28 2002

Дата:  28.11.2002

Выходящий космонавт: Mickael Lopez-Alegria , John Herrington

Продолжительность: 6 часов 10 минут

Шлюз: Quest (МКС, STS-113)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Задачи выхода:

1.Установка двух перемычек между аммиачными контурами SO и Р1;

2.Установка четырех устройств SPD;

3.Удаление килевых штырей;

4.Установка ретранслятора WETA на Р1;

5.Перенос СЕТА-В с секции Р1 на S1.

Описание:

Выход планировалось провести с 19:20 до 01:50, но, Лопес-Алегриа и Херрингтон начали его досрочно переходом на автономное питание в 18:36. Интересно, что астронавты использовали в этом выходе разные поглотители С02: Майкл - новый металлоокисный (MetOx), а Джон - старый шаттловский на гидроксиде лития.

 Астронавты вновь отправились к стыку P1/SO и уже к 20:15 установили две перемычки аммиачных магистралей. Утечки не было, и ЦУП-Х разрешил двигаться дальше. Лопес-Алегриа установил затем два устройства SPO со стороны SO, а Херрингтон - на Р1.

Закрыв место работы теплоизоляцией, астронавты переместились к тележке СЕТА-В: нужно было освободить ей проезд. Сначала взялись за правый килевой штырь, торчавший прямо из рельсового пути. Майкл забрался на тележку, поставил ее на тормоз и, используя как рабочее место, открутил болты крепления штыря. Джон протащил тележку на пару метров (интересно, как же это ему удалось в невесомости?), чтобы его товарищ мог уложить штырь на хранение на отведенное место внутри Р1. К этому моменту астронавты опережали циклограмму выхода на 50 мин.

Установка второго комплекта WETA на дальнем конце Р1 также прошла без замечаний, причем на этот раз видеосигнал был получен почти сразу. А пока Лопес-Алегриа подключал разъемы, Херрингтон проверил состояние стыковочного устройства SSAS на обрезе фермы - сюда будет позднее пристыкована секция Р3/Р4.

После этого астронавты удалили с пути левый килевой штырь и взялись за самое сложное дело: убрать с рельсов сам вагончик. Оказывается, перед следующим выходом мобильный транспортер нужно переставить с 4-й рабочей станции (WS4) на секции SO на 7-ю (WS7) на дальнем конце Р1. Тележка СЕТА-В будет этому мешать, вот ее и решили перебросить на S1.

А выглядел процесс так. Джон зафиксировался на манипуляторе шаттла и ухватил 270-килограммовую СЕТА-В руками. После этого Дон Петтит поднял Херрингтона вместе с тележкой, с хитрым разворотом пронес над мобильным транспортером (вот зачем с него заранее убрали станционный манипулятор!) и через 20 мин поднес к пути уже на S1. Пользуясь подсказками Майкла, Джон сумел зафиксировать тележку на рельсах и прицепить ее к СЕТА-А.

Еще три задания были добавлены сверх плана и успешно выполнены. Астронавты подстыковали 652-й разъем и добились передачи картинки от первого блока WETA, убрали семь фиксаторов балки радиатора Р1 и закрепили теплоизолирующее покрытие выходного люка. Выход закончился в 00:46 и продолжался 6 час 10 мин.

X