ВКД

Справка по ВКД выполненному 8 апреля 2003 года

Дата:  08.04.2003

Выходящий космонавт: Kenneth Bowersox, Donald Pettit

Продолжительность: 6 часов 26 минут

Шлюз: Quest (МКС, ЭО-6)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-3013), EV-2(EMU-,PLSS-3011)

Задачи выхода:

1. Отключение питания болтов ВВС на стыках секции SO с секциями S1 и Р1.

2. Осмотр кабеля нагревателя на сборке азотных баков NTA секции Р1.

3. Замена модуля дистанционного управления электропитанием RPCM ЗА на мобильном транспортере МТ.

4. Изменение конфигурации подачи питания на гиродины CMG-2 и -3.

5. Установка двух устройств SPD на гидроразъемы QD теплообменника модуля Destiny.

6. Переустановка и закрепление теплозащитного чехла на модуле клапанов радиатора RBVM на секции S1.

7. Развертывание стойки на тележке СЕТА 2 на секции S1 и монтаж на нее светильника.

Расчетная продолжительность - 6 час 30 мин.

Последовательность операций во время выхода:(Время московское)

-Шлюзование перед выходом;

-(16:25)Переход на автономное питание;

-Открытие выходного люка;

-Выход из шлюзовой камеры;

-Подготовка к выполнению задач выхода:

-вынесение сумки с инструментами;

-отстыковка тележки СЕТА от мобильного транспортера МТдля освобождения подхода к нему;

-(16.55)Выполнение задач на секциях  S0, S1, Р1:

- снятие и замена блока дистанционного управления питанием RPCM 3A на мобильном транспортере МТ;

- работа с контроллерами шин болтов ВВС секций S0 - S1;

- осмотр бака-накопителя азота NTA на секции Р1;

- работа с контроллерами шин болтов ВВС секций S0 - Р1;

- фиксация сцепки мобильный транспортер МТ - тележка СЕТА;

-(17.55)Переконфигурация подачи питания гиродина СМG-2 по правому и левому бортам;

-(18:40)Установка двух предохранительных адаптеров SPD на быстроразъёмных гидросоединениях теплообменника модуля «Дестини»;

-(19.55)Установка теплозащитного чехла на клапанный  модуль радиаторной балки секции S1;

-Снятие заглушек М5 и М6 на баке-накопителе аммиака АТА;

-(20.55)Установка светильника тележки СЕТА;

-(22:10)Заключительные операции:

-Вход в шлюзовую камеру;

-( 22.55)Закрытие выходного люка:

-Переход на бортовое питание;

-Обратное шлюзование.

Задачи в интересах следующих ВКД  (при наличии времени):

-фотографирование японской научной аппаратуры MISSE;

-фотографирование объективов телекамеры манипулятора МКС для оценки загрязнения;

-фотографирование теплозащиты шарниров крена и рыскания манипулятора;

-возвращение инструментов в инструментальный ящик  шлюзовой камеры.

Описание:

    Непосредственную подготовку к выходу Кен (его обозначение было EV1) и Дон (EV2) начали с того, что в течение 80 минут с помощью интенсивных физических упражнений выполняли первую десатурацию на велоэргометре CEVIS с дыханием через кислородную маску. Около 08:30 экипаж вошел в ШО Quest. Николай (IV), закрыв люк из Unity, помог астронавтам надеть скафандры EMU. Скафандр Кена (№3013) был с красными полосками, а скафандр Дона (№3011) - полностью белый.

    В 09:00 Бударин сбросил давление в ШО до 530 мм рт.ст. для десатурации скафандров. Затем он вновь наддул ШО и, покинув его, окончательно закрыл люк из Unity. (В течение выхода Николай контролировал действия астронавтов, следил за системами станции и заменял кассеты в видеомагнитофоне VTR, который записывал «картинку» с камер манипулятора SSRMS.)

    Астронавты, перебравшись из отсека оборудования в отсек экипажа, закрыли за собой люк и приступили ко второй (часовой) десатурации. В 11:53 началась разгерметизация отсека экипажа до вакуума, которая прерывалась при достижении давления 260 и 160 мм рт.ст. для контроля герметичности скафандров и люка. (ЦУП-Х тем временем тоже «не скучал». Для предстоящих операций с гиродинами CMG-2 и -3 в 12:30 он выключил их питание. От этого гиродины, естественно, не остановились и в случае необходимости могли быть срочно раскручены. К 14:40, когда на них снова было подано питание, их скорость снизилась с 6600 до 5000 об/мин.)

