ВКД

Справка по ВКД выполненному 16 декабря 2006 года

Дата: 16.12.2006

Выходящий космонавт: CURBEAM Robert, WILLIAMS Sunita

Продолжительность: 7 час 31 мин

Шлюз: Quest (STS-116/МКС-14)

Скафандр: EMU №3003, EMU №3018.

Задачи выхода: переконфигурация каналов 1 и 3 системы EPS, монтаж узла захвата AGB на поворотную муфту FHRC на внешней складской платформе ESP-2, временная установка адаптера с 17-ю дополнительными противоосколочными панелями на гермоадаптере PMA-3, помощь (встряхивание) в складывании солнечной батареи 4B на секции P6.

Описание: 16 декабря на выход отправились Роберт Кёрбим и Сунита Уилльямс; помогали им в подготовке к выходу Офилейн, Фуглесанг и Тюрин. Этот выход затянулся на 7 час 31 мин - от перехода на автономное питание в 19:25 UTC и до начала наддува ШО в 02:56.

Как и в предыдущем ВКД с началом выхода был частично обесточен американский сегмент - на этот раз отключили системы, питающиеся от каналов 1/4. Роберт переключал разъемы преобразователей S1-4B и S0-1A, а Сунита снимала устройства CID. В 21:11 астронавты доложили, что все перестыковки выполнены и можно включать питание по постоянной схеме. И всего через семь минут Хьюстон подтвердил: все в порядке, все работает! А к 22:00 был включен и насос аммиака в контуре А системы терморегулирования.

Сунита и Роберт в это время занимались переносом микрометеоритных экранов с платформы ICC в грузовом отсеке на свободный такелажный узел гермоадаптера РМАЗ. Уилльямс перемещалась на «якоре» манипулятора, Кёрбим - своим ходом. Закончив с переносом, Роберт сделал переключения на Z1 и на стыке с российским сегментом. Они позволят забирать на PC через стабилизаторы напряжения и тока СНТ21 и СНТ22 большую мощность с АС, чем было доступно до сих пор.

Последней операцией по штатной циклограмме выхода был монтаж узла захвата AGB на поворотную муфту FHRC на внешней складской платформе ESP-2. Этот узел - по существу съемная ручка, которую можно использовать для переноса грузов.

Около 23:20 Сунита умудрилась запутаться в проводах и потерять нашлемную телекамеру Kodak DCS 760. То ли что-то задело замок крепления, то ли винты вывинтились...

В середине выхода ЦУП-Х сообщил экипажу станции окончательное решение по солнечной батарее 4В (которая упорно не хотеласкладыватся.). Расстыковка откладывается на сутки, полет «Дискавери» продлевается за счет резерва. В текущем выходе Роберт и Сунита должны провести ее инспекцию. Группа управления сочла нецелесообразным отложить складывание до полета STS-117 или оставить его основному экипажу станции.

Вскоре после 00:00 вращение солнечных батарей было временно остановлено. Астронавты поднялись к Р6 и расположились с двух разных сторон. Тяжеловес Кёрбим дал несколько серий ударов по своему приемному контейнеру (касаться самой батареи нельзя: можно или порезать скафандр, или получить электрический разряд!) - и потихоньку зажатые тросики освободились и натянулись. В 01:43 экипаж втянул одну секцию мачты. Бимер тряхнул конструкцию еще раз и сказал, что можно работать дальше. На этот раз батарея отказалась ложиться. Новые толчки попеременно от обоих астронавтов, новое втягивание... В одном месте тросик зажало особенно сильно, и Суните не удалось сдвинуть его многократными толчками.

В этот момент капком Робинсон выразил астронавтам благодарность за ударную работу и сказал, что на сегодня хватит. За светлую часть витка астронавты успели втянуть 6.5 секций в дополнение к первоначальным 14, осталось 11. От начала выхода прошло уже семь часов, и ждать следующего орбитального «дня» было невозможно. Кёрбим и Уилльямс вернулись на станцию. Выход закончился наддувом ШО в 02:56  UTC.

Новости космонавтики 2007 №02

X