ВКД

Справка по ВКД выполненному 13 сентября 2006 года

Дата: 13.09.2006

Выходящий космонавт: BURBANK Daniel, MACLEAN Steven

Продолжительность: 7 час 11 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-115)

Скафандр: EMU №3008, EMU №3006.

Задачи выхода: Подготовка к активации узла вращения SARJ (снятие стартовых креплений и замков), расчистка "железнодорожного пути" для передвижения мобильного транспортера MT по секции P3.

Описание: Дэн Бербанк и Стив МакЛейн попали в открытый космос в первый раз, а запланированный объем работы был так велик, что в скафандры были установлены специальные поглотители СO2 с увеличенным ресурсом - на случай всяческих задержек.

Выход продолжался 7 час 11 мин - с 09:05 до 16:16. Большую часть времени астронавты снимали стартовые крепления с узла Alpha. Чтобы убрать каждый из замков, нужно было сначала открутить болты и снять крышку теплоизоляции, затем убрать замок, закрепленный еще четырьмя болтами, и в конце поставить крышку на место. Хорошо, что два замка сняли накануне Джо и Хайди - но на долю второй смены осталось еще 14, по семь каждому! Астронавты справились с задачей; правда, в 11:11, намереваясь привернуть крышку №8, Стив обнаружил, что потерял еще один болт.

Затем пришла очередь шести больших стопоров. Самым сложным из них оказался пятый: один из болтов «сидел» так плотно, что МакЛейн сломал свой инструмент. Коварный болт пришлось выкручивать вдвоем, самым большим ключом, сопровождая свои усилия кряхтеньем и невнятными междометиями. Из этой схватки Дэн и Стив вышли победителями, но Хьюстон все же не упустил случая «подначить» экипаж: «Вы, ребята, мало занимались в спортзале». - «Да, Стив сломал один из твоих инструментов, потому что мало занимался в спортзале». - «Надеюсь, они не вычтут его из моей зарплаты». -«Теперь мы знаем, сколько нужно астронавтов, чтобы отвернуть болт. Правильный ответ - три: два снаружи и один изнутри».

К 13:56 UTC штатная программа выхода была исчерпана. Сверх плана Дэн и Стив обеспечили проходимость транспортера по рельсам на РЗ: отвинтили килевую цапфу и закрепили ее внутри фермы, где эта деталь никому не мешала, убрали «из габарита» рабочие платформы и мишень системы SVS, развернули «автостопы» мобильного транспортера и поставили новый временный «автостоп» для тележек ЕТА, чтобы орбитальный «поезд» мог доходить до остановочного пункта WS8 на секции РЗ, двигаясь тележками вперед.

 

Новости космонавтики 2006 №11

 

 

 

X