ВКД

Справка по ВКД выполненному 15 сентября 2006 года

Дата: 15.09.2006

Выходящий космонавт: TANNER Joseph, STEFANYSHYN-PIPER Heidemarie

Продолжительность: 6 час 42 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-115)

Скафандр: EMU №3017, EMU №3004.

Задачи выхода: демонтаж контейнера PEC-5 эксперимента MISSE и установка стопоров на болты приводов BGA на секции P6, раскрытие стартовых креплений радиатора на P4, замена сигнального процессора, транспондера и антенны S-диапазона на S1, съемка инфракрасной камерой RCC-панелей передней кромки правого крыла шаттла.

Описание: Выход 15 сентября начался с ЧП. Джо Таннер и Хайдемари Стефанишин-Пайпер провели ночь в «Квесте» и должны были начать выход в 09:15. После подъема они наддули шлюзовой отсек и побежали в масках по делам, а когда Джетт и Райтер вновь закрыли за ними люк и Джо и Хайди попытались снизить давление, в 05:45 сработал прерыватель и обесточил насос откачки.

Астронавтам пришлось вернуться в масках в модуль Unity и ждать, пока Хьюстон разберется в ситуации. ЦУП-Х заключил, что причиной была перегрузка сети. Прерыватель был вновь замкнут, подготовка к выходу продолжилась, и в 10:00 UTC астронавты перешли на автономное питание и открыли люк.

Оба поднялись на секцию Р6, несущую старые солнечные батареи 2В и 4В: Хайди предстояло закрыть, демонтировать и отнести в Quest контейнер MISSE-5 с образцами перспективных материалов, а Джо - выполнить «работу над ошибками». В декабре 2001 г. он и Норьега смогли закрыть лишь три замка из четырех, фиксирующих в рабочем положении одну из сборок BGA. На этот раз Таннер помимо опыта был вооружен и специально разработанным инструментом, но... не помог и он.

Установив стопорные крышки на восемь болтов, Джо был вынужден покинуть «верхушку» станции и присоединиться к Хайди, которая уже снимала стартовые крепления радиатора PVR на секции Р4 и готовила его к развертыванию. Переставив два «якоря» для декабрьской серии выходов и проверив окончательно «чистоту» секции РЗ, астронавты пошли на правый борт, на секцию S1. Выждав около часа и попросив астронавтов не двигаться, в 13:10 ЦУП-Х развернул радиатор.

Тем временем Джо и Хайди поменяли местами два блока антенны S-диапазона SASA (S-band Antenna Support Assembly): забрали запасной с секции Z1, с трудом сняли неисправный SASA на секции S1, поставили запасной на его место, закрепили неисправную конструкцию на Z1 для возвращения на Землю в одном из следующих полетов и укрыли ее «колпаком». Исправная антенна S-диапазона будет очень нужна в декабре: во время переключения станции на новые батареи придется временно обесточивать многие системы, и без резервного канала связи никак нельзя.

К 15:56 UTC Хайди заменила на секции S1 сигнальный процессор BSP и транспондер первого канала S-диапазона, а Джо установил теплоизолирующий «чулок» на один из элементов радиоаппаратуры Ku-диапазона на Z1.

Последними задачами экипажа были установка антенны для внешней контрольно-измерительной системы EWIS на Лабораторном модуле и инфракрасная съемка передней кромки крыльев «Атлантиса» и радиатора PVR. От установки антенны пришлось отказаться, так как замена SASA заняла слишком много времени, а из планов съемки Таннер ограничился правым крылом шаттла. В 16:37 Джо и Хейди закрыли за собой люк «Квеста» и в 16:42 начали наддув.

Выход продолжался 6 час 42 мин. Он стал 72-м в программе сборки и эксплуатации МКС; 45 американских астронавтов, 13 космонавтов, два представителя Канады, один японец и один француз работали за бортом, а общая продолжительность выходов составила 438 час 36 мин.

Новости космонавтики 2006 №11

X