ВКД

Справка по ВКД выполненному 1 августа 2005 года

Дата: 01.08.2005
Выходящий космонавт: ROBINSON Stephen, NOGUCHI Soichi
Продолжительность: 7 час 14 мин
Шлюз: ШК "Discovery"
Скафандр:
EV-1(EMU-3004), EV-2(EMU-3017)
Задачи выхода:
Замена гироскопа CMG-1 на ферме Z1 модуля Unity.

Описание: Стив Робинсон (Stephen Robinson) и Соичи Ногути (Soichi Noguchi) совершили второй выход в открытый космос. Астронавты покинули борт шаттла в 08:45 UTC (12:45 мск).

От шлюзовой камеры шаттла астронавты добрались до места установки гиродинов на ферме Z1. Неисправное устройство нужно было освободить от теплозащитного экрана, затем отстыковать разъемы и открутить шесть болтов. Этим занимался Робинсон под контролем и по подсказкам Эндрю Томаса, а Ногути, зафиксированный на «якоре» на конце манипулятора станции, принимал гиродин. К 10:25 UTC груз массой около 270 кг был уже в руках у японского астронавта. Операторы механической руки -Джим Келли и Венди Лоренс - опустили его в грузовой отсек, а Робинсон спустился следом. Последовала рокировка: CMG-1 был зафиксирован на временном месте, затем астронавты сняли с транспортного крепления запасной гиродин и поставили на его место старый. Теперь можно было подняться с новым гиродином на Z1. К 12:55 его установка была закончена, но первая попытка подать на CMG-1 питание была неудачной. ЦУП-Х попросил Ногути отстыковать и вновь пристыковать три кабеля питания. Один из них действительно оказался плохо закрепленным. Астронавт подключил разъем как следует, и в 13:46 UTC операторы ЦУП-Х подтвердили нормальное состояние гиродина. Капком Майкл Массимино поспешил порадовать астронавтов.

В оставшееся время Робинсон и Ногути сняли с манипулятора «якорь», установили другой «якорь» для одного из следующих выходов на поверхность МКС и забрали с собой один из инструментов, пригодный для устранения торчащего в двух местах на донной части «Дискавери» межплиточного уплотнителя.

Робинсон и Ногучи возвратились на станцию в 15:59 UTC (19:59 мск). Продолжительность выхода составила 7 часов 14 минут.

X