ВКД

Справка по ВКД выполненному 12 декабря 2006 года

Дата: 12.12.2006

Выходящий космонавт: CURBEAM Robert, FUGLESANG Christer

Продолжительность: 6 час 36 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-116)

Скафандр: EMU №3003, EMU №3018.

Задачи выхода: Обеспечение присоединения секции P5 к P4 (снятие стартовых креплений и закрутка болтов), перемещение узла захвата радиатора PVRGF, стыковка разъемов кабелей питания и данных между P5 и P4, замена внешней телекамеры ETVCG на секции S1, открытие замка CLA на P5.

Описание: В с 12 на 13 декабря, Роберт и Кристер вышли в открытый космос, чтобы состыковать секцию фермы Р5 с привезенной их предшественниками в сентябре секцией Р4.

В 20:31 UTC, на 11 мин раньше расчетного времени, американский и европейский астронавты переключили скафандры на автономное питание и вскоре вышли из ШО Quest. Сунита Уильямс и Джоан Хигинботам с помощью манипулятора станции уже подняли секцию Р5 и поднесли ее на 20 см к секции Р4, причем в одном месте им пришлось пронести новую секцию всего в 68 мм от старой. Теперь они ждали, чтобы участники выхода добрались туда и сняли четыре стартовых технологических фиксатора. Кристер поначалу попытался отвернуть не тот болт, но его вовремя остановили, и через полтора часа после начала ВКД все было готово к стыковке.

Женщины-операторы манипулятора начали сводить секции друг с другом, а Бимер и Кристер давали инструкции, куда и как двигать Р5. Уилльямс и Хиггинботам должны были совместить кончики ее болтов с резьбовыми отверстиями на Р4 и обеспечить точное касание. С первой попытки они попали только в одно отверстие, но вторая в 22:17 оказалась удачной. В дело вступили Кёрбим и Фуглесанг и вскоре закрутили болты.

Интересная деталь: поначалу при планировании работ предполагалось, что выходящие астронавты совместят болты с отверстиями вручную. Вот только планировщики исходили из определенного угла поворота привода Alpha, который на самом деле оказался иным. И вместо ожидаемого солидного зазора оказалось, что запас составляет считанные сантиметры, а коснуться случайно можно не чего-нибудь, а устройства последовательного шунта, с помощью которого пока закорачивается электрическая цепь и рассеивается вся мощность, которую генерируют солнечные батареи на Р4. Увидев такое, Кёрбим твердо заявил, что нужно придумать другой способ установки. Его послушали: если астронавт с тремя выходами за спиной говорит, что так делать нельзя, значит- нельзя.

В 22:46 женщины сняли захват манипулятора с Р5. Роберт подключил к секции заземляющие провода, а Кристер - электроразъем системы измерений. Осталось еще раз подтянуть два болта, и в 23:21 монтаж был закончен. Затем астронавты сняли с верхней плоскости Р5 и переставили на килевую опору такелажный узел PVRGF. Они шли с небольшим опережением графика, и Хьюстон попросил заодно подключить к Р5 часть разъемов питания и передачи данных, убрать два стартовых фиксатора на внешней стороне секции и открыть замок CLA, с помощью которого будет устанавливаться секция Р6. На эти сверхплановые операции ушел час.

В 01:15 американец отправился на секцию S1 готовить рабочее место, а швед - в Шлюзовой отсек за запасной внешней телекамерой ETVCG. К 02:07 старую камеру, у которой нарушилась цветопередача, заменили новой. И опять осталось немного свободного времени!

Будучи в ШО, Фуглесанг успел подзарядить свой скафандр. ЦУП-Х решил воспользоваться этим и вновь послал европейского астронавта на Р5 - снять еще два фиксатора. Но не получилось: в 02:45 Кристер доложил, что потерял нужную насадку к ручному инструменту и работать не сможет.

В 03:04 астронавты закрыли за собой люк «Квеста», а в 03:07 начали наддув. Оттуда, из Шлюзового отсека, Кёрбим передал поздравления д-ру Джону Мейзеру из Центра Годдарда с получением Нобелевской премии по физике. Первый выход продолжался 6 час 36 мин.

Новости космонавтики 2007 №02

X