ВКД

Справка по ВКД выполненному 8 июля 2006 года

Дата: 08.07.2006
Выходящий космонавт:
SELLERS Piers, FOSSUM Michael

Продолжительность: 7 час 31 мин

Шлюз: Quest (МКС, STS-121)

Скафандр: EMU №3006, EMU №3015.

Задачи выхода:  Вставка блокиратора резака в зенитный блок IUA мобильного транспортера MT и подключение кабеля TUS-1 к IUA, динамические испытания связки манипулятора RMS и штанги OBSS в качестве платформы для выполнения астронавтами возможного ремонта поврежденной теплозащиты шаттла.

Описание: Для Селлерса это был четвертый выход (еще три он совершил в полете STS-112), и поэтому он считался ведущим астронавтом; для Фоссума - первый. Выход начался почти точно по графику. Астронавты перешли на автономное питание в 13:17 UTC вместо 13:13 по плану, через минуту открыли люк и сразу же направились к стоящему на рельсовом пути мобильному транспортеру. Всего полчаса потребовалось им, чтобы установить блокиратор лезвия резака в зенитный блок отрывного разъема IUA и пропустить плоские кабели питания и данных по штатной схеме. Теперь блокиратор гарантирует их сохранность на тот случай, если аварийный резак вдруг сработает.

Это означало, что стало возможным переместить транспортер с 4-й на 5-ю «станцию» бортовой ж.д. Только там можно было сделать вторую часть работы - заменить надирный блок IUA вместе с перерубленным тросом и полностью восстановить работу транспортера. «Если мы не отремонтируем его, мы не сможем передвигать платформу взад и вперед по передней стороне станции и не сможем продолжить сборку, - объяснял перед стартом Пирс Селлерс. - Поэтому нам абсолютно необходимо восстановить его до очередного полета».

Это, однако, была уже задача второго выхода, а сейчас Пирс и Майкл поспешили на гермоадаптер РМА1, забрали оттуда рабочую площадку APFR и стойку для хранения инструментов и спустились в грузовой отсек (ГО) «Дискавери». Все шло по плану, и Селлерс даже ухитрился передать привет жителям Ирландии, над которой как раз шла станция.

Астронавты установили на OBSS датчик колебаний манипулятора и штанги, «якорь» и стойку и пристегнулись специальными 26-метровыми фалами. В 15:35 Пирс забрался на «якорь» манипулятора шаттла, и поехал на нем вверх. Майкл снимал коллегу снизу. Первая серия тестов проводилась над правым бортом ГО. Сначала Селлерс тоже достал камеру и сделал два снимка; манипулятор и штанга остались неподвижны. Второй тест - наклоны назад и вперед - чуть-чуть «раскачал» конструкцию с периодом около 7 секунд. При покидании APFR система также заметно качалась. Пирс опробовал перемещение «якоря», разные повороты, подбор инструментов. «Становится легче, - заметил астронавт, когда немного привыкнешь».

На этом первая серия кончилась, и манипулятор с Пирсом опустился на дно ГО. Теперь нужно было протестировать систему с двумя астронавтами, но случилась заминка: фал Селлерса не захотел сматываться назад на катушку. ЦУП уже послал астронавтов за запасным фалом, но догадался спросить: а замок-то открыт? «Он в закрытом положении», - сообщил Селлерс. - «Нет», - сказал Фоссум. -«Посмотри». - «О, нет! Какой промах...».

В общем, замок открыли, и все пошло на лад: в 16:55 оба астронавта уже висели на конце OBSS. Их подняли на 18-метровую высоту, к секции Р1 основной фермы, и очередные номера прикладной космической акробатики проводились в 5 метрах перед ней. Сначала раскачать штангу пытался Фоссум, затем оба. Качалась она неплохо, но колебания быстро затухали. Ну и последним был тест на расстоянии вытянутой руки от фермы: Фоссум имитировал операции, необходимые при ремонте теплозащиты шаттла, сначала держась за поручень, потом опираясь на него, а потом совсем без опоры. По его словам, стабильность оказалась вполне достаточной. Данные объективного контроля говорили о том же: амплитуда и длительность колебаний значительно меньше прогнозируемых.

В 20:32 оба астронавта вернулись в Quest, в 20:41 закрыли люк и в 20:48 начали наддув. Выход занял 7 час 31 мин, превысив расчетную продолжительность на час.

Новости космонавтики 2006 №9

X