    В 12:39 Кен открыл выходной люк, а в 12:40 UTC с переходом скафандров на автономное питание выход официально начался. В 12:48 Кен выплыл наружу, воскликнув: «Класс! Снаружи несомненно приятный денек». Через 12 минут к нему присоединился Дон. Они не мешкая собрали необходимые инструменты и двинулись на секцию SO, a оттуда разошлись по рабочим местам.

    На стыке секций S0 и S1 Кен расстыковал электроразъемы, отвечающие за подачу питания, на четыре дистанционно управляемых болта ВВС. (Эти болты обеспечивают жесткое соединение двух секций Основной фермы между собой. Данная операция была запланирована во избежание случайного срабатывания болтов и последующей за этим - о, ужас! - расстыковки секций.) Аналогичную работу Кен проделал и на стыке секций S0 и P1. Справившись с этим, он осмотрел отказавший кабель нагревателя на сборке азотных баков NTA секции Р1, но не нашел ничего «необычного».

    В это время Дон занимался заменой «безобразничающего» модуля дистанционного управления электропитанием RPCM ЗА на мобильном транспортере МТ. Таких модулей на МТ два; чтобы Дон смог подобраться к нужному, транспортер пришлось отстыковать от пары тележек СЕТА, а после успешной замены - вновь состыковать.

    Затем астронавты перебрались на секцию Z1. Здесь им предстояло изменить конфигурацию подачи питания на гиродины CMG-2 и -3 с таким расчетом, чтобы сделать их менее чувствительными к аварии системы электропитания, пусть и маловероятной. Напомним, что из четырех гиродинов станции один (CMG-1) отказал в июне 2002 г. Замену ему должен был привезти в марте «Атлантис» (STS-114), но теперь это будет не скоро. Кроме того, в существовавшей конфигурации отказ мог повлечь отключение сразу двух из трех работающих гиродинов и невозможность поддержания ориентации станции. Такой «завязки» хотелось бы избежать.

    Чтобы проделать эту операцию, Кен и Дон проложили дополнительные кабели к названным гиродинам по правому и левому бортам секции Z1 и подключили соответствующие электроразъемы в «крысином гнезде». После этого они установили две специальные дюймовые вставки SPD на быстро-разъемные соединения QD аммиачных магистралей теплообменника контура А на модуле Destiny. Затем Кен и Дон вновь посетили Основную ферму. На секции S1 они переустановили и закрепили теплозащитный чехол на один из шести модулей клапанов радиатора RBVM - недаром весь март искали место неправильной установки с помощью манипулятора. Планом выхода на этой секции предусматривалось также снятие заглушек М5 и М6 с магистралей сборки аммиачных баков АТА.

    Вслед за этим астронавты развернули из стартового положения стойку для светильника на тележке СЕТА 2. В первом выходе (15 января) эту задачу они выполнить не сумели, так как стойка задевала за штырь. Чтобы сегодня все получилось, Кен и Дон прихватили с собой российский молоток. Упрямая стойка «капризничала» и на сей раз, и только с десятой попытки Дон точным ударом молотка наконец-то ее освободил. Затем астронавты установили на стойку светильник и закрутили все необходимые болты. К 17:20 (через 4 час 40 мин после начала выхода) его главные задачи были выполнены.

    Затем Кен и Дон занялись дополнительными задачами - перенесли необходимые для будущих работ инструменты из укладок на поверхности модуля Unity и секции Z1 в укладки на ШО. К концу выхода с одной из них возникли проблемы, и ЦУП-Х распорядился оставить все как есть и пошевеливаться. По плану при наличии времени астронавты должны были сфотографировать контейнеры эксперимента MISSE, объективы телекамер (для оценки загрязнения) и теплозащиту шарниров крена и рысканья манипулятора SSRMS.

    Кен и Дон вернулись в ШО и в 19:01 закрыли выходной люк. В 19:06, с началом наддува, выход официально закончился. Он продолжался 6 час 26 мин. Российский космонавт Николай Бударин, находившийся внутри станции, контролировал работу американских коллег, поддерживал радиосвязь с Центром управления полетами.

    Это был 51-й выход по программе МКС (суммарная продолжительность 318 час 35 мин), 26-й с борта станции и 17-й из ШО Quest.

 

X