ВКД

Справка по ВКД выполненному 26 августа 2002 года

Дата: 26.08.2002

Выходящий космонавт: КОРЗУН Валерий, ТРЕЩЕВ Сергей

Продолжительность: 5 часов 21 минута

Шлюз: Пирс (МКС, ЭО-5)

Скафандр: Орлан-М (№ 14), Орлан-М (№ 23)

Задачи выхода:

- установка площадки фиксации и направляющих проводок на ФГБ.

- снятие панели №1 научной аппаратуры MPAC&SEED на СМ.

- замена научной аппаратуры «Кромка-1» на «Кромка-2» на АО СМ.

- монтаж антенн радиолюбительской связи WA1 и WA2 на АО СМ.

- визуальный осмотр съемного конденсаторного датчика системы микрометеоритного контроля.

Расчетная продолжительность – 5 час 57 миначало по графику - 05:00)

Последовательность операций во время выхода (по плану):

- Выход из стыковочного отсека «Пирс» и вынос оборудования
- Транспортировка площадки фиксации по поручням стыковочного отсека, переходному отсеку СМ к месту установки на ФГБ
- Монтаж площадки фиксации и направляющих на ФГБ
- Переход на выходное устройство
- Установка видеокамеры «Глиссер» на выходном устройстве и видеосъёмка научной аппаратуры MPAC&SEED
- Переход на СМ к научной аппаратуре MPAC&SEED
- Замена панели №1 на панель №2
- Переход на агрегатный отсек служебного модуля «Звезда»
- Фотографирование научной аппаратуры «Кромка 1», газозащитных устройств «TI» и «КI»
- Демонтаж с поручня газозащитного устройства «TI» научной аппаратуры «Кромка 1»
- Установка на поручень газозащитного устройства «TI» научной аппаратуры «Кромка 2»
- Фотографирование научной аппаратуры «Кромка 2»
- Установка антенны радиолюбительской связи WA1
- Прокладка кабеля и стыковка разъёмов антенны WA1
- Переход к месту установки антенны WA2
- Установка антенны радиолюбительской связи WA2
- Прокладка кабеля и стыковка разъёмов антенны WA2
- Переход к съемному конденсаторному датчику системы микрометеоритного контроля
- Работа со съемным конденсаторным датчиком
- Возвращение на стыковочный отсек «Пирс»
- Вход в стыковочный отсек «Пирс»

Описание:

При прямом шлюзовании, спустившись до отметки 550 мм, выполнили проверку герметичности, которая показала негерметичность одного из люков - то ли РО/ПхО, то ли ПГО/СУ. Пришлось наддуть ПхО. Осмотрели люки, ничего не обнаружили, опять сбросили давление до 550 мм. И опять проверка показала негерметичность. Тогда клапан выравнивания давления в ПГО СМ из положения «Электроуправление» (можно по командам с Земли закрыть или открыть клапан) перевели в положение «Закрыто». Течь прекратилась. В результате люк открыли в 05:28, с опозданием на 28 минут.

Хроника 2-го выхода:
05:07 - давление в С01 снижено до 0.05 атм
05:14 - переключение скафандров на автономное питание
05:27:34 - открытие выходного люка (доклад Корзуна)
05:34 - выход Трещева
05:43 - выход Корзуна
10:39 - Корзун и Трещев внутри С01
10:48 - закрытие выходного люка
10:50 - начало наддува С01
10:57 - СО1 наддут до 250 мм рт.ст.
10:59 - переключение скафандров на бортовое питание.

- Я вообще должен сказать, - отметил руководитель полета Владимир Соловьев, - что эти два выхода мы провели и проводим с известными замечаниями. Правда, они характерны для таких вот весьма рискованных операций, как выход в открытый космос. В первом случае была в высшей степени досадная и обидная ошибка командира, когда остался неоткрытым баллон кислорода. А в этом, втором выходе нас стала подводить техника. Ни к командиру, ни к ЦУПу претензий нет. А вот с одним клапаном достаточно долго ковырялись, возились и в результате поняли, что он не до конца был закрыт. И вот Пегги, она просто молодец, вошла в переходный отсек, который у нас был под подозрением, и проверила все клапаны. У того, который оказался негерметичным, есть две посадочные герметизирующие плоскости, а работала только одна. Мы включили вторую - и все стало герметичным. Хотя выход можно было проводить и при той незначительной утечке (меньше миллиметра за 3-5 минут), но мы решили с точки зрения безопасности обеспечить надежную, без замечаний, работу всей техники.

