15 2003

Дата:  15.01.2003

Выходящий космонавт: Kenneth Bowersox, Donald Pettit

Продолжительность: 6 часов 51 минута

Шлюз: Quest (МКС, ЭО-6)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Задачи выхода :

1.Обеспечение развертывания среднего радиатора секции Р1;

2.Очистка надирного стыковочного узла АСВМ модуля Unity;

3.Монтаж светильника на тележку СЕТА 2 на секции S1 (задача не выполнена);

4.Осмотр блока EAS на секции Р6.

План последовательности операций во время выхода:(Время UTC)

-Шлюзование перед выходом;

-(12:30)Переход на автономное питание;

-Открытие выходного люка;

-Выход из шлюзовой камеры;

-(12:45)Подготовка к выполнению задач выхода;

-(13:15)Осмотр мобильного транспортёра (по возможности);

-Расфиксация пяти нижних технологических замков радиаторной балки на секции S1 (45 мин);

-Расфиксация пяти верхних технологических замков радиаторной балки на секции S1 (1 час 15 мин);

-Перевод пиропатрона в конфигурацию для запуска (15 мин);

-Установка узла сопряжения с рабочей площадкой WIF-03 секции Р1 (15 мин);

-(14:30)Внешний осмотр секции Р1;

-Наблюдение за развёртыванием радиатора;

-Замена страховочного фала шлюзовой камеры;

-Установка ножного фиксатора в узел сопряжения с рабочей площадкой WIF-01;

-(15:30)Протирка универсального стыковочного механизма СВМ;

-Фотографирование японской научной аппаратуры MISSE;

-Фотографирование окончательной конфигурации универсального стыковочного механизма СВМ;

-(16:30)Установка светильника для тележки СЕТА;

-Развёртывание стойки светильника;

-Установка ножного фиксатора в узел сопряжения с рабочей площадкой WIF-12;

-Монтаж стойки светильника на тележку СЕТА;

-(17:30)Работа на секциях Z1 и Р6:

- извлечение контейнера с инструментами секции Z1 по левому борту;

- измерение на блоке устройства для дозаправки системы охлаждения ЕАS;

-(18:20)Заключительные операции:

- извлечение инструмента из контейнера шлюзовой камеры;

- установка леера шлюзовой камеры;

-(18:40)Вход в шлюзовую камеру;

-Закрытие выходного люка;

-(19:00)Переход на бортовое питание;

-Обратное шлюзование.

Описание:

    Экипаж приступил к подготовке к выходу в 07:05 UTC.

    Кен надел скафандр с красными полосками, а Дон - полностью белый скафандр. Астронавты провели часовую десатурацию, в ходе которой, дыша чистым кислородом, они выполняли интенсивные упражнения.

    В 12:14 давление в отсеке экипажа ШО Quest было снижено до нуля, и Кен приступил к открытию выходного люка. Через некоторое время он доложил на Землю, что испытывает затруднения с вращением рукоятки, которая приводит в действие механизм открытия люка. ЦУП-Х взял таймаут на раздумье. Только в 12:46 Кену наконец-то удалось открыть люк, а Земля попросила астронавтов в течение выхода осмотреть люк для выяснения причины задержки.

    В 12:50 Кен и Дон переключили свои скафандры на автономное питание - этот момент NASA по традиции считает началом выхода. Сразу после этого у Кена перестали поступать цифровые данные с систем скафандра. Кратковременный отказ удалось ликвидировать перезапуском питания скафандра. Сначала наружу выбрался Кен, а затем к нему присоединился Дон. Для обоих астронавтов это был первый выход в открытый космос.

    Быстро подготовив необходимые инструменты и приспособления, они по трапу Airlock Spur перебрались на секцию S0. Их путь лежал на секцию Р1, где необходимо было развернуть средний радиатор. (Аналогичный радиатор на секции S1 был успешно развернут в полете STS-112.) Кен и Дон расфиксировали пять верхних и пять нижних замков радиаторной балки (остальные восемь замков сняли Лопес-Алегриа и Херрингтон в полете STS-113) и подготовили к срабатыванию блок управления пиропатронами SPD.

    Около 15:00 по команде с Земли пиропатроны сработали, и через 9 минут 23-метровый радиатор полностью развернулся. Больше здесь Кену и Дону делать было нечего. Осмотрев по просьбе инженеров на Земле некоторые агрегаты Р1, они не спеша направились на модуль Unity.

    Там астронавтам предстояло очистить поверхность надирного стыковочного узла АСВМ, куда на время прилета шаттлов пристыковываются грузовые модули. Дело в том, что в сентябре 2002 г. экипаж ЭО-5, обследовав этот узел  с помощью камер манипулятора SSRMS, обнаружил там металлический мусор. ЦУП-Х опасался, что этот мусор может помешать нормальной стыковке грузового модуля Rafaello в марте 2003 г.

    Для того чтобы проделать эту операцию, Кен зафиксировался с помощью якоря и держал Дона за ноги. Дон тем временем, используя клейкую ленту, удалил посторонний мусор из стыковочного узла. Астронавты сфотографировали очищенный узел, а также контейнеры японского эксперимента MISSE, находящие с августа 2001 г. на внешней поверхности станции.

    Кен затем отправился в ШО Quest за светильником и заодно - пока внешний люк находился в открытом положении - попробовал вращать его рукоятку. На этот раз вращение не вызвало у астронавта никаких проблем. Специалисты на Земле полагают, что причиной заминки с люком могла стать петля теплоизолирующего материала на внутренней стороне крышки. Они попросили астронавтов после возвращения в ШО срезать часть теплоизоляции, чтобы избежать подобных проблем в будущем. В процессе нахождения на внешней поверхности станции американские астронавты также установили на рабочих площадках секции P1 ножные фиксаторы, заменили страховочный фал шлюзовой камеры.

    На секции S1 Кен и Дон должны были установить светильник на тележку СЕТА 2. Но этим планам не суждено было сбыться. Астронавты не смогли развернуть стойку светильника из стартового положения она задевала за штырь. Так как эта задача считалась второстепенной, ЦУП-Х со спокойной совестью перенес ее на выход следующей основной экспедиции.

    Ближе к окончанию выхода, вскарабкавшись на секцию Z1, Дон забрал инструменты из укладки ETSD-1. Инструменты астронавты вернули в ШО, где они пригодятся для будущих выходов. Наконец, к 18:35 Дон успешно завершил обследование бака EAS с запасом аммиака на секции Р6. (И не просто обследовал, а замерил сопротивление и установил, что бак заполнен на 98.4%.)

    В 19:14 астронавты вернулись в ШО Quest, где Кен ножницами срезал мешавшую петлю теплоизоляции. Около 19:38 он безо всяких проблем закрыл выходной люк, а в 19:41, с началом наддува ШО, выход официально закончился. Он продолжался 6 час 51 мин.

Проведенный выход стал 25-м с борта станции и 16-м из ШО Quest. Начиная с 1965 г. это был 233-й выход в открытый космос и 128-й - выполненный в американских скафандрах.
    Находившийся внутри станции российский космонавт Николай Бударин с помощью установленной на манипуляторе телевизионной камеры вел видеосъемку работы своих американских коллег, поддерживал с ними радиосвязь.

 

X