ВКД

Справка по ВКД выполненному 12 сентября 2006 года

Дата: 12.09.2006

Выходящий космонавт: TANNER Joseph, STEFANYSHYN-PIPER Heidemarie

Продолжительность: 6 час 26 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-115)

Скафандр: EMU №3004, EMU №3017.

Задачи выхода: Стыковка разъемов кабелей питания и данных между секциями P1 и P3, освобождение от стартовых креплений приводов BGA и контейнеров SABB на P4, развертывание SABB в рабочее положение, подготовка к активации узла вращения SARJ, демонтаж двух прерывателей питания CID.

Описание: Джетт, Бербанк и Райтер помогали Хайди и Джо Таннеру облачиться в скафандры. В 09:15 UTC Джо и Хайди открыли люк. Выход официально начался в 09:17, когда астронавты перешли на автономное питание.

Целью первого выхода было снять стартовые замки и подключить сборку РЗ/Р4 к электросистеме станции. От момента подъема РЗ/Р4 из грузового отсека и до включения ее нагревателей в сеть могло пройти не более 35 часов. На время выхода на станции были отключены радиоаппаратура любительской связи и передатчики научной аппаратуры -чтобы исключить помехи в переговорах работающих в космосе астронавтов с Хьюстоном.

До рабочей зоны астронавты добирались «пешком» на 17-метровых страховочных фалах, которые на месте сменили на 26-метровые. Хайди в соответствии с программой занялась удалением стартовых креплений с транспортных контейнеров солнечных батарей SABB, а Джо - стыковкой шести электроразъемов в нижнем коробе на противоположном конце новых секций, на стыке Р1/РЗ. Хьюстон обеспечивал ему «фронт работ», отключая на время работы тот или иной канал системы электропитания станции. На станции необходимые переключения выполняли Джефф и Крис.

К 10:08 UTC Таннер закончил электрическую часть и присоединился к напарнице, чтобы освободить от креплений один из приводов вращения солнечных батарей - сборку GBA. Еще через час Джо убрал килевую цапфу секции Р4 и развернул в рабочее положение свою GBA (4A) и штанги с контейнерами, а вскоре и Хайди проделала аналогичную операцию со вторым приводом (2А). Правда, здесь женских сил не хватило на то, чтобы повернуть один из «ящиков», и Таннеру пришлось приналечь плечом. (Кстати, для Джо эта работа была хорошо знакома: 3 декабря 2000 г. он занимался солнечными батареями секции Р6 вместе с Карлосом Норьегой.) Итак, новые солнечные батареи были подготовлены к развертыванию - но только после того, как секция Р4 будет повернута на 180° относительно РЗ.

Хайди и Джо как раз и занялись «узлом Alpha», позволяющим секции Р4 вращаться вокруг общей оси с РЗ. Астронавт смонтировал один блок двигателей-фиксаторов DLA, а астронавтка установила четыре дополнительные стойки на Р4, обеспечивающие жесткость конструкции, и второй DLA.

Около 12:00 Таннер переместился назад к стыку Р1/РЗ и менее чем за полчаса состыковал по командам из ЦУП-Х еще семь разъемов в верхнем коробе коммуникаций. Затем он «сбегал» на секции Z1 и S0 - снять прерыватели питания CID №6 и №8. Прерыватель №7 Джо замкнул в начале выхода.

За четыре часа астронавты выполнили все запланированные задачи, и Хьюстон добавил им несколько из второго выхода: перенести фиксаторы для ног, надеть крышки тепловой защиты на два DLA, снять два из 16 стартовых замков узла Alpha, установить дополнительные стойки со стороны РЗ и убрать несколько защитных крышек с аппаратуры новых секций. При удалении крышки №21 Таннер упустил крепежный болт, шайбу и пружину - и они превратились в космический мусор. Учитывая, что за шесть часов астронавты открутили 167 разных болтов, - простительно.

В 15:37 Таннер закрыл выходной люк, а в 15:43 астронавты начали наддув шлюза: первый выход STS-115 продолжался 6 час 26 мин.

Новости космонавтики 2006 №11

X