Речь идет о клапане выравнивания давления между Стыковочным отсеком «Пирс», из которого выходят в открытый космос, и переходным отсеком СМ «Звезда». В положении «Электроуправление» этот клапан потихоньку «травил», а когда Пегги Уитсон по рекомендации ЦУПа перевела его в положение «закрыто», он стал герметичным.

- Мы провели несколько тестов по герметичности этого клапана в различных положениях, - рассказывает А.Александров, - и получили возможность перевести его опять в положение «Электроуправление». Сейчас все работает штатно, как и положено при выходе.

В 08:27 ДМВ (05:27 UTC) Сергей Трещев - он на этот раз выходил с Корзуном - открыл выходной люк отсека «Пирс». Не сразу новичок освоился с необычными условиями.

- Сергей, займи вертикальную позицию, - подсказывает ему командир.

- А я какую? - недоумевает бортинженер.

- Развернись лицом к люку, ноги вниз опусти, - объясняет Корзун.

- Солнышко прямо в люк светит,- отмечает Трещев.

- Так и должно быть, - констатирует ЦУП.

Начали работу космонавты не спеша, без суеты. Валерий Корзун, уже имеющий опыт в этих делах, помогал товарищу в его первых шагах по внешней поверхности станции.

- Там, Сережа, чашка круглой антенны. Осторожнее возле нее. Сейчас будет темнеть, включишь свет.

Сначала командир достаточно подробно комментировал свои действия. Потом, со временем слов стало меньше, а вот темп работы возрос. И Трещев уже, казалось, забыл, что он впервые в открытом космосе. Как заметил А.П.Александров, экипаж уже практически в графике, за исключением тех 27 минут, которые потратили на ликвидацию утечки.

В этом выходе космонавты не пользовались грузовой стрелой, а передвигались по поручням. Сначала они пошли на ФГБ «Заря». Установили здесь площадки фиксации для будущих работ и направляющие проводки - специальные кольца, через которые будут пропускать страховочный трос; его использование предусматривается в последующих выходах для перемещения космонавтов.

После этого Корзун и Трещев вернулись обратно на С01 и включили видеокомплекс «Глиссер», направив его на японскую научную аппаратуру MPAC&SEED. Эта аппаратура предназначена для изучения микрометеоритной обстановки на орбите МКС и получения экспериментальных данных о воздействии факторов космического пространства на образцы материалов и покрытий, которые японские специалисты планируют использовать при создании своих КА. Три панели аппаратуры MPAC&SEED были установлены на модуле «Звезда» Владимиром Дежуровым и Михаилом Тюриным 15 октября прошлого года. По условиям эксперимента Валерий Корзун и Сергей Трещев сняли панель №1, чтобы вернуть ее на Землю, на освободившееся место переставили панель №2 и сдвинули панель №3 на новое штатное место.

Дальнейший маршрут космонавтов лежал к агрегатному отсеку «Звезды». Здесь они заменили аппаратуру «Кромка», что не успели сделать в предыдущем выходе, и на самом конце модуля установили две антенны радиолюбительской связи - WA1 и WA2. До этого были некоторые сомнения, хватит ли времени на установку обеих антенн, ведь на каждую требуется около получаса, но управились. И это несмотря на то, что осмотр конденсаторного датчика системы микрометеоритного контроля, запланированный на конец выхода, космонавты выполнили еще до «Кромки».

Когда ЦУП аккуратно заметил, что начинается дефицит времени, все работы были уже сделаны.

- Вибраторы развернуты, - доложил Трещев. - Я двигаюсь к укладке.

После выхода 26 августа Космическое командование США зарегистрировало три новых «фрагмента» МКС, дав им номера 27505, 27506 и 27507. Надо полагать, это и были полотенца, выброшенные назад по отношению к направлению полета.

- Сережа, когда придешь к укладке, - напомнил ЦУП, - приготовь полотенца. В обязательном порядке надо протереть перчатки. После этого полотенца - против вектора скорости... И домой.

Пожалуй, впервые за два выхода Корзун позволил себе немного отвлечься и посмотреть на Землю:

- Аральское море... Прямо под нами.

Затем опять трудовые будни и деловой доклад:

- Укладки заведены. Мы все зашли. Ждем команды на закрытие люка.

На этот раз выходной люк был закрыт в 13:48 ДМВ (10:48 UTC). Соответственно длительность выхода - 5 часов 21 минута.

Несмотря на то что космонавты начали выход с опозданием, они сумели не только наверстать упущенное, но даже вышли вперед, опередив первоначальный график на36 минут. Напомним, что один из них был новичком в открытом космосе.

X