ВКД

Справка по ВКД выполненному 6 июня 2007 года

Дата: 06.06.2007

Выходящий космонавт: КОТОВ Олег, ЮРЧИХИН Федор

Продолжительность: 5 час 38 мин

Шлюз: Пирс ВЛ-1 (МКС-15)

Скафандр: Орлан-М №26, №25.

Задачи выхода:

1. установка на стыковочном отсеке (СО) «Пирс» аппаратуры «Биориск-МСН»;

2. прокладка и подключение Ethernet -кабеля на функционально-грузовом блоке (ФГБ) «Заря»;

3. монтаж на СМ «Звезда» дополнительных противоосколочных панелей (ДПП).

Описание: Выход начался в 14 часов 23 минуты (17:23 ДМВ).

- Люк открыт, - докладывает Олег Котов. Работу в открытом космосе опять координирует Владимир Сорока, специалист РКК «Энергия».

- Ребята, осмотритесь, оборудование с собой и можно выходить, - напутствует он космонавтов. - Сейчас связь прервется минут на пять. Работайте спокойно.

В этом выходе у Федора Юрчихина и Олега Котова три задачи. Первая - это установка аппаратуры «Биориск-МСН» на Стыковочном отсеке «Пирс», вторая - прокладка и подключение Ethernet-кабеля на Функционально-грузовом блоке «Заря» и третья - установка оставшихся 12 дополнительных противоосколочных панелей на Служебном модуле «Звезда».

Тогда, в ночь с 30 на 31 мая, космонавты успешно справились со всеми задачами, несмотря на то что впервые работали в открытом пространстве и встречались с некоторыми непредвиденными сложностями. Сейчас они действовали еще более четко и профессионально. Выходной люк ВЛ1 был открыт с семиминутным опережением циклограммы.

...Радиосвязь восстанавливается, Котов сообщает:

- Значит, «Биориск» поставлен. Магнитный замок ММЗ-3. Зафиксировал проволокой к поручню, который идет параллельно.

ЦУП подтверждает, что все сделано правильно, и попутно просит, кроме «Биориска», сфотографировать еще два леера, «которые немножко растрепались». Олег не возражает, но говорит, что он сейчас далеко от них, может быть лучше на обратном пути. На том и договорились.

Тем временем Федор Юрчихин с катушкой кабеля идет «ко второму рабочему месту нашему». А Котов, зафиксировавшись на кольцевых поручнях возле второго выходного люка, говорит, что это хорошая точка и отсюда будет фотографировать.

- Ребята, работаем не спеша, у нас небольшое опережение есть, - предупреждает космонавтов Владимир Сорока.

- А никто и не торопится, - успокаивает его Юрчихин.

- Медицинские параметры у вас в норме, хорошие, - отмечает ЦУП.

- И настроение такое же, - отвечает Котов.

И вот космонавты идут через весь ФГБ. Федор держит катушку, передает конец кабеля Олегу, а тому его надо подстыковать здесь к соответствующим электроразъемам.

- Кабели... - вслух рассуждает Котов. -Я так понимаю, из эсэма [Стыковочного модуля] идут кабели, которые покрыты ЭВТИ в виде жгута, а те, которые фэгэбэшные [Функционально-грузового блока], - они уходят за плату и туда в корпус.

- Правильно, - подтверждает Сорока. - Маркировочку можно разобрать на разъемах?

- Сейчас посмотрим, - Олег, как и было рекомендовано, работает не торопясь, но обстоятельно. - Итак, кабель эсэмовский... На самом кабеле номер выгорел и ничего не читается. Но вот разъем, на нем написано «437». На фэгэбэшном - «447».

- Нам нужен фэгэбэшный кабель 437, эсэмовский - 447, -говорит ему Владимир Сорока.

- Значит, у меня наоборот, - констатирует Котов. - Смотрим следующий. Кабель фэгэбэшный - 437. К нему подходит эсэмовский - 447. Он в крайнем ряду.

Теперь все правильно, нужные разъемы найдены, а дальше, как говорится, - дело техники. А затем - прокладка кабеля. Конечно, безопорное пространство по сравнению с нашим земным миром тяжести создает дополнительные трудности. По телевизионной картинке видно, как кабель вместо того, чтобы ложиться на корпус станции, вздымается над ней. Да и сама, казалось бы, простая процедура разматывания кабеля с катушки тоже требует немалых усилий.

Все это рабочие будни, хотя и в открытом космосе. Космонавты обмениваются между собой короткими репликами, ЦУП без нужды не вмешивается в их разговор. Но вот очередной диалог с орбиты, к которому нельзя было остаться равнодушным.

Котов (Юрчихину): «Смотри, какая интересная вещь - пробоина! Пробоина, смотри! Пальцем показываю».

Юрчихин: «Ох, ты! Метеорит ударил».

И потом доклад с орбиты:

- Дырочку нашли. Похоже, пробоина. Как пулевое отверстие.

Сообщение хотя и было неожиданным, но никакого ажиотажа в ЦУПе не вызвало. Космонавтов попросили только уточнить место расположения дырочки. А руководитель полета Владимир Соловьев так прокомментировал ситуацию:

- Я должен сразу сказать, что никаких объективных данных ни о нарушении герметичности корпуса, ни о нарушении работоспособности каких-либо бортовых систем нами не зафиксировано. Все в этом районе нормально, все системы функционируют исправно. Вообще-то станция в процессе полета эпизодически обстреливается микрометеоритами. Снаружи станции у нас установлены специальные детекторы, которые регистрируют попадание в них таких частиц. Как правило, они очень незначительны по размерам и не представляют собой никакой угрозы. На солнечных батареях, которые имеют большую площадь, и на наших и на американских, есть несколько отверстий от ударов микрометеоритов. Но вот так, чтобы на корпусе, это впервые. Блок компрессоров для перекачки топлива, в районе которого космонавты обнаружили это отверстие, имеет достаточно хорошую защиту от микрометеоритов.

Поскольку дырочка нисколько не влияет на живучесть станции и на безопасность экипажа, то никаких мер по ее заделке приниматься не будет. Но, тем не менее, космонавтов попросили сфотографировать это место. И специалисты, конечно же, не скрывали своего профессионального интереса к такой пробоине.

А Юрчихин и Котов продолжали работу на орбите. Закончив с кабелем, они пошли к противоосколочным панелям. При их установке уже чувствовался тот опыт, который космонавты приобрели в предыдущем выходе. Опять где-то мешали кабели, где-то было тесновато. Но как-то без натуги, по крайней мере, заметной со стороны, Федор и Олег, сопровождая свою работу немногословными комментариями, ставили панели на нужные места. А когда все было поставлено, Владимир Сорока предложил им отдохнуть и сказал, что при таком запасе времени, который они себе создали, можно спокойно отдыхать хоть полчаса, вместо положенных по циклограмме 10 минут.

И даже при таких «поблажках» Федор Юрчихин и Олег Котов на 12 минут раньше расчетного времени завершили выход, пробыв в открытом космосе 5 часов 38 минут, и закрыли выходной люк в 23:01 UTC (23:01 ДМВ). Всю программу работ они выполнили полностью.

Новости космонавтики 2007 №08

http://www.mcc.rsa.ru/out060607.htm

X