ВКД

Справка по ВКД выполненному 30 мая 2007 года

Дата: 30.05.2007

Выходящий космонавт: КОТОВ Олег, ЮРЧИХИН Федор

Продолжительность: 5 час 25 мин

Шлюз: Пирс ВЛ-1 (МКС-15)

Скафандр: Орлан-М №26, №25.

Задачи выхода: 

1. перенос укладок с дополнительными противоосколочными панелями (ДПП) с гермоадаптера РМА-3 (американский сегмент) на служебный модуль «Звезда»;

2. монтаж пяти ДПП на СМ «Звезда»;

3. замена ВЧ-кабеля аппаратуры спутниковой навигации АСН-М.

Описание: Этот выход в открытый космос в технической документации значился под индексом «ВКД-18». Но если посчитать общее число таких выходов из российского сегмента МКС, то он будет 22-м. А для Федора Юрчихина и Олега Котова первый.

Вроде бы тщательно готовились к нему, казалось бы, все проверили, все работало надежно, но... Когда перешли на автономное питание скафандров, почему-то вдруг пропала радиосвязь, хотя еще вчера она работала нормально. Пока разбирались, искали причину, устраняли ее... В общем, выходной люк открыли с 45-минутным опозданием, в 19:05 UTC. Как обычно, это был люк №1 на Стыковочном отсеке «Пирс».

Новички, впервые встретившись с открытым космосом, не сробели и повели себя так, как будто это для них давно привычное дело. На вопрос ЦУПа: «Как там снаружи, все в порядке?» - Котов с серьезным видом пошутил:

- Как-то облачно. К дождю, наверно.

В этом выходе у космонавтов было всего три задачи, но каждая заслуживала особого внимания. В первую очередь надо было перенести на Служебный модуль «Звезда» три упаковки с семнадцатью дополнительными противоосколочными панелями (ДПП). Эти панели были доставлены на МКС декабрьским шаттлом. Во время одного из выходов в открытый космос астронавты закрепили их на гермоадаптере РМАЗ, то есть на американском сегменте. Теперь их надо было забрать оттуда, доставить на «Звезду», а потом установить. На первый выход Юрчихина и Котова запланировали установку пяти панелей. Но, согласно циклограмме работ в открытом космосе, это была уже третья задача. А вторая предусматривала подключение нового высокочастотного кабеля к аппаратуре автономной спутниковой навигации АСН-М. Эта система нужна для обеспечения стыковки европейского автоматического грузового корабля ATV с модулем «Звезда».

Для переноса упаковок с панелями космонавты использовали одну из двух грузовых стрел, которые установлены на отсеке «Пирс», в данном случае ГСтМ-2. Чтобы дотянуться до панелей, стрелу приходилось выдвигать на максимальную длину и дооснащать ее дополнительным мобильным звеном. При этом Котов ехал на стреле, а Юрчихин на посту оператора управлял движением. Работа требовала большого внимания, поскольку маршрут проходил мимо солнечных батарей, антенн и других выступающих элементов конструкции. С поста оператора не всегда видно, какие там препятствия встречаются на пути, поэтому Олег исполнял роль впередсмотрящего, а Федор по его командам аккуратно вел стрелу к цели.

- Можно начинать выдвижение стрелы, - разрешает ЦУП. - Напоминаем, что делать это надо плавно.

- Понял, - отзывается Юрчихин, - не более пяти километров в час.

Это, конечно, шутка. Ему надо двигать стрелу еще медленнее, просто он припомнил знаки, которые ограничивают скорость движения транспорта на территории предприятий.

Сегодня работу в открытом космосе координирует Владимир Сорока, специалист РКК «Энергия». Он внимательно следил за деятельностью космонавтов, оценивал обстановку по их докладам и по телевизионной картинке, которая поступает с орбиты.

- Вас можно поздравить с рекордом, - констатирует Сорока, - никто еще так далеко не выдвигался на стреле.

Но тут же предупреждает:

- Рекорды скорости ставить не будем. Помедленнее, помедленнее, мы наблюдаем слишком быстрое движение. Федор, убедительно просим, не более одного оборота за четыре-пять секунд.

- Хорошо, - соглашается Юрчихин, замедляя скорость вращения рукояток управления движением стрелы.

Еще больше ювелирного мастерства потребовалось, чтобы «приземлить» груз с космонавтом на внешнюю поверхность модуля «Звезда». Там стояло много всякого оборудования, и попасть на нужный «пятачок», чтобы ни за что не зацепить, было не так-то просто.

- Олег, - напоминает Владимир Сорока, - при подходе к Служебному модулю ты за поручни возьмешься руками. Чтобы не груз был первым, а ты.

Заключительная операция - мягкая посадка на модуль «Звезда» - заняла немало времени.

- Федор, еще надо влево сделать, - корректировал действия Юрчихина Олег Котов. - Чуть-чуть, очень аккуратно подними меня. Надо чуть выдвинуть. Достаточно. Тихонечко, тихонечко опускай. Стоп машина, колебания пошли.

