ВКД

Справка по ВКД выполненному 3 августа 2005 года

Дата: 03.08.2005
Выходящий космонавт: ROBINSON Stephen, NOGUCHI Soichi
Продолжительность: 6 час 1 мин
Шлюз: ШК "Discovery"
Скафандр:
EV-1(EMU-3004), EV-2(EMU-3017)
Задачи
выхода:

- монтаж внешней складской платформы ESP-2 на устройстве крепления ESPAD$

- установка контейнера РЕС-5 эксперимента MISSE на секции Р6;

- снятие узла захвата манипулятора FRGF с ESP-2;

- удаление двух высовывающихся заполнителей промежутков между теплозащитными плитками на «брюхе» шаттла.

Описание: Выход начался он в 08:48 UTC, с получасовым опозданием. Ногути и Робинсон поднялись из грузового отсека вверх по модулю Destiny и вбок к неисправной американской шлюзовой камере Quest. Здесь в первом выходе они установили фиксирующее устройство для складской платформы. Накануне Келли и Лоренс поднесли ее к месту установки. Теперь Джим и Венди снова сели за манипулятор, чтобы наконец поставить и закрепить ESP-2. В 09:42 UTC «крюк» фиксирующего устройства захватил платформу, и к 10:27 -после некоторых волнений, связанных с несоосностью креплений, - она была надежно сболчена с опорой. Стивен Робинсон подключил к платформе электрические кабели, а затем снял и уложил в контейнер TSA такелажное устройство FRGF. Это вещь многократного использования - на Земле найдут, на какой модуль ее теперь установить. Сойти Ногути тем временем взобрался на ферму с солнечными батареями Р6, на высоту 18 м над грузовым отсеком, и к 11:09 UTC установил на место экспонирования и раскрыл контейнер MISSE-5.

От начала выхода прошло три часа. Освобожденный манипулятор станции «переступил» с Лабораторного модуля на узел мобильного транспортера на секции фермы S0 и теперь мог дотянуться своей второй половиной до днища «Дискавери». Собрав необходимые инструменты (щипцы, ножницы, ножовка), Робинсон закрепился на «якоре» манипулятора. Лоренс и Келли медленно и осторожно понесли его к первому месту работы, левее осевой линии шаттла. Ни из кабины шаттла, ни из станции его не было видно. В поле зрения Ногути, который устроился на конце поперечной фермы, товарищ оставался до поры до времени. Лишь манипулятор корабля, наращенный штангой OBSS, можно было использовать для контроля непосредственно на месте работ.

И вот Стивен был уже под днищем шаттла - первый, кто может коснуться его рукой, -и деловито командовал, куда двигать рабочий конец манипулятора. Наконец его положение устроило Робинсона, манипулятор поставили на тормоз, астронавт ухватил уплотнитель и потянул его к себе. «Я тяну -и он легко выходит», - услышала Земля в 12:45. А через десять минут столь же легко Робинсон удалил и второй кусок и отправил его в пакет для мусора. «Похоже, наш большой пациент вылечен». Ремонт окончен, все плитки целы - их даже не пришлось коснуться!

Оставалось сфотографировать днище «Дискавери» с близкой дистанции, и героя-ремонтника можно было вытаскивать. Две последние задачи выхода - установку телекамеры и удаление муфты привода вращения радиатора - на радостях решили отдать следующим экипажам. Ногути и Робинсон пошли «домой». «Мы тренировались четыре года, - шутил Стивен, - и теперь четыре года будем раздавать автографы».

Уэйн Хейл, напротив, был более чем серьезен в своей оценке: «Экипаж проявил превосходный профессионализм и невероятное хладнокровие».

Оставалось решить, что делать с матами теплозащиты «под окном» Айлин Коллинз -это была последняя нерешенная проблема. В среду ЦУП-Х передал командиру «Дискавери», что не исключается четвертый выход -в том случае, если окажется, что куски могут оторваться и попасть по органам управления челноком. (Ночью в аэродинамической трубе Центра Эймса ситуацию промоделировали и убедились, что отрыв маловероятен. В четверг специалисты заключили, что опасности повреждения корабля нет, и от дополнительного выхода отказались.)

Выход закончился досрочно, в 14:49 UTC.

X