управления перепутаны и что во время установки каждый привод не находился в надлежащем (нейтральном) положении. Убедившись, что вращение в принципе происходит, ЦУП-Х все же распорядился не снимать один из стопоров узла Alpha до полного прояснения ситуации.

Однако времени не хватило и на то, чтобы снять пять остальных - Стив успел лишь немного отвернуть их. К тому же после шести часов напряженной работы у Форрестера был почти полностью исчерпан ресурс поглотителей СО2, и ему нужно было побыстрее возвращаться в шлюзовой отсек. Выход продолжался 7 час 16 мин вместо шести с половиной часов по плану. «Очень хорошо потрудились, парни. Прекрасная работа», - подвел итог Джим Рейлли, который координировал ее из кабины «Атлантиса».

Новости космонавтики 2007 №08

X