ВКД

Справка по ВКД выполненному 18 декабря 2006 года

Дата: 18.12.2006

Выходящий космонавт: CURBEAM Robert, FUGLESANG Christer

Продолжительность: 6 час 38 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-116)

Скафандр: EMU №3003, EMU №3015.

Задачи выхода: внеплановый выход для содействия (встряхивание и поправка натягивающих тросов) в полном закрытии солнечной батареи 4B на P6.

Описание: Эта внеплановая ВКД была назначена для обеспечения складывания солнечной батареи, которая упорно не хотела складываться по командам с Земли. Планируемая продолжительность внепланового выхода 6 час 30 мин, из них собственно складывание батареи - 3 часа. Руководил работой Офилейн, Уилльямс и Хиггинботам управляли манипулятором станции.

18 декабря в 18:59 UTC Кёрбим и Фуглесанг открыли выходной люк и в 19:00 перешли на автономное питание. Вышли; Бимер не без труда устроился на манипуляторе, Кристер поднялся к основанию мачты Р6 своим ходом. В задачи первого входило освобождать тросики и поправлять лопаточкой плохо складывающиеся секции «крыльев», второго - стучать по приемным контейнерам по мере надобности.

За первый дневной участок астронавты сумели убрать только одну секцию. Потом Кёрбим подтянул тросик круглогубцами и вытянул довольно большую петлю. Он обнаружил, что тросик растрепался на длине около 5 см и из-за этого с трудом проходит в крепежные отверстия. Зато удалось восстановить натяжение тросика, и втягивание продолжилось уже в тени. Застряли опять; Кристер колотил по «ящику», считая удары по-шведски, по-немецки и на всех других известных ему языках. Не помогло; пришлось пустить в ход лопаточку Бимера.

И так шаг за шагом, секция за секцией, пока в 23:54 UTC Кёрбим не сказал «Йес!», а зал управления ЦУП-Х не взорвался аплодисментами: зловредная солнечная батарея убрана полностью! А еще через 50 минут, в 00:54, сработали замки - и две «гармошки» были надежно заперты. Кристер отснял сложенные панели и те, что еще предстоит складывать в марте следующему экипажу, и астронавты поспешили домой.

77-й выход по программе ИКС закончился в 01:38 и продолжался 6 час 38 мин. Суммарная длительность всех этих выходов достигла 469 час 59 мин. Кёрбим стал первым американским астронавтом, выполнившим четыре выхода за один полет, набрал 25 час 45 мин и вышел на 5-е место по продолжительности внекорабельной деятельности с результатом 45 час 34 мин.

Новости космонавтики 2007 №02

X