ВКД

Справка по ВКД выполненному 30 июля 2005 года

Дата: 30.06.2005
Выходящий космонавт: ROBINSON Stephen, NOGUCHI Soichi
Продолжительность: 6 час 50 мин
Шлюз: ШК "Discovery"
Скафандр:
EV-1(EMU-3004), EV-2(EMU-3017)
Задачи выхода:

- демонстрация способов ремонта поврежденных образцов теплозащитных плиток и RCC-панелей передних кромок крыльев шаттла;

- монтаж устройства крепления ESPAD на ШО Quest, замена антенны GPS AA №2 на секции SO;

- переконфигурация кабелей на секции Z1 для восстановления питания гиродина CMG-2;

- снятие контейнеров РЕС-1 и РЕС-2 эксперимента MISSE с ШО Quest.
Описание: Японский и американский астронавт должны были начать свой 6.5-часовой выход 30 июля в 08:44 UTC.

Выход начался с часовым опозданием - подготовка затянулась. В 09:46 UTC Стив и Сойти перешли на автономное питание и через несколько минут выбрались в грузовой отсек. Первым делом японский астронавт взобрался на манипулятор, «съездил» к ШК Quest и открыл снаружи ее люк. Отсек экипажа «Квеста» разгерметизировали накануне Крикалев и Филлипс. Обеспечив запасной вход, можно было закрыть люк «Дискавери».

Затем астронавты прошли в хвостовую часть грузового отсека. Их первой задачей был эксперимент DTO-848 - тест двух способов ремонта теплозащиты в полете. Образцы плиток и панелей передней кромки с предварительно нанесенными повреждениями находились на поперечной ферме LMC.

Первый эксперимент провел Робинсон -он замазывал трещины в материале передней кромки несколькими слоями термостойкого материала NOAX и разглаживал замазку лопатками. Ногути «висел» рядом, подавая инструмент и снимая полотенцем капли с «пистолета». Робинсон доложил, что получается неплохо и воздушных пузырьков мало, но Ногути отметил, что шпатели почти невозможно очистить. Один образец из трех из-за недостатка времени пришлось пропустить.

Вторым работал японский астронавт -он заделывал замазкой EWA другого типа повреждения черных теплозащитных плиток. Через два с половиной часа тесты были окончены. На Земле отремонтированные материалы предстоит испытать в условиях, имитирующих спуск шаттла с орбиты, и тогда станет ясно, можно ли полагаться на такие ремонтные средства.

После этого и до 13:45 Ногути и Робинсон при помощи Келли и Лоренс смонтировали на цапфах шлюзовой камеры Quest фиксирующее устройство складской платформы ESP-2 и подвели к нему два электрических кабеля: сначала 6-метровый, а в конце выхода 15-метровый.

Следующим - и наиболее важным с точки зрения эксплуатации станции делом была перестыковка кабелей питания к гиродину CMG-2 на модуле Z1. Сам по себе он был исправен, но 21 апреля 2004 г. вышел из строя блок выключателей питания, а 16 марта 2005 г. - и запасной блок, установленный экипажем станции вместо старого в июне 2004 г. Перекоммутацию для обхода неисправного блока сделал Робинсон под контролем Эндрю Томаса, и в 14:20 ЦУП-Х обрадовал экипаж: питание на CMG-2 пошло.

Тем временем Ногути заменил неисправную приемную антенну навигационной системы GPS на секции SO фермы. Осталось немного свободного времени. Робинсон снял с креплений два контейнера эксперимента MISSE и забросил их в «Квест», а японский астронавт успел сфотографировать торчащий кусок «одеяла» теплозащиты у крайнего левого иллюминатора кабины шаттла. После этого астронавты вернулись в шлюзовую камеру «Дискавери» и в 16:27 закрыли за собой люк. Выход закончился в 16:36 с началом наддува камеры и продолжался 6 час 50 мин.

X