ВКД

Справка по ВКД выполненному 7 ноября 2005 года

Дата: 03.08.2005
Выходящий космонавт: McARTHUR Bill, ТОКАРЕВ Валерий
Продолжительность: 5 час 22 мин
Шлюз: СО "Quest"
Скафандр: EMU
№3010, EMU №3009

Задачи выхода:

- Установка на внешней стороне станции телекамеры, при помощи которой NASA будет управлять стыковкой шаттлов.

- Демонтаж вышедшего из строя датчика, измерявшего электрические поля за пределами станции.

- Дополнительной задачей является замена компонентов двух приборов, находящихся на внешней стороне станции

Описание: Люк шлюзового отсека Quest был открыт в 15:32 UTC (18:32 мск). Работы начались с опозданием - при выходе из основного отсека в шлюз российский космонавт забыл открыть аварийный клапан шлюзового отсека. Космонавтам пришлось выровнять давление и повторить процесс шлюзования.

На ферме P1 Валерий Токарев и Уильям Макартур демонтировали старую стойку с неработающей видеокамерой, а затем они установили кронштейн с новой наружной телевизионной камерой ETVCG оснащенной лампами подсветки. Эта работа заняла около трех часов. Установка новой видеокамеры позволит специалистам наблюдать с Земли за ходом работы в открытом космосе, а также отслеживать подлет к станции грузовых кораблей "Прогресс" и пилотируемых "Союзов". Трансфокатор видеокамеры позволяет приблизить "картинку" происходящего в открытом космосе.

Затем космонавты демонтировали с модуля P6 неисправный зонд FPP, предназначавшийся для измерений уровня электрических разрядов, и "вручную" запустил его в свободное плавание в открытый космос. Зонд FPP, установленный рядом с радиаторами охлаждения недалеко от солнечных батарей, уже не функционирует и больше не нужен. У специалистов были опасения, что он сам мог отделиться от станции, поэтому было принято решение открепить его и отбросить подальше от МКС.

В ходе дальнейших операций экипаж демонтировал контроллер электродвигателя на радиаторе системы терморегулирования на сегменте фермы S1 , заменил модуль дистанционного управления питанием мобильного транспортера.

В 20:54 UTC (23:54 мск) космонавты Уильям Макартур и Валерий Токарев завершили работу в открытом космосе и возвратились на борт станции. Продолжительность пребывания вне станции составила 5 часов 22 минуты. Все запланированные работы выполнены.

Во время выхода в открытый космос российский космонавт Валерий Токарев был вынужден регулировать термоклимат в скафандре. Когда экипаж 12 экспедиции на МКС работал вне станции, Токарев пожаловался, что у него немного замерзли ноги.

Специалисты на земле рекомендовали космонавту отрегулировать ручку "тепло-холод". При этом специалист по внекорабельной деятельности NASA Чарльз Гофф подчеркнул, что "скафандры работали в целом штатно, без проблем".

 

X