ВКД

Справка по ВКД выполненному 11 июня 2007 года

Дата: 11.06.2007

Выходящий космонавт: REILLY James, OLIVAS John

Продолжительность: 6 час 15 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-117)

Скафандр: EMU №3010, №3004.

Задачи выхода: 

1. стыковка разъемов кабелей питания и данных между секциями S1 и S3;

2. освобождение от стартовых креплений приводов BGA и контейнеров SABB на S4;

3. перевод SABB в рабочее положение;

4. снятие замков и монтаж блока двигателей-фиксаторов DLA-2 на узле вращения SARJ;

5. обеспечение раскрытия радиатора PVR на S4.

Описание: Надеть скафандры и закрыться в отсеке экипажа Шлюзовой камеры Quest выходящим Рейлли и Оливасу помогли Свонсон и Уилльямс. В 19:34 UTC ЦУП-Х дал разрешение на сброс давления, а в 20:02 Джим и Дэнни открыли выходной люк и перешли на автономное питание. Выход начался с часовым опозданием.

Рейлли, у которого на счету было уже два выхода, пошел за борт первым, а новичок Оливас последовал за ним, произнеся восхищенно: «Тут так красиво!» Дэнни еще не знал, что во время выхода в его скафандре выйдет из строя датчик углекислоты и что из-за проблем с охлаждением работать будет жарко.

Джим произвел стыковку семи электроразъемов в нижнем и шести в верхнем коробе на стыке секций S1/S3 и снял теплоизоляцию с управляющего компьютера; Дэнни в это время убрал стартовые крепления с транспортных контейнеров солнечных батарей SABB и с радиатора PVR. Последующие операции - освобождение приводов вращения солнечных батарей и выдвижение их из стартового в рабочее положение - были закончены к 22:50 UTC без замечаний.

Далее шла подготовка к вращению узла Alpha, соединяющего секции S3 и S4. Рейлли смонтировал двигатель-фиксатор DLA-2, а Оливас установил на S4 четыре дополнительные стойки, обеспечивающие жесткость конструкции. К этому времени астронавты опередили циклограмму выхода на час, полностью скомпенсировав опоздание. Пока астронавты убирали часть стартовых замков и креплений узла Alpha, Аршамбо и Свонсон выдали необходимые команды, и в 00:40 благополучно прошло развертывание радиатора PVR.

Выполнив одно дополнительное задание (убрать не нужную больше мишень для системы космического зрения SVS), Рейлли и Оливас вернулись в шлюзовую камеру и начали наддув в 02:17.

Новости космонавтики 2007 №08

X