ВКД

Справка по ВКД выполненному 10 июля 2006 года

Дата: 10.07.2006
Выходящий космонавт:
SELLERS Piers, FOSSUM Michael

Продолжительность: 6 час 47 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-121)

Скафандр: EMU №3006, EMU №3015.

Задачи выхода:  Установка модуля насосов на внешней складской платфоме ESP-2, замена надирных блоков IUA на мобильном транспортере MT и TUS-RA на секции S0, прокладка и подключение кабеля TUS-2 к IUA.

Описание: В 12:14 астронавты перешли на автономное питание: время пошло! В 12:31 Пирс и Майкл вышли из модуля Quest и, обмениваясь шуточками, направились вниз, в грузовой отсек «Дискавери». Пока Фоссум открывал крышку контейнера с кабельной катушкой TUS-RA, Селлерс достал специальный захват FGB, или штангу такелажного узла для манипулятора, и подстыковал его к запасному насосному блоку РМ для системы терморегулирования станции. Вдвоем астронавты приподняли блок массой 635 кг на полметра над грузовой платформой ICC, чтобы Лайза Новак могла взять его манипулятором. В отличие от первого выхода, на этот раз она управляла «рукой» не шаттла, а станции.

Наконец Стефани Уилсон радировала: «Пирс и Майк, мы взяли насосный блок», - а Марк Келли разрешил астронавтам переходить к следующему пункту программы. Селлерс и Фоссум поспешили наверх, к секции S0 фермы. По дороге Пирс бросил взгляд вниз: «Марк, над какой рекой мы пролетаем?» - «Амазонка». - «Шутишь?» - «Это очень большая река». - «Огромная».

Вскоре астронавты были уже у нижней части транспортера. К 14:03 Селлерс снял старый блок отрывного разъема IDA и прикрутил на его место новый, без зловредного резака. «Все прошло очень гладко», - сказал он. Фоссум тем временем отстыковал разъемы кабельной катушки, а затем оба смотали обрезанный кабель. Тут ремонт пришлось прервать: Лайза Новак и Стефани Вилсон, управляя манипулятором дотащили блок РМ до места временного хранения на платформе ESP-2, его нужно было закрепить. В 14:45 Пирс и Майкл приняли груз и руками поставили его на место.

Для удаления старой катушки TUS Фоссум взобрался на манипулятор, и Новак отвела его и спустила вместе с грузом в «трюм» «Дискавери». Подоспевший своим ходом Селлерс принял 150-килограммовую катушку; Фоссум вытащил из контейнера новую и тоже отдал напарнику, забрал старую и положил в контейнер. Пирс остался внизу, чтобы запаковать опасную старую железку, а Майкл в 16:30 «поплыл» вверх с новой.

В этот момент у Селлерса возникла проблема: открылся правый замок, крепящий к скафандру реактивную спасательную установку SAFER (заводской номер 1005). Фоссум попытался установить новую катушку в одиночку, но не преуспел. Хьюстон был вынужден нарушить свои чрезмерно жесткие правила безопасности; оставаясь на страховочном фале, но не имея возможности применить реактивную установку, Пирс поднялся к напарнику, и в 17:14 Майкл закрыл правый замок. Вдвоем они взялись за TUS и вскоре вогнали на место, зафиксировали болтами и подстыковали разъемы.

В 18:52 Фоссум и Селлерс вернулись в шлюзовой отсек, и в 19:01 начали наддув. Выход продолжался б час 47 мин.

Новости космонавтики 2006 №9

X