ВКД

Справка по ВКД выполненному 14 декабря 2006 года

Дата: 14.12.2006

Выходящий космонавт: CURBEAM Robert, FUGLESANG Christer

Продолжительность: 5 час 00 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-116)

Скафандр: EMU №3018, EMU №3003.

Задачи выхода: переконфигурация каналов 2 и 3 системы электропитания EPS американского сегмента станции, перенос двух тележек CETA с секции S1 на S0, установка теплозащитного покрытия на датчики силы/момента FMS на концевых захватах-эффекторах LEE манипулятора SSRMS.

Описание: Свой выход Кёрбим и Фуглесанг начали в 19:41 UTC. NASA не показывало его в прямом эфире, так как передатчик станции попал под отключение, а антенна шаттла была бы направлена как раз в сторону работающих на ферме астронавтов. Поэтому лишь по докладам можно было следить, как астронавты поднялись к секции S0 фермы и последовательно отстыковали 19 электрических разъемов и состыковали 17. Роберт отключил цепь вторичного питания модуля LAB, проложил кабель между S0 и Р1, провел переключения на преобразователях S0-2B и Р1-ЗА и установил перемычку на блоке MBSU-2; Кристер же удалил три временных устройства отключения сети CID.

А потом довольный капком Стивен Робинсон вышел на связь и сообщил, что простоявшие почти пять лет без дела главные выключатели MBSU-2 и -3 и связанные с ними преобразователи DDCU заработали штатно, переходить на аварийный вариант циклограммы и заменять их запасными не придется. Таким образом, выход от «крыльев» 2А и 2В секции Р4 был пропущен через MBSU-2. От начала работы за бортом прошло всего 1 час 54 мин.

Еще через полчаса ЦУП-Х успешно запустил насосы и обеспечил прокачку аммиака в контуре В. Если бы это сделать не удалось, астронавтам пришлось бы «вернуть все взад» и восстановить исходную схему подключения. Но насос заработал, и температура MBSU, вынужденно включенных без охлаждения, стала снижаться.

Разделавшись с основной задачей, Роберт и Кристер при помощи Суниты и ее манипулятора МКС сделали перестановку «вагончиков» бортовой железной дороги СЕТА2 и СЕТА1 с правой стороны от «паровоза» на левую. Зачем? Затем, что после перестановки мобильный транспортер сможет доехать до «станции» WS2 на правом конце рельсового пути, а стоящий на нем манипулятор -поднести к месту стыковки секции фермы S3/S4.

После этого Кёрбим установил термозащиту на датчик момента силы на одном из исполнительных органов манипулятора SSRMS и произвел переключения на панели управления секции II. Отсюда запитывались антенна диапазона S и внешние телекамеры, которые нельзя было обесточивать надолго. Фуглесанг тем временем вынес из ШО две укладки с запасными частями и зафиксировал их на верхней стороне «Квеста».

В этом выходе у астронавтов было время осмотреться, и что же? «Ого, это что, северное сияние?» - воскликнул Фуглесанг, когда комплекс шел над ночным Уэльсом. «Определенно оно, Кристер, - отозвался из кабины Билл Офилейн. - Это полярное сияние. Уверен, что ты видел их не меньше, чем я». Пилот «Дискавери» вырос на Аляске, так что в предмете он разбирается.

Выход закончился 15 декабря в 00:41 UTC наддувом ШО.

Новости космонавтики 2007 №02

X