- Останавливаюсь, - тут же реагирует Юрчихин. - Скажешь, когда продолжить.

К сожалению, заключительной операции никто на Земле не увидел, солнечная батарея закрыла космонавтов от ока телекамеры. По их переговорам между собой чувствовалось, что у них есть какие-то затруднения с фиксацией груза на корпусе модуля. Но это не вызвало особой тревоги, потому что далеко не всегда удается с первой попытки совместить крепежные элементы. И вот космонавты докладывают:

- Все! Стоит хорошо.

- Молодцы! - так устами Владимира Сороки оценивает результаты их деятельности ЦУП.

После краткого отдыха космонавты продолжают работу. Но предварительно им напоминают порядок их дальнейших действий. И это не потому, что они новички, а просто такая оправданная временем практика сложилась уже с незапамятных времен. Она касается всех, независимо от опыта. А нередко космонавты и сами просят об этом. Вот и сейчас Юрчихину и Котову говорят, что им надо перейти на Стыковочный отсек, сложить стрелу в исходное положение, взять высокочастотный кабель для аппаратуры АСН-М и идти с ним на агрегатный отсек модуля «Звезда».

Есть такая поговорка в русском фольклоре, что, мол, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Кажется, Юрчихин и Котов решили опровергнуть это народное изречение. Такую кропотливую работу, как расстыковка и стыковка электроразъемов высокочастотного кабеля, фиксацию этих разъемов и самого кабеля, закрытие клапанов теплоизоляции, да и сам переход к новому месту работы они выполнили так быстро и четко, что практически догнали по времени номинальную циклограмму. И уже в 22:30 UTC ЦУП сообщил им:

- Ребята, предварительная информация, что кабель работает. Окончательные тесты проведут, когда будут зоны наших наземных пунктов.

- Значит, можно идти дальше, - резюмирует Котов.

Позже им сообщили, что тесты прошли успешно, аппаратура АСН-М полностью работоспособна.

Дойдя до продольных поручней, космонавты останавились. Здесь у них своего рода «санитарная зона». Поскольку они работали там, где находятся реактивные двигатели, специалисты опасаются, как бы продукты сгорания от их работы, осевшие на поверхность станции, не попали на скафандр, а, с ним и внутрь станции. Поэтому здесь у космонавтов обязательная процедура - осмотр себя и друг друга, протирка полотенцами подозрительных мест. Ну а затем использованные полотенца отбрасываются, как всегда, против вектора скорости.

Котов докладывает результаты осмотра самого себя:

- Перчатки чистые, загрязнений на скафандре и на рукавах видимой части нет.

Затем следует доклад об осмотре товарища:

- Коленки чистые, подошвы чистые, голени чистые, рукава чистые, ранец чистый.

- Протирать перчатки все равно будете, - настоятельно рекомендуют специалисты.

А вот при установке противоосколочных панелей космонавты встретились с непредвиденными трудностями. Если панель №12 спокойно встала на положенное ей место, то панель №9 просто физически не могла это сделать.

- С одной стороны кронштейн, - докладывает Юрчихин, - с другой - слишком близко восьмая. Получается, она не на своем месте стоит, надо ее сдвигать. И седьмая далеко от своего места стоит.

Еще в 2002 г. здесь были установлены шесть панелей, но, как теперь оказалось, не совсем корректно. ЦУП советует девятую панель пока зафиксировать там, где это можно сделать, и заняться другими. Были и другие проблемы, например установке панели №5 мешал кабель.

- Четвертая не встает, слишком очевидно, - сообщает Котов.

Начальник отдела РКК «Энергия» по внекорабельной деятельности и технологическим операциям летчик-космонавт СССР Александр Полещук так объяснил эту ситуацию:

- Трудности, которые возникали по ходу работ, связаны с тем, что предыдущие панели были установлены с некоторыми отклонениями. И вторая причина - это, так сказать, «культурные наслоения», которые произошли в жизни станции за прошедшее время. Прокладывали разные кабели, и некоторые из них тоже мешали работе космонавтов.

А тут у Юрчихина ослабли регулировочные крепления левого рукава. Рукав удлинился, и, как сказал Федор, «рука совсем ушла», но командир продолжал трудиться, работая правой. Вообще-то это произошло у него гораздо раньше, но признался он только сейчас, когда уже совсем трудно стало управляться левой рукой.

ЦУП порекомендовал Юрчихину и Котову, учитывая, что осталось всего минут десять активной работы, закруглиться на этом, сфотографировать панели и возвращаться к выходному люку. Космонавты особо не возражали, но тут наступил очередной перерыв связи, а когда связь восстановилась, они доложили, что все панели уже на своих местах.

Теперь спокойно можно было отправляться домой, в станцию.

Выходной люк космонавты закрыли в 00:30 UTC 31 мая. Соответственно продолжительность их выхода составила 5 часов 25 минут.

Новости космонавтики 2007 №07

http://www.mcc.rsa.ru/out300507.htm

X