ВКД

Справка по ВКД выполненному 12 июля 2006 года

Дата: 12.07.2006
Выходящий космонавт:
SELLERS Piers, FOSSUM Michael

Продолжительность: 7 час 6 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-121)

Скафандр: EMU №3006, EMU №3015.

Задачи выхода: Съемка инфракрасной камерой RCC-панелей передних кромок левого и правого крыльев шаттла (эксперимент DTO-851), демонстрация способа ремонта поврежденных образцов RCC-панелей (эксперимент DTO-848), монтаж узла захвата манипулятора FGB на аммиачный бак на секции S1.

Описание: Пока Фоссум и Селлерс с помощью Келли, Уилсон и Райтера влезали в скафандры и дышали чистым кислородом, мобильный транспортер вернулся на 4-ю «станцию». После этого ориентация МКС была изменена на орбитальную равновесную (угол тангажа +22.5°).

в 11:20 UTC астронавты перешли на автономное питание и вскоре выбрались из «Квеста» наружу. Селлерс взял ИК-камеру и зафиксировался на манипуляторе станции. В процессе движения он сделал несколько снимков кромки крыла «Дискавери» и одну 20-секундную видеозапись.

В это время выяснилось, что у Фоссума не застегнут карабин страховочного фала. Собственно, на такой случай и требуется страховка двумя фалами: Майкл без проблем вернулся и исправил ошибку. «Да,так и есть, -сказал он. - Вовремя поймали, ребята».

Оказавшись в грузовом отсеке шаттла, астронавты открыли укладку с 12 образцами углерод-углеродного материала передней кромки. Восемь из них имели трещины или желобки длиной до 10 см, которые нужно было заделать, два выполняли функции «палитры» для подготовки «пасты», и еще два предназначались для съемки ИК-камерой.

Особенностью материала NOAX была необходимость его нанесения при низкой температуре - от +38 до +2°С. Поэтому эксперимент стартовал незадолго до входа в тень на 124-м витке полета «Дискавери». Сначала Селлерс и Фоссум обработали три менее важных образца (с желобками), а в следующей тени заделали два более приоритетных (с трещинами). Образцов было 10, но тренировки говорили о том, что больше четырех сделать вряд ли получится.

Вопреки опасениям многих астронавтов, «замазка» легко выходила из «пистолета» и прилипала к поверхности, не пузырилась, быстро застывала и становилась похожей на глину. На свету же NOAX становился мягким и пузырился. Пузыри нельзя было оставлять - они ухудшили бы теплоотвод. Их надо было выдавить шпателем, и это оказалось нелегко. «Довольно трудная работа, - комментировал Селлерс, - становится жарко».

В 15:00 ЦУП-Х попросил астронавтов вернуться к двум предыдущим образцам, нанести на них дополнительный слой замазки и за 10 минут до восхода начать ИК-съемку эталонных и отремонтированных образцов. Где-то в этот момент Селлерс обеспокоенно заметил: «Мужики, я должен вам сказать... по-моему, мой шпатель улетел. Я его у себя не вижу». Так оно и оказалось: одна из шести лопаточек улетела и стала самостоятельным космическим объектом. В тот же день она была зарегистрирована Стратегическим командованием США под номером 29257.

Работу с ИК-камерой астронавты закончили уже на свету: Пирс отснял четыре образца с манипулятора, а Майкл держал ширму, чтобы на них не падали прямые лучи. Сделав 60-секундную видеозапись передней кромки крыла, к 16:00 Селлерс и Фоссум закончили свои эксперименты. Они упаковали образцы для детального изучения на Земле, собрали оставшиеся инструменты и хотели вернуться в Quest. В оставшееся время ЦУП попросил перенести на новое место второй захват FGB для манипулятора. Пирс снял его с платформы ICC и принес на секцию S1 фермы, где Майкл закрепил FGB на баке для аммиака.

Лишь после этого Селлерс мог вздохнуть с облегчением: «Пора пообедать - и в душ!» В 18:25 астронавты закрыли за собой люки в 18:31 начали наддув. Третий и последний выход STS-121 - и 68-й в программе МКС -продолжался 7 час 11 мин.

Новости космонавтики 2006 №9

X