ВКД

Справка по ВКД выполненному 4 февраля 2007 года

Дата: 04.02.2007

Выходящий космонавт: LOPEZ-ALEGRIA Michael, WILLIAMS Sunita

Продолжительность: 7 час 11 мин

Шлюз: Quest (МКС-14)

Скафандр: EMU №3008, EMU №3018.

Основные задачи выхода:

1. переконфигурация контура В системы терморегулирования Лабораторного модуля Destiny;

2. обеспечение закрытия заднего радиатора на Р6;

3. перестановка второй перемычки с бака EAS на секцию Р6;

4. прокладка и подключение кабелей системы SSPTS на Destiny и гермоадаптере РМА-2.

Дополнительные задачи выхода:

1. фотографирование панелей солнечной батареи 2В на Р6;

2. демонтаж солнцезащитного экрана с компьютера MDM на РМА-1;

3. фотографирование разъема на стыковочном узле гермоадаптера РМА-2;

4. перенос стойки для инструментов с модуля Unity на тележку СЕТА 1;

5. снятие поручня на Unity, мешающего стыковке модуля Node 2.

Описание:

ВКД, получившая индекс EVA-7, длилась на 40 мин дольше намеченных 6.5 час. Космонавты выполнили практически все основные задачи, а также некоторые дополнительные.

По просьбе экипажа начало выхода было заранее отодвинуто на 14:00 UTC. Однако приготовления, в которых активное участие принял Михаил Тюрин, прошли настолько гладко, что 79-й выход по программе МКС официально начался в 13:38 с переходом скафандров на автономное питание. «Удачи, ребята. Будьте осторожны!» - пожелал Тюрин коллегам.

В Конфигурация американского сегмента МКС в последнее время претерпела очень серьезные изменения. Появились новые солнечные батареи, новое оборудование, в том числе и на внешней поверхности станции. Строительство на орбите продолжается и требует большого объема ручного труда, многих выходов в открытый космос. Во время этих выходов астронавты выполняют кропотливую работу по подключению новых приборов, переводу систем электропитания, терморегулирования из временного положения, в котором они находились, в постоянное. Так и было предусмотрено планами строительства МКС.

Главной целью этого выхода было переключение теплообменника контура охлаждения B модуля Destiny с «ранней» EEATCS на «постоянную» EATCS.

«Новая» АСТР EATCS способна отводить в 5 раз больше тепла, чем «старая» EEATCS (70 кВт против 14 кВт), и в недалеком будущем ей, помимо двух теплообменников на Destiny, предстоит обслуживать еще восемь ТО в модулях Node 2, Columbus, Kibo и Node 3. А систему EEATCS необходимо обязательно отключить и перевести в «спящий режим» до переноса секции Р6 с Z1 на Р5.

К 14:13 UTC Лопес-Алегриа в «крысином гнезде» (тесное пространство между модулями Destiny, Unity, секциями Z1 и S0) изменил схему электропитания клапанов контура В внешней активной системы терморегулирования (АСТР) EATCS, отсоединив два кабеля секции Z1 от разъемов на модуле Destiny и подключив к этим разъемам два кабеля секции S0. А Уилльямс установила возле бака с аммиаком EAS на Р6 «якорь» (фиксатор ступней) APFR для 15-й экспедиции.

Затем астронавты занялись выполнением главной задачи выхода - переключение теплообменника среднетемпературного контура (MTL, или В) модуля Destiny, «остужающего» электроаппаратуру и оборудование для научных экспериментов, с «временной» системы терморегулирования EEATCS на «постоянную» EATCS. Работая в коробах «крысиного гнезда», к 15:49 они отстыковали от модуля Destiny две аммиачные магистрали контура В старой системы и присоединили к нему две магистрали контура В системы новой.

Без утечки, увы, не обошлось - из разъема на Destiny вытекли, замерзая на глазах, две капельки аммиака. Поэтому в 16:00, когда переконфигурация контура В была успешно закончена, «пустолазам» пришлось внимательно обследовать скафандры друг друга.

«Я бы сказал, что мы осматривали их довольно усердно. Это было бы почти невообразимо, чтобы эти крошечные частички оставили след, который мы могли бы увидеть на скафандре. Сунита выглядит чистой», -доложил Лопес-Алегриа. «Майкл тоже чистый», - добавила его напарница.

Поскольку утечка произошла в начале ВКД, то в дальнейшем космонавты, работая «на свету», одновременно «просушивали» скафандры, «выпаривая» аммиак, который теоретически мог на них попасть.

