ВКД

Справка по ВКД выполненному 8 февраля 2007 года

Дата: 08.02.2007

Выходящий космонавт: LOPEZ-ALEGRIA Michael, WILLIAMS Sunita

Продолжительность: 6 час 40 мин

Шлюз: Quest (МКС-14)

Скафандр: EMU №3008, 3018.

Основные задачи выхода:

1. снятие и выбрасывание теплозащитных экранов с секции РЗ;

2. развертывание верхней системы крепления UCCAS на РЗ;

3. демонтаж стартовых замков системы присоединения RTAS на секции Р5;

4. подключение кабелей системы SSPTS на модуле Destiny и гермоадаптере РМА-2.

Дополнительные задачи выхода:

1. фотографирование разъема стыковочного узла на РМА-2;

2. прокладка сетевого кабеля на Unity и РМА-1;

3. установка стойки для инструментов на тележке СЕТА 1;

4. демонтаж якоря и поручня на модуле Unity и возвращение их в ШО Quest.

Описание: Этот выход в открытый космос из Шлюзового отсека «Квест» получил обозначение EVA-8. Работая в американских скафандрах и почти уложившись в отведенные 6 час 30 мин, астронавты выполнили все основные задачи.

80-й выход в рамках программы МКС начался в 13:26 UTC (на 34 мин раньше графика), когда скафандры были переключены на автономное питание. «Люк открыт. Прекрасный день снаружи!» - воскликнула Сунита.

Вместе с Майклом она перешла на стык секций S0 и Р1 к «поезду», состоящему из «электровоза» (мобильный транспортер МТ) и двух «вагончиков» (тележки СЕТА). Закрепив инструменты (в т.ч. принесенный из «Квеста» якорь APFR) на тележке СЕТА 1, астронавты отцепили ее от «поезда» и в 13:56 вручную передвинули на секцию РЗ.

Затем Лопес-Алегриа снял изоляционные кожухи с зенитного (верхнего) и надирного (нижнего) контроллеров RJMC на РЗ, которые управляют вращением узла SARJ с концевыми секциями фермы. В 14:48 и 15:14 «пустолазы» демонтировали два теплозащитных экрана с отсеков 18 и 20 секции РЗ. Причем Сунита снимала экраны с точек крепления, а Майкл, взгромоздившись на якорь, наматывал на катушку ленты, проходящие лучами по всей площади экранов, отчего последние складывались и уплотнялись.

Раньше, когда МКС часто летала в инерциальной ориентации ХРОР, эти кожухи и экраны обеспечивали необходимый температурный режим для функционирования размещенной внутри РЗ электроаппаратуры. Теперь же, после полета STS-116, постоянной для станции стала орбитальная ориентация LVLH, поэтому такая теплоизоляция больше не нужна.

Объединив каждый экран с одним кожухом, Лопес-Алегриа в 15:36 и 15:42 выкинул получившиеся укладки массой по 9 кг.

- Я могу бросать их прямо в Солнце, -пошутил командир.

- Там должно быть плавное движение со скоростью по крайней мере 0.1 м/с, - напомнил ЦУП-Х перед первым выбрасыванием.

- Я не привязан, выкидываю... Три, два, один, сейчас... Зазор хороший, - сообщил Майкл.

Стратегическое командование США присвоило укладкам номера 30425 и 30426 и международные обозначения 1998-067АР и 1998-067AQ.

Опережая план выхода на час, космонавты не без проблем отвинтили и отвели в сторону два ребра жесткости секции РЗ, что позволило в 16:27 развернуть из стартового (внутри РЗ) в рабочее (снаружи) положение зенитную систему крепления UCCAS, на которую в полете STS-118 будет установлена грузовая платформа ESP-3 с запчастями. Для соблюдения ограничений по нагрузке при раскрытии UCCAS были временно заблокированы двигатели российского сегмента. Прикрутив ребра жесткости обратно, к 17:21 Лопес-Алегриа зафиксировал положение UCCAS с использованием Y-образного кронштейна. (Сначала в плане было развертывание и надирной системы UCCAS, но его отменили, чтобы закончить более приоритетное подключение кабелей SSPTS для передачи электроэнергии со станции на шаттл.)

К 18:05 Уилльямс демонтировала два стартовых замка системы RTAS на секции Р5, предназначенной для присоединения секции Р6. Здесь Майклу пришлось помочь Суните, и все равно при осуществлении этой задачи был потерян накопленный ранее час драгоценного времени. Более того, «пустолазы» чуть не повредили гайковертом PGT разъем J2 электрокабеля на Р5.

В 18:17 они перекатили тележку СЕТА 1 обратно с секции РЗ на Р1 и прицепили к «поезду», а спустя 50 мин подключили на гермоадаптере РМА-2 и на переднем конце Лабораторного модуля Destiny оставшиеся четыре разъема двух кабелей системы SSPTS. Астронавты трудились быстро, но не всегда внимательно, и один из кабелей обвился вокруг ноги Уилльямс.

Приблизительно в 17:16 UTC Майкл Лопес-Алегриа побил поставленный Джерри Россом рекорд (58 час 32 мин) по суммарной длительности выходов среди астронавтов США.

Все бы ничего, да только когда Росс установил данное достижение в апреле 2002 г., NASA тогда объявило другой сумму его ВКД - 58 час 18 мин. А объяснение этому очень простое: в программе Space Shuttle до 1992 г. не существовало единого критерия для определения продолжительности выходов. Поэтому кто как хочет, тот так и суммирует ВКД, совершенные Джерри в 1985-м и 1991-м годах. Вот и получается полный бардак в статистике...

В 19:17 Лопес-Алегриа сфотографировал разъем ХЗ стыковочного узла на РМА-2. В предыдущих полетах наблюдалась неустойчивая голосовая связь между МКС и «челноком» при закрытых переходных люках, и специалисты NASA подозревают, что разъем ХЗ мог быть поврежден осколком или обзавелся ржавчиной.

По дороге «домой» у Суниты возникли проблемы с 26-метровым страховочным фалом, который «отказался» наматываться на катушку. Зато не унывал Майкл: перед входом в «Квест» он залюбовался потрясающим видом «проплывающей» внизу Патагонии и шутливо спросил: «Мы действительно должны идти внутрь?» До закрытия люка он «отличился» еще раз, произнеся трогательную речь, в которой поблагодарил поименно всех, кто принял участие в организации и подготовке трех подряд американских ВКД.

В 20:06, когда начался наддув ШО Quest, 52-й выход с борта МКС официально закончился. 263-я ВКД в мире и 147-я в американских скафандрах длилась 6 час 40 мин. За девять выходов Лопес-Алегриа набрал в сумме 61 час 22 мин, а Уилльямс - 29 час 17 мин за четыре выхода (она улучшила свой собственный женский рекорд).

Новости космонавтики 2007 №04

X