ВКД

Справка по ВКД выполненному 3 февраля 2006 года

Дата: 03.02.2006
Выходящий космонавт: McARTHUR William, ТОКАРЕВ Валерий

Продолжительность: 5 час 43 мин
Шлюз: ШСО "Пирс", ВЛ-1
Скафандр: Орлан-М №25, Орлан-М №27

Задачи выхода:

- Запуск микроспутника “Радиоскаф”;

- Демонтаж адаптера ГСТМ с такелажного узла EFGF ФГБ, перенос и монтаж на такелажный узел FRGF PMA3;

- Блокировка отсекателя фала объединенных коммуникаций на блоке IUA мобильного транспортера на АС;

- Демонтаж контейнера № 2 “Биориск-МСН” на СО-1;

- Фотосъемка датчиков системы микрометеорного контроля СМ (КДС);

- Осмотр и фотосъемка антенны WA4;

- Мониторинг внешнего состояния МКС (эксперимент “Панорама”).

Описание: В ночь с 3 на 4 февраля члены экипажа Международной космической станции Валерий Токарев и Уильям Макартур (William McArthur) совершили выход в открытом космосе. Борт станции космонавты покинули через люк модуля “Пирс” 3 февраля в 22:44 UTC (4 февраля в 01:44 мск), на 24 минуты позже, чем планировалось. В ЦУПе задержку объясняли тем, что экипаж впервые работает в российских скафандрах "Орлан-М".

Космонавты за специальную ручку на поясе вывели на внешнюю поверхность станции скафандр-спутник "Орлан-М", начиненный радиоаппаратурой радиолюбительского диапазона, и в 23:03 UTC (4 февраля в 02:03 мск) легким толчком отправили его в "свободное космическое плавание".

Новый космический аппарат получил в каталоге Космического командования США наименование SuitSat (2005-035C/28933). В российских источниках его называют либо “Радиоскаф”, либо “Радиоспутник”. Ну а космонавты и журналисты поспешили окрестить его “Иваном Ивановичем”. Так что в будущем стоит ждать появление еще одного “фантомного” космонавта, который "погиб в космосе".

Запущенный спутник создан на “основе” скафандра “Орлан-М” № 14 (зав. № 1280014), который был доставлен на борт комплекса 16 сентября 2001 года. Для работы в открытом космосе его использовали трое космонавтов: Юрий Онуфриенко в январе 2002 года, Валерий Корзун в августе 2002 года и Майкл Фоул (Michael Foale) в 2003 году.

Кстати, космонавты Токарев и Макартур работали в открытом космосе также в скафандрах “Орлан-М”. Их номера 25 и 27.

После запуска спутника экипаж по поручням станции перешел на модуль "Заря", где произвел демонтаж адаптера грузовой стрелы.

Во время пребывания в открытом космосе также были выполнены работы по демонтажу со стыковочного отсека “Пирс” контейнера с научной аппаратурой “Биориск-МСН”, фотографированию датчиков системы микрометеоритного контроля на служебном модуле “Звезда”, осмотру одной из антенн комплекса и другие.

Перед завершением работ в открытом космосе космонавты сфотографировали друг друга на память.

4 февраля в 04:27 UTC (07:27 мск) ”космонавты возвратились на борт станции. Продолжительность пребывания в открытом космосе составила 5 часов 43 минуты. Состоявшийся выход в открытый космос стал 64-м выходом за время строительства МКС.

X