ВКД

Справка по ВКД выполненному 25 июня 2004  года

 Дата:  24.06.2004

Выходящий космонавт: Геннадий Падалка, Michael Finke

Продолжительность: 14 мин

Шлюз: Пирс (МКС, ЭО-9)

Скафандр: Орлан-М № 0520025 (красные полосы, БРТА № 13), Орлан-М № 1130026 (синие полосы БТРА № 18)

Задачи выхода: Замена блока RPCM (блока дистанционного управления электропитанием) для восстановления работоспособности установленного на американском сегменте гиродина CMG2 (выход в открытый космос был прерван из-за аварийного снижения давления в баллоне кислорода скафандра Майкла Финка).

Описание:

Экипаж покинул борт МКС 24 июня 2004 года в 21:57 UTC (25 июня в 01:57 мск) с 7-минутным отставанием, экипаж открыл выходной люк ВЛ-1 стыковочного отсека «Пирс». (Люк ВЛ-2 пока остается в неприкосновенности.)

Перед открытием люка ЦУП напутствовал Майкла Финка, для которого это была первая встреча с космосом за пределами станции:

- Майк, выходить будешь в тени. Включишь обязательно фары. Когда выйдешь на ВУ (выходное устройство.), оно может немножечко качаться. Не беспокойся, страховка там обеспечена.

Люк открыт. Падалка командует бортинженеру: «Выходи». Тот выбирается наружу со словами: «Все очень красиво». Финк полностью вышел наружу в 22:00 UTC, но как следует освоиться с открытым космосом Финку в этот раз не пришлось. Тут последовали новые команды уже от руководителя полета Владимира Соловьева.

- Гена, подождите, никуда не выходите, - Соловьев, как всегда, говорит спокойно и размеренно. - Сейчас мы должны телеметрию посмотреть аккуратно.

- Но Майкл уже вышел.

- Пусть около люка остается.

ЦУП просит Финка проконтролировать темп падения давления кислорода в основном баллоне его скафандра в течение трех минут. Доклады Майкла настораживают: «330... 310... 300...» И данные телеметрии подтверждают это.

Руководитель полета, обращаясь к командиру экипажа, принимает решение:

- Гена, что-то у нас не то. Надо идти назад. Давление в основном баллоне Майкла очень активно падает. Закрывайте люк. Смотрите, может быть, через некоторое время придется перейти на резервный баллон и подключиться к борту.

И через 6 минут Майкл вернулся в шлюз. Падалка все это время оставался внутри СО. Люк был закрыт в 22:10. Наддув «Пирса» начался в 22:13, а в 22:36 скафандры перевели на бортовое питание. От открытия до закрытия люка (российский критерий) выход продолжался 13 минут.

Продолжительность выхода составила 14 минут 22 секунд. Это один из самых коротких выходов за всю историю космонавтики.

Для сегодняшнего выхода впервые использовались российские скафандры «Орлан-М» №25 (Падалка) и №26 (Финк). Всего в отечественных скафандрах совершили выходы 59 космонавтов (в т.ч. 47 - СССР/России, 9 - США, 2 - Франции и 1 - ФРГ).

X