В 16:20 ЦУП-М заблокировал двигатели российского сегмента - на время складывания заднего радиатора PVR на секции Р6, эксплуатируемого с декабря 2000 г. Автоматическое закрытие PVR началось по команде ЦУП-Х в 16:25 и длилось всего 4 мин. К 17:02 астронавты, уплотнив вручную семь панелей радиатора, смонтировали по его бокам шесть болтовых стяжек. В отличие от правого PVR, данный радиатор сейчас постоянно пребывает «в тени», поэтому не требует установки теплозащитного чехла. Но необходимость в экране для него возникнет после переноса секции Р6 на свое место на Р5.

К 17:36 UTC американцы сделали то, что не успели в выходе 31 января, - сняли вторую перемычку с бака EAS и подключили ее к разъемам на секции Р6. Теперь бак с аммиаком практически готов к выбросу, который должны будут сделать позже в другом ВКД другие члены экипажа.

К этому времени Майкл и Сунита опережали график уже на час. В 17:50 Лопес-Алегриа, «вскарабкавшись» на верхушку Р6, приступил к 20-минутному фотографированию двух панелей правой солнечной батареи (СБ) 2В и контейнеров, в которые они будут складываться. Аналогичная левая СБ 4В в полете STS-116 была закрыта с большими трудностями, и потребовалась даже внеплановая ВКД. Поэтому специалисты NASA, заблаговременно включив сворачивание СБ 2В в план выходов STS-117, воспользовались сегодняшней работой для получения снимков, помогающих понять ее текущее состояние.

Уилльямс тем временем сходила на гермоадаптер РМА-1 за якорем APFR и в 17:57 временно установила его на «Квесте», чтобы в конце выхода забрать с собой в ШО. Этот фиксатор ступней, который понадобится в ВКД 8 февраля, сначала нужно переконфигурировать, причем внутри станции.

В 18:26 Майкл сложил солнцезащитный экран, поставленный перед верхним (зенитным) компьютером MDM на РМА-1 еще в декабре 1998 г., не без проблем открутил крепящий его болт и к 19:06 уложил «зонтик» в «Квесте». Дело в том, что когда станция летала в инерциальной ориентации ХРОР, экран предохранял MDM от перегрева. Теперь же МКС постоянно находится в орбитальной ориентации LVLH, и «зонтик»... слишком переохлаждает MDM!

Кстати, первоначально предполагалось, что Лопес-Алегриа просто выбросит данный экран, но оказалось, что «зонтик» может иметь одинаковый со станцией баллистический коэффициент и соответственно будет «терять» высоту полета с такой же, как и у нее скоростью. А потому экран решили «от греха подальше» занести на станцию, чтобы затем удалить на «Прогрессе» или шаттле.

Последней задачей выхода было завершение прокладки кабелей системы SSPTS для «подпитки» шаттлов электроэнергией с МКС. Ввод ее в строй значительно увеличит время пребывания «Индевора» и «Дискавери» в составе станции и отчасти облегчит работу экипажей в дни совместного полета с шаттлом.

Сегодня требовалось «размотать» два электрокабеля и один разъем каждого из них подключить к кабелю LTA на поверхности Лабораторного модуля, второй - к разъемам на Destiny и третий - к разъемам на гермоадаптере РМА-2 с узлом для стыковки шаттла. Сунита приступила к этой работе еще в 18:19, однако «запуталась» в кабелях и потеряла почти целый час «выигранного» ранее времени. В 19:12 к ней на помощь пришел напарник, а ЦУП-Х вынужденно продлил ВКД на полчаса. Космонавты проложили оба кабеля, но Земля поторапливала, и к 19:46 удалось подсоединить только два из шести разъемов. Перед возвращением Уилльямс захватила с собой из ящика с инструментами на ШО мощный резак: он потребуется во внеплановом российском выходе 22 февраля.

Забравшись внутрь «Квеста» и закрыв его люк, астронавты в течение 15 мин «сушили» скафандры в вакууме, избавляясь от пресловутого аммиака. 51-я ВКД непосредственно с борта МКС официально завершилась в 20:49 с началом наддува ШО Quest. Проверка при давлении 260 мм рт.ст. с использованием аппаратуры обнаружения загрязнений показала отсутствие токсичных веществ.

262-й выход в мире продолжался 7 час 11 мин, а Сунита Уилльямс, набрав 22 час 37 мин за три ВКД, побила установленный Кэтрин Торнтон в декабре 1993 г. рекорд (21 час 11 мин) по суммарной длительности выходов среди женщин.

Новости космонавтики 2007 №04

X