ВКД

Справка по ВКД выполненному 26 ноября 2002 года

Дата:  26.11.2002

Выходящий космонавт: Mickael Lopez-Alegria , John Herrington

Продолжительность: 6 часов 45 минут

Шлюз: Quest (МКС, STS-113)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Задачи выхода:

1.Подключение шин питания и данных секции Р1 к секции S0;

2.Демонтаж 24 фиксаторов тележки CETA-B;

3.Установка шести устройств SPD на гидроразъемах QD аммиачных магистралей;

4.Удаление опорных кронштейнов Р1;

5.Установка на модуле Unity ретранслятора WETA видеоизображения с кмер ERCA на шлемах скафандров астронавтов.

Описание:

Майкл Лопес-Алегриа и Джон Херрингтон надели скафандры, удалили лишний азот из крови с нагрузкой на велоэргометре шаттла и разместились «валетом» в тесном объеме отсека экипажа ШО Quest, причем они проделали это так быстро, а Пол Локхарт и Валерий Корзун помогали настолько грамотно, что опередили график на 35 минут.

    С 19:15 до 19:45 из ШО было стравлено давление, в 19:47 был открыт выходной люк, и еще через 2 минуты астронавты перешли на автономное питание. Выход начался.

    Лопес-Алегриа имел обозначение EV1, выбрался за обрез люка в 20:00; Херрингтон (EV2, новичок) последовал за ним через несколько минут. Пол Локхарт (IV) руководил их действиями из станции.

Между прочим, это был самый невероятный состав выходящей пары в истории космонавтики - испанец и индеец. Но так как на дворе был XXI век, а не XIX, они вполне ладили между собой. «Как тебе вид?» - спросил Майкл напарника, когда Джон выбрался из люка. - «Просто феноменально!» - взволнованно ответил тот.

Освоившись и подготовив инструменты, Майкл и Джон пошли в разные стороны. Лопес-Алегриа разместился на «якоре» (в районе стыка Р1 и SO с нижней стороны), в течение 45 мин переключил восемь электроразъемов с их временных позиций на SO на постоянные на новой секции и прикрыл кабельный короб теплоизоляцией. Херрингтон тем временем добрался до передней плоскости Р1 - той, что с рельсовым путем и тележкой СЕТА-В - и занялся демонтажом ее стартовых креплений. И в первую очередь - из тормозной системы, которая была немедленно использована по назначению.

«Освобождение» СЕТА-В было рассчитано на 2 час 20 мин, и пока Джон возился с замками, Майкл успел оснастить специальными вставками SPD шесть полуторадюймовых гидроразъемов аммиачных магистралей. Четыре из них находятся на линиях, которые идут через специальную поворотную муфту FHRC к трем секциям радиатора Р1, а еще два - на стингере в 12-м отсеке секции Р1.

После этого астронавты объединили усилия для того, чтобы сложить и убрать два опорных кронштейна секции Р1. Около полуночи Лопес-Алегриа отправился на верхнюю плоскость Р1, чтобы соединить вторую группу из восьми разъемов, и справился с этим за полчаса. Херрингтон же вернулся к СЕТА-В и покончил с нею уже к 00:10 все стартовые крепления были сняты.

Следующая работа была связана с дооснащением телевизионных систем станции. Скафандры EMU оснащены камерами ERCA, в поле зрения которых находятся рабочая зона и руки астронавта. Шаттл имеет средства приема «картинки» с этих камер, но станция до сего дня их не имела. И если выход делался без пристыкованного шаттла, видеосопровождение отсутствовало. Решение было найдено: установить на внешней поверхности антенны и приемопередатчик видеосигнала WETA (Wireless Video System External Transceiver Assembly).

Лопес-Алегриа взял в районе правого килевого штыря на Р1 стойку WETA и принес ее в ШО Quest, где хранилась сама аппаратура. Вместе с напарником они состыковали стойку с электронным блоком и переползли на поверхность модуля Unity, где Майкл закрепил стойку и в 2 часа ночи подстыковал три разъема питания и данных.

Все запланированные операции были выполнены точно по графику. В 02:35 Майкл и Джон начали наддув ШО, их первый выход продолжался 6 час 45 мин 53 сек. В отчете NASA, однако, по определенным соображениям секунды отбросили, и осталось 6 час 45 мин.

По итогам выхода выявилось только одно замечание: как оказалось, до сих пор не был состыкован разъем видеоинформации P652/J652 в поворотном коробе, соединяющем коническое днище Unity и секцию SO, а потому проверить работоспособность блока WETA не удалось. В ходе работы отказал один из светильников в скафандре Лопес-Алегриа, а медицинские данные не поступали ни от одного из астронавтов.

X