ВКД

Справка по ВКД выполненному 10 октября 2002 года

Дата:  10.10.2002

Выходящий космонавт: David Wolf, Piers Sellers

Продолжительность: 7 часов 1 минута

Шлюз: Quest (МКС, STS-112)

Скафандр: EV-1(EMU-,PLSS-), EV-2(EMU-,PLSS-)

Задачи выхода:

- подключение шин питания и данных секции S1 к секции SO;
- демонтаж фиксаторов балки радиатора;
- развертывание антенны S-диапазона SASA;
- демонтаж фиксаторов тележки СЕТА-А;
- установка первой «группы внешних телекамер» ETVCG.

Расчетная продолжительность – 6 час 30 мин

Описание:

Вулф и Селлерс отработали протокол удаления азота из крови (интенсивные физические упражнения при дыхании через кислородную маску с поступлением кислорода от «Атлантиса» по специальному воздуховоду), надели скафандры, вошли в секцию экипажа ШО Quest, начали сброс давления и проверку связи. Начало выхода было назначено на 14:41. Однако лишь в 15:14 давление было сброшено до нуля, примерно в 15:19 был открыт выходной люк, а в 15:21 астронавты перешли на автономное питание. Новичок Пирс Селлерс вышел за борт первым.

    Дэвид Вулф «разъезжал» в этот день на манипуляторе станции, а Пирс передвигался самостоятельно, и это получалось неплохо: через час после начала выхода Пирс уже снимал первые пять фиксаторов (стартовых креплений) балки радиатора на передней плоскости вблизи стыка S1/S0.

    Дэвид тем временем оказался у зенитного кабельного короба на S1, удалил теплоизолирующее покрытие и перестыковал семь разъемов кабелей питания и данных с SO к ответным частям на S1. Вулф справился с заданием не без сложностей: три его кабеля спутались и ему пришлось распутывать их «на ходу». Чтобы астронавт не попал под ток, ЦУП-Х временно выключил каналы 1/4 системы электропитания станции. Когда работа была закончена, ЦУП-Х вос­становил питание, смог включить нагреватели и загрузить компьютеры секции S1.

После этого Дэвид и Пирс занялись установкой антенны SASA, закрепленной до того в центральной части S1, между двумя килевыми опорами. Вулф открутил переносным электроинструментом PGT шесть болтов крепления и с помощью Селлерса взял антенну в руки. Манипулятор перенес его к месту постоянной установки SASA - на «внутреннем», ближнем к оси станции кон­це S1. Пирс Селлерс поспешил туда же, что­бы открыть два замка и затем перехватить антенну. Вулф посадил антенну на предназначенную для нее скобу и зафиксировал специальным установочным болтом. Затем он подключил четыре электроразъема пита­ния и данных, ЦУП-Х подал питание на нагреватель антенны, а Селлерс снял с антенны кожух теплоизоляции, скатал и убрал.

Дэвид Вулф еще довольно долго возился с четырьмя замками привода антенны, без открытия которых наведение на спутник-ретранслятор было бы невозможным, и Селлерс поначалу один занимался тележкой СЕТА-А. Наконец напарник явился. Ас­тронавты установили ручки динамического и стояночного тормоза, сняли многочисленные стартовые крепления, однако отстали от графика на 55 минут и не успели убрать все фиксаторы. (В некоторых сооб­щениях говорилось, что они прицепили «вагончик» СЕТА к «электровозу» МТ - но как, спрашивается, можно было это сделать, если оставшиеся фиксаторы снимали еще в следующем выходе?)

Астронавты зато сняли еще пять фикса­торов балки радиатора. Селлерс затем вернулся к надирному коробу и к 22:00 подсты­ковал второй комплект кабелей, соединяющих SO и S1. Опять-таки ЦУП-Х выключал на время этой работы каналы 2/3 СЭП станции. Последней крупной задачей выхода была установка надирной внешней камеры ETVCG - параллельно со стыковкой кабелей. Вулф «сходил» за камерой в шлюзовой отсек и собирался ее устанавливать, но в этот момент для безопасности Селлерса пришлось временно снять питание с манипулятора. А вот при повторном включении за­пасной канал управления SSRMS забарахлил, - как потом выяснилось, из-за отсутствия синхронизации, и его удалось подключить не сразу. Из-за этого Дэвид был вынужден обходиться без манипулятора; тем не менее он довольно быстро притащил камеру на ее место у правой килевой опоры, установил на штангу VCSA, привернул и подключил 12 разъемов питания, данных и видеосигнала. Вот только пульсу астронавта в это время зашкаливал за 170,  да еще наушники почти перестали работать. Астронавт Стэн Лав, сидевший в ЦУП-Х на связи, потом поблагодарил Вулфа и Селлерса за ударную работу от имени всех управленцев.

По просьбе ЦУП-Х астронавты выполнили незапланированную операцию - раскрыли часть замков на будущем стыке секций S1/S3 - но, как выяснилось позже... ошиблись и раскрыли не те, которые требовалось!

Дэвид и Пирс вернулись в ШО Quest вне зоны радиовидимости. Как потом было установлено, они закрыли за собой люк примерно в 22:18 и начали наддув в 22:22. Длительность выхода, посчитанная по правилам NASA, составила 7 час 01 мин.

X